Сейчас вы читаете газету за 12.12.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 12.12.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > История  
 
 
"Кровавые годы"
Всем, постигшим значение истории для будущего, посвящается эта книга
Суббота, 12.12.2009


Мамед Саид Ордубады
размер шрифта  

(Продолжение. Начало см. "Зеркало" от 27 ноября и 5 декабря 2009 г.)

ПЕЧАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В НАХИЧЕВАНИ

Отголоски армяно-азербайджанских столкновений в Баку, дошедшие в начале мая 1905 года до Нахичевани, взволновали армянское и азербайджанское население города. Результаты бакинских событий отнюдь не остудили пыла армян, по-прежнему продолжавших оказывать на азербайджанцев всяческое давление. По городу поползли слухи, будто у армян накоплено много огнестрельного оружия и они в любой момент могут напасть на азербайджанцев. Этого от армян можно было ожидать всегда. Во всяком случае, анализ армянской политики позволял предполагать подобное. Действуя в соответствии с принципом "На Кавказе никто не может быть превыше армян" они старались рассылать во все стороны огнестрельное оружие и боеприпасы. Нахичеванские азербайджанцы были до такой степени напуганы армянами, что вечерами боялись выходить на улицу, а днем не рисковали выезжать в загородные имения. Город был со всех сторон окружен армянскими селами, и, кроме того, при желании они за шесть часов могли доставить сюда из Иревана нужное количество армянских солдат. Становилось ясно, что армяне не собираются полюбовно договариваться с азербайджанцами.

Город Нахичевань является важным стратегическим пунктом Сисианского округа, и сюда в любой момент можно было подтянуть достаточное количество солдат. Это позволило армянам держать в

Нахичевани достаточное количество группировок националистического толка. В то же время армянские боевики постоянно провоцировали азербайджанцев на столкновение.

Так, 5 мая примерно в три часа дня трое крестьян-азербайджанцев из села Джахри, проходившие через армянское село Шыхмахмуд, подверглись нападению и были тяжело ранены. Известие об этом вызвало в городе волнения среди азербайджанцев. С этого дня армяне закрыли свои лавки и тайком от азербайджанцев стали собираться в церкви и по домам.

7 мая в смешанном армяно-азербайджанском селе Тумбул был убит проходивший через село азербайджанец.

ArrayДве трети населения Тумбула - азербайджанцы и одна треть - армяне. Таким образом, можно судить о том, насколько хорошо были подготовлены армяне, если в них жила уверенность в победе над вдвое превосходящими их по численности азербайджанцами. Азербайджанцы же, которым страх мешал предпринять решительные действия, лишь с удивлением наблюдали за происходящим.

8 мая в Нахичевань приехали вице-губернатор Иревана Барановский, городской голова Иревана Агамалов и отбывший за месяц до этих событий в Петербург городской голова Джафаркули хан Нахичеванский. Прослышав об их приезде, люди обратились к ним с жалобами на армян. Первая их просьба состояла в следующем: "Мы забудем обо всем, что сделали армяне, пусть только они снова начнут торговать".

9 мая джахринские азербайджанцы явились на прием к губернатору с жалобой: "Все выходы из нашего села перекрыты армянами. Мы убедительно просим вас взять дороги под контроль правительства". Подобные жалобы от азербайджанцев сыпались со всех сторон. Однако все они остались без ответа, и просителям оставалось только испытывать горькое разочарование.

С другой стороны, армяне, видя, что обращения азербайджанцев остались без внимания, активизировали свои провокации.

В ту же ночь 9 мая семеро армян из села Алиабад выстрелами убили в степи у родника нахичеванца Али Гаджи Байрамзаде. Это известие вызвало в городе еще большее смятение.

11 мая в армянском селе Гюльтепе армянские террористы убили зажиточного местного крестьянина Хачатура и всю его семью, свалив вину за происшедшее на азербайджанцев. Но проведенное расследование показало, что смертный приговор этому человеку был вынесен одной из упоминавшихся выше националистических партий.

Этой же ночью вице-губернатор Барановский конфисковал у заезжего армянина большое количество взрывчатки.

В ответ на это армяне в ту же ночь 11 мая подвергли весь город обстрелу. Два с половиной часа в городе гремели выстрелы из пятизарядных винтовок, Нахичевань была охвачена пламенем и дымом пожаров. Азербайджанцы отвечали редкой стрельбой. К счастью, в ту ночь никто из азербайджанцев не пострадал. Среди армян, напротив, наверняка были пострадавшие. Однако они скрыли это, так как всегда умалчивали о своих потерях.

Это была кошмарная ночь. В городе не спал никто, даже дети. Пули, молниями сверкавшие за окнами, не давали младенцам уснуть в колыбелях. Люди не знали, что и думать. За окном бушевал ураган. Пули беспрерывно решетили стены домов. Так, охваченные тревогой азербайджанцы, проведя ночь в адских муках, дождались утра. И дождались!

Рано утром 12 мая они вновь явились с жалобами к вице-губернатору, доложили о ночных событиях и потребовали принять меры, но в ответ услышали: "Если они стреляют в вас, поймайте и обезоружьте их! Мне об этом ничего неизвестно". С тем и ушли просители. И никто - ни жаждущие кровопролития армяне, ни растерянные азербайджанцы - не спросил: "А для чего вы приехали сюда, господин губернатор?"

В городе и его окрестностях в тот день было страшно, поэтому нахичеванцы и рабочие-персы собрались на городском рынке. Персидские рабочие, пользуясь разрешением, данным губернатором, начали с того, что отняли у армян часть огнестрельного оружия.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2


Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика