Сейчас вы читаете газету за 16.02.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 16.02.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Против верующих возбуждено уголовное дело
Против верующих возбуждено уголовное дело
Их обвиняют в сопротивлении полиции
Вторник, 16.02.2010

Э.Мустафаев размер шрифта  

Что ни говорите, но порой кажется, что Азербайджан представляет собой некую сказочную страну Зазеркалья. Если вы помните, в сказке Льюиса Кэролла героиня Алиса, попав в Зазеркалье, была поражена тем, что в ней все происходит прямо противоположно тому, к чему она привыкла в реальной жизни.

Спросите: какая связь между Азербайджаном и Зазеркальем? Дело в том, что в нашей стране принимаются решения, которые выполняются с точностью наоборот. Так, наша Конституция гарантирует свободу собраний, а в Законе о свободе собраний прописано, что "время, место и лозунги массовых акций определяют сами организаторы".

Согласно закону, мэрия вправе ограничивать свободу собраний лишь в специально оговоренных местах - рядом с важными стратегическими государственными объектами. То есть свобода собраний может быть ограничена только в этих местах, а во всех остальных случаях массовые акции не могут быть запрещены.

Городские власти разрешают митинги только в устанавливаемых ими местах, а во всех других местах запрещают их проведение.

Согласно закону, можно проводить акции, если они проводятся не ближе, чем на расстоянии 200 метров от органов государственной власти.

Но, как уже было отмечено выше, мы ведь живем в стране Зазеркалья. Однако все же нашлись люди, которые попытались разбить "кривые зеркала". Увы, их попытка не удалась.

Но ведь они все же попытались.

Так, в минувшую субботу в Баку произошли столкновения между верующими и полицией. Группа верующих по случаю дня смерти Пророка Мухаммеда решила провести шествие от станции метро "Низами" до Аллеи шехидов с целью возложения венков.

Однако им преградила путь полиция. После переговоров полиция предложила верующим идти в обход главных улиц и не скандировать лозунги.

Когда шествие достигло проспекта Нариманова (бывшая улица Советская), участники акции стали скандировать лозунги: "Аллаху Акбар!", "Каждый день - Ашура, всюду Кербела!" После этого полиция стала разгонять дубинками манифестантов. Несколько участников акции получили травмы. У некоторых были разбиты в кровь головы и лица. По данным пресс-службы МВД, около 15 участников акции были задержаны за нарушение общественного порядка.

Причиной столкновений полиции с группой верующих в минувшую субботу стала попытка последних провести несанкционированный марш на Аллею шехидов.

Как сообщил агентству "Туран" заместитель председателя Исламской партии Вагиф Агаев, десятки человек в день кончины Пророка Мухаммеда и в память жертв Ходжалы намеревались посетить Аллею шехидов.

Однако близ памятника Н.Нариманову их остановили наряды полиции, в результате чего и произошли столкновения. Около 15 человек было задержано, есть пострадавшие. 9 человек арестованы на 5, 7 и 12 суток. Четверо оштрафованы на 25 манатов.

Еще четверо человек содержатся в полиции Ясамальского района, в их отношении ведется расследование. Это Эльмар Самедов, Эльчин Аббасов, житель Сумгайыта Сеймур Гусейнов и еще один верующий по имени Агали.

Между тем Главное управление полиции города Баку и Бакинская прокуратура распространили совместное сообщение о проведении группой верующих незаконной акции в столице Азербайджана.

По факту столкновения, произошедшего в столице Азербайджана между группой верующих и полицией, возбуждено уголовное дело.

ArrayВ совместном сообщении Главного управления полиции города Баку и Бакинской прокуратуры отмечается, что 13 февраля, в 15.00, вышедшие после молебна из мечети "Гаджи Султанали", расположенной на пересечении улиц Муртузы Мухтарова и Салатын Аскеровой, попытались провести незаконную акцию.

Группа из примерно 60-70 человек, держа в руках лозунги религиозного содержания и заранее приготовленные венки, попыталась, не предупредив органы исполнительной власти и не получив соответствующего разрешения, провести незаконное шествие к Аллее шехидов через площадь Физули и отличающийся интенсивным движением транспорта проспект Азербайджана (бывшая улица Г.Гаджиева). Прибывшие на место происшествия сотрудники патрульно-постовой службы Ясамальского районного управления полиции попытались разъяснить участникам акции незаконность их действий.

Несмотря на это, по мнению правоохранительных органов, участники шествия, чиня помехи движению транспорта на улице Н.Нариманова и грубо нарушая общественный порядок, стали бросать в выполнявших свои служебные обязанности сотрудников Ясамальской и Сабаильской полиции камни и бить их деревянными окольями имевшихся у них в руках транспарантов. То есть представителям власти было оказано сопротивление, представляющее угрозу их жизни и здоровью. В результате чего телесные повреждения различной степени тяжести получили сотрудники полиции Гусейнов Сарван Гусейн оглу, Ширинов Теймур Гейбулла оглу, Аббасов Эльшан Оруджали оглу, Ахмедов Рамиль Эльдар оглу, Юсифов Джейхун Фиридун оглу, а также несколько участников шествия. По факту случившегося 13 февраля Ясамальской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и 315.2 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) УК. Создана следственно-оперативная группа в составе сотрудников районной прокуратуры и районной полиции. Проведены безотлагательные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, на месте происшествия осуществлена видеосъемка. Обнаружены и собраны следы крови, обломки камней, деревянные предметы, получены показания участвовавших в акции граждан, а также исполнявших служебные обязанности полицейских. Пострадавшие полицейские и применившие к ним насилие лица прошли судебно-медицинскую экспертизу, проведены процедура опознания активных участников шествия и очные ставки. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий к делу в качестве подозреваемых в организации преступных деяний по статьям 221.3 и 315.2 привлечены четверо лиц. В отношении семерых участников применен административный арест по ст. 310 Кодекса об административных нарушениях (умышленное неподчинение законным требованиям сотрудника полиции), пять человек были оштрафованы в административном порядке, двоим сделано предупреждение. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в направлении установления причин случившегося, полного круга зачинщиков и привлечения их к следствию продолжаются.

Газета "Зеркало" попыталась узнать всю подноготную события, произошедшего в минувшую субботу. Так, ахунд мечети "Гаджи Султанали" гаджи Ибрагим заявил "Зеркалу", что участники акции никак не связаны с этой мечетью, и поэтому от комментариев отказался.

За комментариями в связи с произошедшим инцидентом наш корреспондент обратился к другим главам религиозных общин. Так, глава общины "Мешеди Дадаш" гаджи Шахин считает, что подобное неадекватное отношение стражей власти к верующим является недопустимым и противозаконным.

"В стране принято обычно пресекать политические акции. Но ведь данный марш верующих был непосредственно связан с религией и носил чисто религиозный характер. При всем этом считаю, что было бы неплохо, если бы верующие соблюдали законы и обратились в соответствующие органы исполнительной власти для получения санкции.

Однако, во всяком случае, такое отношение к этим людям со стороны властей, и более того, их избиение недопустимо. Это приводит к негативным последствиям как для религии, так и для государства", - сказал он.

По его словам, существует мнение, что намерение провести шествие является признаком активизации исламистов в Азербайджане. В мире по сей день наблюдается рост количества людей, которые принимают ислам, и эта тенденция, разумеется, не может обойти нашу страну стороной. "Настало время, когда это следует нормально воспринимать и к этому нормально относиться. Например, в некоторых странах мира, в том числе в Турции, в день кончины Пророка Мухаммеда проводятся такого рода шествия. Для этого им выделяется место. Госчиновники также принимают участие в таких мероприятиях", - подчеркнул он.

В свою очередь руководитель общины мечети "Абу-Бекр" гаджи Гамет считает, что, согласно религии, неправильно выходить на улицы и проводить акции. В ответ на это наш корреспондент напомнил гаджи Гамету, что акция эта была приурочена к годовщине смерти Пророка Мухаммеда. "Это понятно, гораздо лучше было бы, если бы эти люди обратились за разрешением в мэрию. Даже в случае, если бы им отказали, можно было бы выразить свои мысли и чувства посредством прессы", - заявил он.

А тем временем Центр защиты религиозных свобод и свободы совести (DEVAMM) распространил заявление по данному вопросу. Руководитель DEVAMM, имам общины "Джума" Ильгар Ибрагимоглу резко осудил такое жесткое отношение к участникам мирной акции. По его словам, подобное отношение к гражданам является грубым нарушением прав человека.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Куда исчезают люди?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика