Сейчас вы читаете газету за 25.02.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 25.02.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Есть боль, которая не притупляется
Эту истину должен познать каждый азербайджанец
Четверг, 25.02.2010

Н.Самедоглу размер шрифта  

Существует мнение, исходящее, скорее, из опыта безнадежных конформистов и приспособленцев, что любая боль со временем притупляется. Возможно, данное утверждение относительно несчастий отдельно взятого человека следует считать все же своеобразной формулой для жизнестойкости индивида. Но, тем не менее, думается, что подобная установка совершенно не пригодна в формировании национального и гражданского сознания.

"Открывая это мероприятие, считаю излишним напоминать о цели сегодняшнего собрания. Мы уже знаем все о нашей всеобщей трагедии. Пора, чтобы о ней узнал весь мир", - объявил вчера участникам "круглого стола" председатель общественного объединения "Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев в Азербайджане" профессор Надир Абдуллаев.

Отмечу, что дискуссия на тему "Ходжалинский геноцид: преступление против человечества не должно оставаться без наказания" была организована благодаря усилиям вышеназванной неправительственной структуры и Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане. Профессор высказал уверенность и в том, что лица, ответственные за ходжалинскую резню, рано или поздно будут наказаны.

"Они ответят перед законом. Для этого мы должны действовать последовательно и координировать наши усилия. Радует, что в нынешнем году азербайджанская общественность, различные государственные структуры и общественные объединения активизировали свою деятельность по информированию международного сообщества о ходжалинских событиях 18-летней давности. Но все равно, пока не будут наказаны все преступники, нельзя сидеть сложа руки. Трагедия в Ходжалы - беда каждого азербайджанца", - заявил Абдуллаев и передал слово редактору газеты "Голос Карабаха" Гадиру Насирову.

В свою очередь Насиров сказал: "Достаточно процитировать слова сегодняшнего президента Армении Сержа Саркисяна, который, как известно, является одним из участников ходжалинской резни, чтобы не сомневаться в факте геноцида". Редактор печатного органа отметил, что Саркисян, отвечая на вопрос касательно истребления безоружных людей: женщин стариков и детей в Ходжалы, бравировал: "До этих событий Азербайджан думал, что с нами можно шутить". "Азербайджанская сторона почему-то надеялась, что вооруженные силы Армении не могут уничтожить мирное население. Но мы преодолели этот стереотип", - продолжал читать вслух воспоминания Саркисяна отечественный журналист.

Насиров также озвучил мемуары других армянских активистов, один из которых с отвращением рассказывает, как они ходили по трупам "монголов", то есть азербайджанцев, словно по "проложенному мосту".

Естественно, во время мероприятия присутствовавшие вспомнили и о бывших "заслугах" 366-го мотострелкового полка Объединенных вооруженных сил Содружества Независимых Государств. В очередной раз было акцентировано внимание на том, что нынешний министр обороны Республики Армения Сейран Оганян служил тогда командиром одного из батальонов вышеназванной воинской части, дислоцированной в Степанакерте (Ханкенди).

На мероприятии также был выдвинут целый ряд предложений об увековечении памяти жертв ходжалинского преступления. Некоторые участники настаивали на том, что в столице недостаточно одного мемориального памятника, а необходимо создать "Музей геноцида". Они же сокрушались, что, к сожалению, бывают такие азербайджанские граждане, которые не осознают чудовищности Ходжалинской трагедии, устраивают 26 февраля свадьбы и другие торжественные мероприятия.

Кстати, во время обсуждений было особо подчеркнуто, что хотя различные общественные и государственные институты Азербайджана требуют от международных наднациональных структур и зарубежных стран признать ходжалинскую резню геноцидом, направленным на уничтожение азербайджанской нации, и преступлением против человечества, но правоохранительные органы нашей же страны не дали еще соответствующей юридической оценки событиям в Ходжалы.

В конце мероприятия собравшиеся за "круглым столом" участники конференции призвали мировые надгосударственные организации и парламенты зарубежных стран на законодательном уровне оценить Ходжалинскую трагедию и обеспечить справедливое урегулирование азербайджано-армянского конфликта в рамках международного права, согласно демократическим принципам и нормам.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Фотовыставка о Ходжалинской тpагедии

Фильм о тpагедии в Ходжалы

Американский рэпер споет о Ходжалинском геноциде

Ходжалинская трагедия - геноцид

Политических заявлений недостаточно,

Другие новости раздела
 
Гибнет дом
C 22 февраля рабочие начали сносить крышу архитектурного дома по улице Юсифа Мамедалиева (дом с атлантами).

Студент против ректора
На 5 марта в Насиминском районном суде под председательством Икрама Ширинова назначено подготовительное заседание по делу отчисленного из Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) студента 4-го курса Нефтемеханического факультета Эльмина Бадалова.

Еврокомиссия против арестов военных в Турции
Международное сообщество обеспокоено волной арестов высокопоставленных военных в Турции.

Общество должно консолидироваться
для устранения препятствий в работе СМИ и НПО

Авторы скандального видеосюжета удостоены международной премии
Известный журналист Шахвалад Чобаноглу и ANTV-online удостоены премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за этот год.

Артур Расизаде примет участие в инаугурации Виктора Януковича
Азербайджан на церемонии инаугурации нового президента Украины Виктора Януковича будет представлять премьер-министр Артур Расизаде.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика