Сейчас вы читаете газету за 25.02.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 25.02.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Интернет "подкачал"
Интернет "подкачал"
По уровню доступа к информационным технологиям мы уступаем всем "европейцам" СНГ, кроме Армении
Четверг, 25.02.2010

Р.Миркадыров размер шрифта  

Азербайджан находится на 81-м месте в мире по уровню доступа к информационным технологиям. Об этом говорится в отчете Международного телекоммуникационного союза (ITU). Согласно отчету, 8 из 10 стран с наиболее развитым ИКТ-сектором расположены в Северной Европе. Ренкинг развития ИКТ-сектора, составленный по данным на конец 2008 года, возглавляет Швеция. В первую десятку также вошли Люксембург, Южная Корея, Дания, Голландия, Исландия, Швейцария, Япония, Норвегия и Великобритания. Кстати, США находятся на 19-м месте в этом рейтинге.

В документе отмечается, что интернет-пользователями в Азербайджане являются около 22% мужчин и 13% женщин. Однако при этом необходимо учесть, что в Азербайджане у 86% населения есть мобильный телефон и только у 0,7% - скоростной Интернет на местах. Об этом не так давно заявил министр связи и информационных технологий Али Аббасов. Из стран СНГ Россия заняла 48-е место, Беларусь - 55-е, Украина - 58-е, Казахстан - 69-е, Молдова - 73-е, Грузия - 80-е, Армения - 88-е, Кыргызстан - 99-е, Туркменистан - 108-е, Узбекистан - 110-е, Таджикистан - 111-е.

Одним словом, радоваться нечему. По уровню доступа к информационным технологиям Азербайджан уступает всем странам европейской части постсоветского пространства, кроме Армении.

Таким образом, Азербайджан в этом рейтинге опережает или только такие очень бедные страны постсоветского пространства, как Армения и Кыргызстан, или же такие азиатские страны, где на государственном уровне ограничен доступ гражданам к современным информационным технологиям, то есть Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. В Туркменистане вообще совсем недавно рядовым гражданам было позволено пользоваться Интернетом.

Надо признать, что мы оказались не в очень приятной компании. Ведь уровень доступа к современным информационным технологиям является показателем не только экономического развития той или иной страны, но и уровня свободы.

Отметим, что индекс развития ИКТ состоит из 11 индикаторов, таких, как уровень внедрения ИКТ, пользователи ПК, пользователи широкополосного Интернета и др. Эксперты ITU обращают внимание на то, что, несмотря на экономический кризис, глобальный спрос на мобильные телефоны остается высоким, а доступ к Интернету расширяется.

На сегодняшний день в развивающихся странах мобильными телефонами пользуются 57% населения. Еще в 2005 году подписчиков на сотовые телефоны насчитывалось не больше 23%. Преимуществами Интернета пользуются 26% населения планеты - 1,7 млрд. человек. В бедных странах доступ к Всемирной паутине есть лишь у каждого пятого жителя. Индекс ITU охватывает 159 государств и территорий. Согласно отчету, все страны улучшили свои показатели, а мобильная связь сумела сохранить позицию ведущего сектора. Согласно прогнозам ITU, в 2010 году число пользователей мобильной связи по миру превысит 5 млрд.

При этом Азербайджан оказался в лидерах по уровню снижения тарифов за услуги по доступу к современным информационным технологиям. Тарифы на мобильную связь в Азербайджане в 2008-2009 годах были снижены на 81%. В пятерку лидеров по уровню снижения тарифов на мобильную связь также вошли Шри-Ланка (67%), Непал (64%), Украина (58%) и Мексика (52%).

Отметим, что удельный вес расходов на ИКТ-услуги в структуре доходов потребителей Азербайджана снизился в 2009 году относительно 2008 года с 16,02% до 5,82%, удельный вес расходов на стационарную связь - с 1,44% до 0,78%, на мобильную связь - с 7,16% до 1,39%, на широкополосный Интернет - с 39,77% до 15,27%. Из отчета следует, что жители Китая, Сингапура, Кувейта, США, Норвегии и Дании меньше всех платят за услуги по доступу к современным информационным технологиям.

Таким образом, парадокс заключается в том, что, несмотря на существенное снижение тарифов в этой сфере, Азербайджан так и не вошел в число стран-лидеров, в которых плата за услуги по доступу к современным информационным технологиям минимальна. А это свидетельствует о том, что еще недавно мы находились, а может быть, и сегодня находимся в лидерах по дороговизне этих услуг.

Вряд ли в этом случае можно сделать ссылку на высокие темпы экономического развития стран, и, как следствие, на повышение уровня жизни населения. Ведь среди самых "дешевых" по доступу к современным информационным технологиям оказались самые дорогие по уровню жизни страны Дания и Норвегия.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Существенных изменений нет
ГКПС обнародовала правила приема студентов

Акция-маpафон для детей-сиpот
Благотвоpительное меpопpиятие состоится 21 маpта

Все дело в молоке?
В Азербайджане будет проведена Неделя грудного вскармливания

"Cтудент-выпускник"
Президент утвердил "Положение о государственной электронной информационной системе..."

Международное признание азербайджанской организации
Детско-юношеское общественное объединение из нашей страны удостоено международной премии

Экологическая педиатрия
В рамках объявленного в Азербайджане Года экологии Министерство здравоохранения организует и проведет серию мероприятий в области экологической педиатрии.

Очередной мониторинг Куры и Араза
Национальный мониторинговый департамент провел мониторинг загрязненности приграничных участков бассейнов рек Куры и Араза на вторую декаду февраля.

Результаты пробных экзаменов будут невысокими?
"Результаты пробных экзаменов, которые пройдут в бакинских школах среди девяти- и одиннадцатиклассников 27 и 28 февраля, будут на низком уровне".



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика