Сейчас вы читаете газету за 31.07.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 31.07.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Природа  
 
 
Развитие аквакультуры осетровых требует проведения комплексных научных работ
Суббота, 31.07.2010


Э.САРДАРОВ, член Союза журналистов Азербайджана
размер шрифта  

О том, что осетровые виды рыб ныне находятся на грани исчезновения, знают многие. Еще с советских времен этот вид был повсеместно занесен в Красную книгу, однако это не мешало добывать осетровых, подавать на столы перед именитыми гостями явства, изготовленные из осетра, белуги, а также икру. Ныне проблема стала еще весомее и уже невозможно закрывать на нее глаза. Как известно, осетровые водятся только в Каспийском море и на другом конце света - в Северной Америке - в Больших озерах. Поэтому в Азербайджане ведется огромная работа по воспроизводству и сохранению осетровых, у нас существуют несколько рыборазводных заводов, где занимаются выращиванием мальков осетров и лососей.

С учетом важности тематики сохранения уникальной популяции осетровых Каспия, занесенных в Красную книгу, и их дальнейшего воспроизводства мы провели беседу с Тамарой Зарбалиевой- заместителем директора АзНИИРХ и Зауром Салмановым - директором Хыллинского осетрового рыборазводного завода.

- Уважаемая Тамара ханум, в чем научная ценность осетровых и как обстоят дела с их cохранением?

- Интенсивный вылов осетровых странами Каспийского бассейна привел к катастрофическому снижению их запасов в море. Все осетровые Каспия (белуга, шип, осетр, севрюга) обладают высокой фаунистической ценностью как представители древнейшей группы хрящевых ганоидов и высокой коммерческой ценностью, дальнейшее сокращение их численности может привести к потере их промыслового значения.

Предполагается, что в условиях сокращения численности осетровых на нагульных площадях Каспийского моря единственным спасением может стать искусственное воспроизводство и сохранение генофонда рыб при помощи рыбоводных заводов прикаспийских стран, на которых выращивается молодь осетровых для пополнения естественной популяции и производится отбор маточного стада производителей для товарного осетроводства. Осетровые включены в перечень объектов международной Конвенции по торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). - Заур муаллим, вносят ли свою лепту в сохранение запасов этой уникальной рыбы наши рыбные заводы? - В настоящее время осетровые рыбоводные заводы Азербайджана, выращивая в искусственных условиях молодь осетровых, пополняют морские запасы персидского осетра, севрюги, отчасти шипа и белуги. В связи с тем, что коммерческий спрос на мясо и икру осетровых неустанно повышается, целесообразным является одновременно с производством молоди осетровых внедрять в экономику стран аквакультуру, т.е. выращивать осетровых рыб с целью получения товарной продукции. Сохранение генетического разнообразия редких и исчезающих видов осетровых представляет собой весьма важную задачу, но т.к. возможности защиты диких популяций ограничены, необходимо принимать меры по сохранению разнообразия искусственных осетровых популяций.

- В чем преимущество развития аквакультуры? Аквакультура имеет потенциальные возможности сохранения исчезающих видов осетровых в регулируемых условиях. К выращиванию рыб методом аквакультуры в мировом масштабе приступили в 1950-х годах, когда объем продукции аквакультуры составлял менее 1 млн. тонн, к 2006 году этот показатель возрос до 51,7 млн. тонн, в то время как продукция рыболовства, в том числе и осетровых, прекратила расти с середины 1980-х годов.

ArrayПадение уловов осетровых стало стимулом для разработки и внедрения аквакультуры осетровых. Товарное осетроводство - молодая отрасль рыбоводства, но она интенсивно развивается во многих странах мира.

- Тамара ханум, а как по поводу аквакультуры высказывается наша наука?

- Развитие аквакультуры осетровых невозможно без проведения научных исследований, которые следует проводить по трем направлениям: формирование продукционных стад, повышение эффектности искусственного воспроизводства, товарное выращивание. Проблема формирования продукционных стад осетровых вышла на первое место в связи с сокращением численности производителей осетровых, заходящих в реки на нерест. Разработка нормативно-технологических показателей позволит эффектно использовать осетровых как для выращивания молоди осетровых с последующим их выпуском в море, так и для получения товарной продукции. Для обеспечения рыбоводных предприятий производителями разработано 2 метода: метод ускоренного формирования маточных стад путем "доместикации" производителей естественной генерации и метод выращивания производителей "от икры".

- Заур муаллим, были ли использованы эти методы в нашей стране?

- Следуя этим методам, впервые в Азербайджане на базе Хыллинского осетрового рыборазводного завода создано маточное стадо осетровых пород, которое насчитывает более 4000 особей различных видов и возрастных групп. В работах по повышению эффективности искусственного воспроизводства большое значение приобретает использование производителей различных популяций, в связи с чем необходимо проведение исследований по совершенствованию существующей биотехники искусственного воспроизводства. Исследования по товарному осетроводству направлены в основном на оптимизацию рыбоводных процессов, подбор видов и гибридов осетровых рыб, обладающих более высокими продукционными характеристиками и максимальной коммерческой ценностью. Поэтому необходима разработка нормативно-технологической документации по различным технологиям товарного выращивания осетровых с целью сокращения сроков получения товарной продукции.

- А как происходит выращивание в других странах?

- К примеру, в прикаспийских странах товарное выращивание осетровых в России развивается в садковых комплексах, которые в южных регионах расположены на естественных водных объектах - реках, озерах, водохранилищах. Осетровых выращивают до товарных навесок 1.5 - 4,0 кг. При оптимальных естественных температурах сроки выращивания товарной рыбы составляют 2-3 года, осетровые рыбы достигают веса 2 - 2,5 кг. А через 8 - 12 лет можно получить качественную пищевую икру.

- Есть ли подобный опыт в Азербайджане?

- В Азербайджане имеется опыт выращивания гибрида белуги со стерлядью (бестера) на базе Куринского экспериментального осетрового рыбоводного завода в 1967-1970 гг. (Касимов, 1972). В результате проведенных работ были разработаны "Биотехнические нормативы товарного выращивания гибрида)", была доказана возможность выращивания товарных осетровых, которые за 2 года достигают товарной массы 950 - 1200 г. Для повышения рентабельности работы осетровых рыбоводных заводов рекомендовалось выращивание гибрида проводить в прудах этих заводов. А также, пользуясь опытом других стран, использовать возможности садкового выращивания, как в Каспийском море, так и во внутренних водосмах республики. Несомненно, перспективным представляется создание товарных хозяйств на артезианской воде, а также на термальных водах гидроэлектростанций. Более чем пятилетний опыт работы Хыллинского ОРЗ с замкнутым циклом водоснабжения может позволить его более эффективное внедрение на территории республики. В настоящее время выращивание товарных осетровых считается наиболее актуальным направлением в аквакультуре, которое, помимо получения коммерческих прибылей, призвано помочь в сохранении и восстановлении запасов естественных популяций осетровых.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

В территориальных водах Азербайджана выловлено 1202 тонны рыбы

Ловись рыбка, большая и маленькая

"Возвратим каспийского осетра в родные места обитания"

Другие новости раздела
 
Реабилитационный центр для представителей дикой природы
Он был открыт на базе Алтыагачского национального парка несколько лет назад и сегодня успешно помогает всем пострадавшим животным

"SOS - Спасите наши души!"
В Азербайджане пока еще нет МЧС для братьев наших меньших. Да и многое другое, связанное с этим, остается без внимания...

"Возвратим каспийского осетра в родные места обитания"
Тренинги по охране осетровых проведены в школах Баку и прикаспийских регионах страны



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика