Сейчас вы читаете газету за 08.09.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 08.09.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
В Баку проходит семинар по борьбе с киберпреступностью
В Баку проходит семинар по борьбе с киберпреступностью
СЕ предлагает "вновь просмотреть законодательную базу"
Среда, 08.09.2010

Р.Оруджев размер шрифта  

Вчера в Баку начал работу национальный семинар на тему "Всесторонний подход к кибербезопасности", организованный Бакинским офисом ОБСЕ и МИД Азербайджана.

Отметим, что в двухдневном семинаре принимают участие представители Министерства национальной безопасности Азербайджана, Специальной службы государственной охраны, Министерства связи и информационных технологий АР, Высшего учебного центра НАТО по кибербезопасности и спецпредставитель генсека Совета Европы в Азербайджане.

С докладами на семинаре выступят эксперты ООН, НАТО, Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ, Германского института по киберпреступлениям, британские специалисты, специализирующиеся в различных аспектах кибербезопасности.

Основная цель семинара - помощь азербайджанскому правительству в осуществлении последовательной политики по кибербезопасности для реализации положений, отраженных в Европейской Конвенции по борьбе с киберпреступностью. Об этом заявил, открывая семинар, руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Али Бильге Джанкорель.

"Азербайджан после Сербии и Хорватии является третьей страной, где проводится мероприятие по киберпреступности", - сказал он. По его словам, по мере увеличения использования интернет-коммуникаций все более актуальным становится вопрос обеспечения их безопасности. "1 июля 2010 года Азербайджан ратифицировал Конвенцию по киберпреступности. На основе этой конвенции Азербайджан берет на себя обязательства усовершенствования законодательства в этой сфере, тесное сотрудничество с интернет-провайдерами", - сказал он.

Посол подчеркнул, что ратифицировавший конвенцию Азербайджан после этого внесет изменения в Уголовный кодекс, усовершенствует законодательство и выполнит другие обязательства. В свою очередь начальник отдела права и человеческих ресурсов Министерства связи и информационных технологий Бахтияр Мамедов заявил, что Азербайджан взял на себя обязательства по ведению борьбы с использованием Интернета с террористами и рассказал о проделанной по сей день работе в этом направлении. Представитель МНБ Керим Керимов, в свою очередь, отметил, что киберпреступность уже начала проявлять себя в Азербайджане, и в связи с этим ведется серьезная работа. Так, в 1998 году была принята Госпрограмма по борьбе с киберпреступностью. "С подключением Азербайджана к локальной сети эта опасность возросла. В 2000 году в законы были добавлены три пункта, а в МНБ была создана специальная структура по борьбе с киберпреступностью. У нас в стране киберпреступность начала проявляться в основном в трех направлениях - это взлом сайтов, кража денег с кредитных карт при совершении банковских операций, а также совместное функционирование транснациональных преступных групп на территориях разных стран.

К.Керимов заявил, что продолжаются факты налаживания незаконных каналов связи, уничтожения, изоляции информации и распространения дезинформации посредством компьютерных сетей, проведения идеологической пропаганды, распространения информации подрывного характера, финансово-банковских махинаций и умышленного распространения ложной информации о терроре. К.Керимов также отметил, что некоторые лица, пострадавшие от финансово-банковских махинаций, воздерживаются давать об этом информацию. А это, в свою очередь, создает возможность для расширения деятельности преступников.

"Ратификация Азербайджаном Конвенции по борьбе с киберпреступностью является очень важным фактором, - заявила на семинаре руководитель Бакинского офиса Совета Европы Вероника Котек. - Это первый и, надеюсь, не последний шаг, сделанный Азербайджаном. Мы должны вновь просмотреть законодательную базу и предпринятые соответствующими госструктурами меры. Это сложный процесс для каждой страны, в том числе и для вашей". Котек добавила, что СЕ готов и в дальнейшем оказывать помощь Азербайджану по борьбе с киберпреступностью. По ее словам, в этом вопросе необходимо сотрудничество всех стран мира.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

С киберпреступниками будут бороться

Другие новости раздела
 
Обеспечить прозрачность при выдаче компенсаций
Прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту махинаций

Дан старт Форуму свободы слова и выражения
В Баку прибыла международная миссия журналистских и правозащитных организаций

Журналисты могут отслеживать ход выборов
Но их не допустят к проверке подписей избирателей

Мораль прессы не делится на местную и международную
СССР не умер окончательно, потому что категории типа "советский журналист" не только живы, но и культивируются международными организациями.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика