Сейчас вы читаете газету за 28.09.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 28.09.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Французская геополитика по-азербайджански
На презентацию своей книги в Баку прибыл известный парижский дипломат и политолог
Вторник, 28.09.2010

Р.Оруджев размер шрифта  

На минувшей неделе в BookCafe Ali & Nino состоялась презентация перевода книги "Введение в геополитику" на азербайджанском языке, автором которой является присутствовавший здесь же Филипп Моро Дефарж. Это всемирно известный французский дипломат и известный писатель. В Баку он прибыл по приглашению издательского дома Qanun и при поддержке Посольства Франции в Азербайджане.

Кроме того, в Бакинском госуниверситете состоялась конференция для преподавателей и студентов факультета международных отношений, которую провел французский дипломат.

Про Филиппа Моро Дефаржа известно, что это опытный исследователь, содиректор и редактор программы РАМЗЕС во Французском институте международных отношений, преподаватель Парижского института политических исследований, а также ответственный за проведение семинаров (глобальное управление) на факультете международных отношений в Университете Париж II Пантеон-Ассас. Он автор множества работ на тему международных отношений, модернизации и схемы европейского построения.

Одним из самых известных и интересных изречений Филиппа Моро Дефаржа является следующее: "Термин "геополитика" используется каждый раз, когда объясняют, вернее, пытаются объяснить, необъяснимое. Геополитическим становится любой запутанный вопрос, выходящий за рамки рационального и затрагивающий глобальные интересы, то есть такие, которые не поддаются точному определению".

Выступая на презентации в кафе-читальне, владелец частной типографии и главный инициатор первого издания геополитического произведения в переводе на азербайджанский язык Шахбаз Худуоглу заявил, что "Введение в геополитику" напечатано небольшим тиражом в 500 экземпляров. Но это только первый шаг, в дальнейшем он собирается аналогичным образом издавать труды других французских, немецких и прочих специалистов по геополитике. Сославшись на отсутствие больших средств на этот проект, Ш.Худуоглу отметил, что, тем не менее, Посольство Франции в Баку обещало оказать им в этом деле всемерную поддержку. Присутствовавший на презентации сотрудник дипмиссии подтвердил это намерение, объяснив их заинтересованность тем, что через переводы гораздо более широкие круги азербайджанской общественности смогут ознакомиться с передовой политологической мыслью Франции.

Сам Дефарж, взяв слово, выразил пожелание, чтобы его книга реально дошла до азербайджанского читателя. Он отметил, что при использовании в литературных трудах таких понятий, как "правда" и "справедливость", нужно быть весьма осторожным. И добавил, что "проблема не в том, чтобы выразить, написать какие-то вещи, - для того чтобы это получилось, прежде всего надо быть внутренне свободным".

Отвечая на вопрос одного из присутствовавших журналистов, будет ли, по его мнению, третья мировая война, Моро Дефарж ответил однозначно отрицательно. "Нет, потому что мы живем в слишком хорошо организованном мире, с очень развитыми инструментами миротворчества. Есть много возможностей для сохранения стабильности в самых критических ситуациях. Думаю, ни одна из сил в мире не позволит создать условия, при которых станет возможна новая мировая война. Для того чтобы это стало реальным, мир должен сделать резкий скачок к отсутствию развития по всем позициям жизнедеятельности, чтобы это в свою очередь привело к массовому голоду на планете. Но мне не верится, что такие условия могут быть созданы в действительности", - сказал французский автор.

В своей книге Моро Дефарж сообщает читателю, что во Франции геополитика вошла в моду за последние 25 лет. А всего полвека назад геополитика была проклятым понятием: после Второй мировой войны эту науку считали немецкой, даже нацистской, поскольку именно она предоставила Гитлеру "объективные" основания для реализации его бредовых замыслов.

Однако что же собой представляет геополитика? Согласно самому простому определению, геополитика изучает отношения между пространством (во всех смыслах этого слова) и политикой: какое влияние оказывает пространственный фактор на политику и поведение политических деятелей? И как используется сам пространственный фактор политическими деятелями? Геополитика является порождением чистого разума, но, как всякая наука, она возникла отнюдь не случайно. Ее формирование в конце XIX-начале XX века неразрывно связано с развитием восприятия географии в обществе. В это время сложилось первое современное геополитическое течение в странах, занимавших господствующее положение на морях (США, Англия). А формирование немецкой геополитики связано в значительной степени с реакцией континентальной державы на геополитику морских держав. Довольно скоро геополитика вышла за рамки теоретических дискуссий и стала оказывать существенное влияние на реальную политику, особенно во время военных действий. А в наши дни создается впечатление, что геоэкономика оказывает существенное дестабилизирующее воздействие на геополитику. Как же обстоит дело в действительности? Что такое геоэкономика? Или по-прежнему, как утверждают и либералы, и марксисты, экономика диктует свою волю политике? Какое место занимала геополитика в интеллектуальной и политической жизни Франции в то время, когда эта наука триумфально шествовала в англосаксонских странах и в Германии с конца прошлого века и до середины нынешнего столетия? И, наконец, почему в последние десятилетия во Франции вновь стали интересоваться геополитикой? Ответы на все эти вопросы и предлагает француз в своей книге "Введение в геополитику".


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Пропускной билет на мировую оперную сцену
Фидан Гаджиева победила в конкурсе и будет выступать в Италии

Приключение итальянцев в Баку
В Ичери шехер, древней части Баку, побывала делегация, возглавляемая руководителем парламентской группы дружбы Азербайджан-Италия Сената Италии Россаной Болдини.

Санкт-Петербургское "дело" Узеира Гаджибейли
В Историческом архиве Санкт-Петербурга имеется папка "Дело Узеира Гаджибейли".

Ряван Габильоглу возвращается к творчеству
Сын народного артиста Азербайджана, известного мастера кеманчи Габиля Алиева - Ряван Габильоглу, запомнившийся всем как исполнитель лирических песен и композитор, вновь собирается встретиться с любителями музыки.

В Вашингтоне состоялся вечер, посвященный 125-летию Узеира Гаджибейли
Функционирующий в США фонд "Карабах" провел мероприятие под названием "Торжество наследия великого азербайджанского композитора и деятеля культуры Узеира Гаджибейли", посвященное 125-летнему юбилею Узеира Гаджибейли, сообщили Trend Life в пресс-службе фонда.

"Бу шяхярдя" продлили празднование своего юбилея
На один день продлена серия концертов известного азербайджанского юмористического проекта "Бу шяхярдя".

Выставка художника-концептуалиста
В Баку в художественной галерее Kichik Qala Art на днях состоялась церемония открытия выставки молодого художника-концептуалиста Фарида Расулова под названием "Вещи".

Весной будущего года Аздрама распахнет свои двери для зрителей
Весной будущего года Азербайджанский академический национальный драматический театр распахнет свои двери для зрителей, сообщает пресс-служба Управления культуры и туризма города Баку.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика