Сейчас вы читаете газету за 02.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 02.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Ирану предъявим тему Карабаха, а Турции что?
По непонятным причинам Азербайджан не торопится отменять визы с этими странами
Суббота, 02.10.2010

Р.Оруджев размер шрифта  

Весьма неожиданную версию причины, по которой Азербайджан до сих пор не спешит отменять визовый режим для граждан Ирана, представил на днях министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, который находился с визитом в этой стране.

Иран отменил визовый режим для граждан Азербайджана и ждет аналогичного шага со стороны Азербайджана. Об этом, как сообщает иранское информагентство IRNA, на встрече с министром культуры и туризма Азербайджана заявил губернатор провинции Восточный Азербайджан Ахмед Алиреза Бейги. "В настоящее время Азербайджан не отменит визовый режим для граждан Ирана, так как Азербайджан и Армения находятся в условиях войны. После разрешения нагорно-карабахского конфликта Иран станет первой страной, с кем Баку отменит визовый режим", - таков был ответ министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Гараева.

Между тем намедни на пресс-конференции в Баку глава отдела по контролю над экономическими вопросами аппарата президента Ирана, заместитель вице-президента Али Ага Мохаммади заявил, что Иран вынесет на обсуждение вопрос о продлении срока безвизового пребывания граждан Азербайджана в стране, передает Trend. "В связи с многочисленными обращениями о продлении срока безвизового пребывания граждан Азербайджана с 15 дней до 1 месяца мы вынесем этот вопрос в Тегеране на обсуждение правительства, обеспечим продление срока безвизового пребывания граждан Азербайджана в Иране", - сказал Ага Мохаммади.

Стоит напомнить, что Иран в одностороннем порядке с 1 февраля 2010 года отменил визовый режим для граждан Азербайджана.

Вообще-то в таком же подвешенном состоянии, но уже гораздо больший промежуток времени, находится и вопрос отмены виз для граждан Турции.

Турция уже более 3 лет предлагает Азербайджану ввести безвизовый режим. Летом 2007 года президент Абдулла Гюль объявил о снятии визовых ограничений для приезжающих в Турцию граждан Азербайджана. Однако сами турки для въезда в Азербайджан до сих пор должны платить, чтобы получить визу.

То есть Турция не стала дожидаться, когда же расшевелятся наши чиновники от политики и в одностороннем порядке отменила визы для въезжающих граждан Азербайджана. А вот приезжающие в Азербайджан турки вынуждены по-прежнему выстаивать в очередях, чтобы выплатить визовый сбор и получить штамп в паспорте. Откровенно говоря, такая позиция официального Баку выглядит просто непонятной, учитывая уровень отношений между нашими народами.

Не далее как в августе состоялся официальный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан. Но и он не помог введению безвизового режима между странами. Как заявил по итогам переговоров в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев, визовый вопрос также обсуждался между ними. "Для решения этого вопроса он должен пройти внутренние процедуры и в Азербайджане. Эти вопросы должны быть еще раз обсуждены внутри страны. Как вам известно, Турция предприняла практические шаги для отмены в одностороннем порядке виз со всеми тюркоязычными странами. Мы очень благодарны за этот шаг.

ArrayНадеюсь, что после завершения всех внутренних процедур аналогичный шаг будет предпринят и со стороны Азербайджана", - сказал И.Алиев.

Между прочим, стоит отметить, что в случае подписания безвизового соглашения направляющиеся в Турцию граждане Азербайджана смогут находиться в этой стране без визы в течение 3 месяцев. А в настоящее время этот срок составляет 1 месяц.

То есть в последний раз на самом высоком уровне было объявлено о неких "внутренних процедурах", из-за которых ответную отмену виз для турецких граждан не могут ввести уже 9 месяцев. Как известно, 25 декабря 2009 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров находился в столице Турции Анкаре с официальным визитом. Но широко анонсировавшееся и ожидавшееся именно во время этого визита подписание протокола об отмене визового режима между Азербайджаном и Турцией в Анкаре не случилось. На брифинге в Анкаре глава МИД Азербайджана заявил, что подписание протокола не удалось из-за ряда бюрократических проблем. "С турецкой стороны в этом вопросе все готово. Однако в Азербайджане необходимо еще проведение ряда процедур. После завершения этих процедур будет подписан протокол об упразднении визового режима", - сказал Э.Мамедъяров.

"Вопрос отмены визового режима был обсужден, но необходимо, чтобы он прошел все технические процедуры, после чего соглашение может быть подписано", - сказал тогда министр иностранных дел Азербайджана.

Прошло еще два месяца, и 11 марта Эльмар Мамедъяров заявил журналистам, что работа над вопросом упразднения визового режима между Азербайджаном и Турцией все еще "продолжается". Он вновь сказал, что "в согласовании документа есть некоторые бюрократические проблемы. Соглашение будет подписано после разрешения этих проблем". Министр не исключил возможности подписания этого документа "до конца текущего года".

То есть получается, что безвизовый режим с Турцией не устанавливается по причине бюрократических проволочек с нашей стороны. Это также может означать, что кто-то в Азербайджане не хочет подписания такого протокола с Турцией.

Отметим, что пока азербайджанские бюрократы валандаются со своими "проблемами" (в существовании которых, честно говоря, есть очень большие сомнения), Турция успела установить полноценные безвизовые отношения со всеми своими соседями, включая, кстати, и такие страны, как Грузия, Россия, Украина и Молдова. Например, граждане Украины и Грузии спокойно приезжают в Турцию и работают там по 3 месяца безо всяких проблем. В основном это происходит в летний период, что выгодно и Турции, и этим странам. А наши граждане, которые тоже хотят съездить в Турцию - поработать, подлечиться или отдохнуть - должны сталкиваться с серьезными проблемами. Потому что гражданин Азербайджана имеет возможность находиться там без оформления документов всего лишь 30 дней.

Вчера на вопрос "Зеркала", совпадают ли позиции главы Минкультуры и туризма и Министерства иностранных дел в вопросе причин сохранения визового режима с Ираном, глава пресс-службы МИД Эльхан Полухов сделал такое заявление: "Давайте не будем противопоставлять друг другу два министерства".

На вопрос же, какова в таком случае официальная позиция самого МИД АР, Э.Полухов заявил, что сперва он "должен переговорить с представителем господина А.Гараева, уточнить, было ли вообще такое заявление, точно ли переданы его слова, а потом уже разберемся".

Интересно, что в своем заявлении министр А.Гараев говорит о том, что Иран станет первой страной, с которой Азербайджан отменит визовый режим. Однако это вступает в противоречие с нижеследующими словами представителя МИД. Отвечая на вопрос, в какой стадии находится процесс отмены визового режима для граждан Турции, Э.Полухов заявил, что "идет процесс согласования между различными ведомствами Азербайджана по данному вопросу, и он еще не закончен. Дело в том, что для нас это первый опыт отмены визового режима с другим государством, поэтому мы должны проработать весь комплекс вопросов".

Комментируя эту странную ситуацию, политолог, экс-посланник АР в Москве Хикмет Гаджизаде заявил "Зеркалу", что она "отражает стремление нашей власти к автаркии (от греч. - самообеспеченность, самодостаточность - экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот), это стремление оградить себя от внешнего влияния. Примерно так же наши власти относятся к вступлению страны в ВТО, в НАТО. С альянсом у нас партнерство дошло до какого-то уровня и застопорилось. В общем и в целом идея оградить себя, мол, нам здесь хорошо, лишняя головная боль нам не нужна. Что касается слов Абульфаза Гараева, я думаю, что это очень "талантливое" заявление, и теперь оно будет тиражироваться везде. Что, мол, мы в состоянии войны, Карабах, понимаете, то да се.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

"Иран снабжает Нагорный Карабах газом

Спецприз для азербайджанского режиссера

Иран - вынужденное спокойствие

"Иранский вопрос" как угроза для западной модели развития

Студентка Международной киношколы Рустама Ибрагимбекова получила специальный приз

Другие новости раздела
 
Турция становится похожей на Азербайджан
Притом, не только власть, но и пресса братской страны широко использует наш передовой опыт

Сказал - сделал
Девлет Бахчели совершил пятничный намаз в храме Фетхийе в Ани

С распростертыми объятиями
"альянс ждет Грузию", уверяет генсек НАТО



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика