Суббота, 16.10.2010

Шамистан Назирли

Гвардейской кавалерией, состоящей из избранных членов Петербургской аристократии, командовал Гусейн хан Нахчыванский

А.Солженицын, роман "14 августа"

Современники описывали Гусейн хана Келбалы хан оглу Нахчыванского как сурового, авторитетного генерала. Впервые его фотографию я увидел в седьмом номере журнала "Нива" от 1916 года. К фотографии, на которой были изображены девять военнослужащих высокого чина, была сделана следующая запись: "Георгиевская Дума Кавказского фронта, главнокомандующий Кавказской армией, наместник Его Величества великий князь Николай Николаевич Романов (1), командир корпуса генерал кавалерии Калитин, князь Голицын, генерал Хан Нахчыванский, генерал Янушкевич. Стоят: генерал Ватин, полковник-князь Нижерадзе и полковник Нагорский".

С его деятельностью во время русско-японской и Первой мировой войн я познакомился в различных архивах. Генерал Гусейн хан Нахчыванский родился в семье генерала Келбалы хана 28 июня 1863 года. В 1876 году отец отдает пятнадцатилетнего Гусейн хана на учебу в Петербургский пажеский корпус (2). Учебное заведение находилось под опекой императора Александра Второго. В те годы в Петербурге проживало немало интеллигентов из Нахчывана. Большинство из них составляли представители ханского рода. Гусейн хан в 1883 году с отличием окончил школу. Несший службу в специальной конной армии царя корнет Нахчыванский менее чем через пять лет стал подпоручиком.

До 1898 года Гусейн хан служит в лейб-гвардейском полку Первой гвардейской кавалерийской дивизии, который располагался в Санкт-Петербурге. За это время Гусейн хан Нахчыванский дослужился до командира эскадрона и получил звание ротмистра. Затем его служба проходит в различных городах России и Кавказа. За образцовую службу Гусейн хан удостаивается высших орденов и медалей. До начала русско-японской войны был награжден иранским орденом "Шире-Хоршид" второй и четвертой степеней (украшенным дорогими алмазами), присуждаемой только офицерам "Румынской Звездой", австрийским "Железным Крестом", орденом святого Святослава третьей, второй и первой степеней, святого Александра Невского, святой Анны первой степени, болгарским "За боевые заслуги" и орденом святого Владимира третьей и четвертой степеней.

ArrayЗа проявленный полководческий талант в действующей армии Гусейн хан 6 апреля 1903 года был удостоен звания полковника.

Дореволюционные газеты, различные архивные материалы дают некоторую информацию о Гусейн хане. Изучая их, невольно приходишь к мысли, что Гусейн хан Нахчыванский достиг в кавалерии тех высот, что Алиага Шихлинский и Самед бек Мехмандаров - в артиллерии.

В 1904 году, когда началась русско-японская война, Нахчыванский командовал Вторым Дагестанским конным полком, сформированным в основном из кавказцев. В январе 1905 года полк полковника Гусейн хана вел ожесточенные бои за деревню Ландун-Гоу. В течение нескольких дней деревня оставалась неприступной, и лишь благодаря умелой военной хитрости командира японцы были выбиты из населенного пункта. В этих боях возникла угроза попадания в окружение батареи казаков. За предотвращение окружения и взятие деревни Ландун-Гоу без потерь полковник Гусейн хан был удостоен ордена святого Георгия четвертой степени. Известный художник Виктор Викентьевич Мазуровский мастерски перенес эпизод боя на полотно. На картине, выполненной масляной краской, запечатлена решительная атака бойцов полка во главе с командиром Гусейн ханом Нахчыванским на коне. В настоящее время произведение хранится в Государственном музее России в Москве.

* * * Известный русский журналист А.Квитка добровольцем участвовал в русско-японской войне. В ходе войны написал интересную книгу "Дневник забайкальского казачьего офицера", которая увидела свет в Петербурге в 1908 году. Немало страниц в книге посвящено нашему земляку-герою, полковнику Гусейн хану Нахчыванскому.

Стр. 181: "К вечеру в Бенсуху ожидается прибытие Второго Дагестанского полка конногвардейца Хана Нахчыванского. Полк сформирован из кавказцев и офицеров, служивших в конной гвардии.

...Вслед за авангардным взводом показались сотни людей с командиром полка, а за ними отряд с развевающимся на высоком шесте флагом с красным полумесяцем.

Полк растянулся в колонну по взводам. Мы же с завистью смотрели на коней офицеров Хана. Около 10 часов вечера я привез Хана к генералу Любавину и вернулся домой".

Стр.245: "Было около 11 часов, когда во двор ко мне вошли командир дагестанцев Хан Нахчыванский, подполковник Бютинг и князь Тумаков. Они остались на обед со мной. В бою солдаты и командиры кавказцев отличались от всех. Их можно было упрекать в одном - чрезмерной храбрости".

Стр.361: "Храбрецы Кавказско-Казачьей бригады полковника Хана Нахчыванского уничтожили три японских транспорта..."

За воинское умение, проявленное в войне с Японией, наш мужественный земляк был удостоен ордена святого Георгия четвертой степени с золотым оружием с надписью "За храбрость", ордена святого Владимира с лентой.

Изучая изданную в 1910 году "Летопись боев за Порт-Артур", мы узнали о деятельности земляков, прошедших славный боевой путь в составе Второго Дагестанского полка под командованием Гусейн хана Нахчыванского.

Подъесаул (капитан в казачьих войсках) принц Фейзулла Мирза Гаджар героически сражался в ходе боев за Лаизингоу и был ранен 14 января 1905 года. Принимавший участие в Первой мировой войне полковник Фейзулла Мирза Гаджар 7 мая 1917 года был возвышен до чина генерал-майора. Приказом номер двадцать военного министра Самед бека Мехмандарова от 9 января 1919 года он был назначен командиром Азербайджанской конной дивизии. Героически погиб в боях с большевиками в мае 1920 года. Принц Фейзулла Мирза Шафи хан оглу Гаджар в звании корнета окончил Николаевскую кавалерийскую школу.

Штабс-капитан Герай бек Аббасгулу бек оглу Векилов (1884-1952), хорунжий (в казачьей роте первое офицерское звание) Абдуррахман Гурбанов и хорунжий Джамаледдин Мусаев как отличный разведчик были награждены орденами святого Святослава третьей степени (вместе с мечами). В "Летописи" даны фотографии двух последних. В записи под фотографией говорится о гибели Абдуррахмана Гурбанова 14 января в бою за Лаизингоу и ранении Джамаледдина Мусаева в этом бою.

После окончания русско-японской войны полковник Гусейн хан вновь был вызван в Петербург и продолжил службу в прежнем лейб-гвардейском конном полку. В начале 1906 года он был направлен на Кавказ.