Шамистан Назирли

(Продолжение. Начало см. "Зеркало" от 16, 23, 30 октября и 6 ноября 2010 г.)

"Я счастлив, что умираю как офицер мусульманской армии. Прощайте!"

(последние слова перед смертью)

В числе двадцати одного боевого генерала Азербайджанской Демократической Республики привлекала и несколько удивляла необычная для нашего народа фамилия - генерал-лейтенант Мамед бек Сулькевич.

По национальности генерал Мамед бек Сулькевич является литовским татарином. Отец его служил в Александровском Гусарском полку, дослужился до чина подполковника.

Живший в Польше эмигрант Арслан бек писал, что генерал-лейтенант Мамед бек Сулькевич в конце восемнадцатого года был начальником Генерального Штаба Министерства Обороны АДР. Однако хранящиеся в Государственном архиве новой истории Азербайджана документы отрицают сей факт. Во-первых, в упомянутый период начальником Генерального Штаба был генерал-майор Абдулгамид бек Гайтабашы. Во-вторых, согласно архивным документам, Мамед бек Сулькевич прибыл в Азербайджан в декабре 1918 года и по 26 марта 1919 года командовал Первым Мусульманским Корпусом, размешавшемся в Гяндже. В тот день Военный Министр Самед бек Мехмандаров и генерал Габиб бек Салимов подписали приказ N147, согласно которому генерал-лейтенанту Мамед беку Сулькевичу предписывалось приступить к исполнению функций начальника Генерального Штаба, на который он назначен 19 марта. Другой архивный документ имеет важное значение для изучения биографии Сулькевича, и по этой причине хотел бы предложить его вниманию читателей. В документе от 15 марта 1919 года, относящемся к канцелярии Военного Министерства, от Сулькевича требуется представить информацию о своем отце и религиозном происхождении, а также выражается просьба уплатить четыре маната за гербовую печать.

В написанном черной тушью заявлении Мамед бек Сулькевич дает такой ответ: "По религии - я мусульманин, зовут меня Мамедбек, звание мое - генерал-лейтенант. Принимаю гражданство Азербайджана".

Генерал Мамед бек Сулькевич родился 20 июня 1865 года в семье потомственных дворян в населенном пункте Кемейши Виленской губернии. При рождении он был назван Мацейбейем. Однако в знак признания деятельности в Крыму местные татары дали ему имя Сулейман Паша. В Азербайджане же он добровольно принял имя Мамедбек.

Татарский парламент, татарский народ и пресса восторженно воспринимали в 1918 году генерала Сулейман паша Сулькевича в качестве главы государства.

ArrayВ июне того года он занимал посты премьер-министра и министра внутренних дел правительства Крыма. Независимость татарского народа с радостью была встречена в братской по религии и языку Турции:

"Премьер-министру правительства Крыма, генералу Сулейман беку Сулькевичу! Поздравляю вас с созданием вместе с Зафар беком правительства Крыма. Желаю вам успехов и новых достижений в работе. Как союзник Турция считает себя обязанной оказать вам помощь в этом деле. Османская империя будет опорой и поддержкой вам. Военный министр, Верховный Главнокомандующий Энвер Паша".

Газета "Таврический голос" в июне 1918 года в сообщении "Общество защиты мусульманских наций" отмечала, что при активной инициативе генерал-лейтенанта Сулькевича в городе Симферополь учреждено "Общество защиты мусульманских наций России. На днях генерал Сулькевич через Одессу поехал со специальным докладом в Бухарест на встречу с союзниками".

Имя "Сулейман Паша" среди крымских татар произносилось с большим уважением и почетом. Мацей бека Сулькевича народ называл "Сулейман Паша". На то была причина. У татарского народа есть легенда, согласно которой после прекращения российского владычества в Крыму на эту землю с севера вступит мусульманин по имени Сулейман Паша и возглавит освободительное движение народа. По мнению народа, именно в 1918 году сбылась легенда. Поэтому и Мацей бека стали величать Сулейман Паша.

Архивные документы выявляют еще один факт. В них указывается, что генерал Сулькевич не один приехал в Азербайджан. Директором канцелярии Министерства Иностранных Дел правительства Мусават был Кязим бек Сулькевич. К сожалению, нам не удалось установить степень их родства. Именно по этой причине ряд исследователей генерал-лейтенанта Мамед бека Сулькевича по ошибке представляют Кязим беком Сулькевичем..

Супруга генерала Сулькевича, Марьям ханым, преподавала в женской мусульманской школе, открытой известным миллионером Г.З.А.Тагиевым, и активно участвовала в работе Мусульманского женского благотворительного общества. Лейла ханым Сулькевич, другая представительница интеллигенции, работала в должности делопроизводителя в канцелярии парламента Азербайджана. В царской России военнослужащим мусульманской веры, можно сказать, не довелось получить военное академическое образование. Согласно нашим исследованиям, на сегодня доподлинно известно, что Мамед бек Сулькевич является первым мусульманином, получившим высшее военное образование в Академии Генерального Штаба Российской империи. (1) Представитель известного польско-литовского рода татарин Сулькевич посвятил свою жизнь военному делу. После окончания Михайловского кадетского корпуса в Воронеже он поступил в Михайловскую артиллерийскую школу в Петербурге. Окончив школу по первому разряду, Сулькевич в звании поручика был направлен для несения службы в шестую артиллерийскую бригаду. Успешно выдержав экзамены, 3 октября 1883 года поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба. За достижения в области военной науки Академия присвоила ему звание штабс-капитана. А 20 июля 1884 году Сулькевич удостаивается чина капитана.