Сейчас вы читаете газету за 19.02.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 19.02.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Hаука  
 
 
Атлас вулканов мира будет издан в Баку
Атлас вулканов мира будет издан в Баку
Проблема грязевого вулканизма - весьма важное направление геологической науки.
Суббота, 19.02.2011

размер шрифта  

Изучение вулканов позволяет разобраться во многих теоретических и практических вопросах геологии, геохимии и геофизики, особенно связанных с глубинным строением недр и поисками месторождений полезных ископаемых. Являясь надежными показателями углеводородных скоплений на больших глубинах, грязевые вулканы Азербайджана около 50 лет всесторонне и детально исследуются в Институте геологии НАН Азербайджана.

В 70-х годах прошлого столетия постановлением бюро Отделения по геологии, геофизике, геохимии и горных наук АН СССР, Институт геологии был утвержден головным учреждением СССР по проблеме "Грязевой вулканизм и поиски месторождений полезных ископаемых". В те годы детально были изучены грязевые вулканы не только Азербайджана, но и других регионов бывшего СССР, в частности, России, Украины, Грузии и Туркменистана; результаты этих работ нашли свое отражение в изданной в 1980 г. книге "Грязевой вулканизм Советского Союза, и его связь с нефтегазоносностью".

Последние 20 лет азербайджанские грязевые вулканы изучались совместно с ведущими нефтяными компаниями Великобритании, Норвегии, США, западными университетами, с учеными России и Украины. Начиная с 2003 года в течение ряда лет совместно со специалистами Министерства геологических наук и природных ресурсов Германии, а также Университета Бремена выполнялась работа "Анализ динамики потока метана и радона на грязевом вулкане Дашгиль в Гобустане на основе мониторинга их активности в реальном масштабе времени".

В 2006 году подобные работы по изучению флюидов азербайджанских грязевых вулканов, выносимых на земную поверхность, проводились совместно с итальянскими учеными из Университета Сиена и Института геофизики и вулканологии в Риме, с целью прослеживания изменений геохимических процессов, происходящих в недрах земли.

Все эти годы международные связи ученых института расширяются как по разработке теоретических вопросов грязевого вулканизма, проведению конференций, так и по совместным научным публикациям. В январе этого года в Институт геологии вновь приехали немецкие ученые из Института морских исследований Германии, предлагая нам применить у нас на Каспии их опыт изучения грязевых вулканов восточной части дельты Нила (Египет).

Надо сказать что проведенными нами за эти годы работами изучены тектоно-структурные особенности и закономерности пространственно-временного распределения грязевых вулканов, их связь с глубинными процессами, геохимические свойства флюидов (газов, вод) и пород, выносимых вулканами, парагенетическая связь грязевулканической деятельности с сейсмичностью; смоделированы процесс образования и механизм проявления грязевых вулканов, в 2003 году составлена новая карта грязевых вулканов Азербайджана и прилегающей акватории Каспия, масштаба 1:500000 на геодинамической основе.

Накопленный богатый фактический материал по грязевому вулканизму не только Азербайджана, но и многих зарубежных стран, и позволил нам приступить к составлению "Атласа грязевых вулканов мира".

Как известно, в 1971 году впервые в мировой геологической литературе был издан "Атлас грязевых вулканов Азербайджана", подводящий итог изучению этого природного феномена, начатого в 60-х годах прошлого столетия. В 1986 г. были составлены атлас "Грязевые вулканы Керченско-Таманской области" и, наконец, в 1994 г. новый атлас "Грязевые вулканы Азербайджана" (на английском языке), как результат совместной работы, выполненной с нефтяными компаниями ВР (Великобритания) и "Статойл" (Норвегия).

Составление "Атласа грязевых вулканов мира" позволит проанализировать и обобщить результаты всех научных исследований по проблеме грязевого вулканизма, раскрыть генетическую сущность этого уникального природного процесса, рассмотреть и смоделировать условия образования и механизм проявления грязевых вулканов в планетарном масштабе.

Уже более года в Институте геологии выполняется работа по составлению этого атласа, подготовлена база данных по вулканам зарубежных стран, которая во многом расширила наши сведения в этой области. Если раньше мы располагали информацией о наличии 850-900 грязевых вулканов в 26 странах планеты, то в настоящее время благодаря большому интересу зарубежных ученых к этой проблеме стало известно о развитии грязевого вулканизма в 36 странах, а количество грязевых вулканов увеличилось до 1200.

Атлас составляется Институтом геологии НАН Азербайджана. Вместе с тем в этой работе при выполнении отдельных ее разделов, для получения соответствующей информации предусмотрено участие и специалистов-вулканологов ряда стран (России, Украины, Италии и др.), занимающихся исследованием грязевых вулканов, в частности, академика Е.Ф. Шнюкова (Украина), проф. М.К. Иванова (МГУ, Москва), Др. Д. Мартинелли, Др. Джузеппе Этиопе (Италия) и др.

Морские исследования, проводимые различными геофизическими службами зарубежных стран на научно-исследовательских кораблях и подводных суднах за последние 10 лет, подтвердили широкое развитие грязевых вулканов в Испано-Португальской и Марокканской окраине Кадисского залива, Западном и Восточном Средиземноморье, глубоководных участках Черного моря, в Мексиканском заливе, на глубоководных конусах - выносах дельт рек, впадающих в Средиземное море (Нил) и Атлантический океан (Ориноко, Нигер и Оранжевая). Все эти фактические данные, а также широкое их распространение на континентах позволяют считать грязевой вулканизм глобальным геологическим явлением.

Эти же исследования еще раз подтвердили развитие грязевых вулканов в регионах с мощной осадочной толщей земной коры, как, например, в Южно-Каспийской впадине (более 30 км), расположенных в пределах нефтегазоносных районов.

Вместе с тем проведенными работами установлены и территории, в пределах которых находятся вновь открытые районы развития грязевых вулканов, отличающиеся геологическим строением и условиями их формирования. К таковым относятся, в частности, северная и южная окраины Панамы и Коста-Рики, район Мексиканского залива, глубоководная зона Черного моря и др.

Полученные новые фактические материалы, естественно, позволили однозначно рассмотреть основные районы сосредоточения грязевых вулканов в Италии, Румынии, Украине, Грузии, Азербайджане, Туркмении, Иране, Пакистане, Индонезии, Малайзии, Новой Зеландии, Японии, Тайване, Тринидаде, Венесуэле и Колумбии, которые приурочены к Альпийско-Гималайскому и Тихоокеанскому подвижным поясам, которые развивались в условиях столкновения континентальных плит, начиная с плиоцена до настоящего времени, воздымания горного массива, сопровождающихся накоплением мощного комплекса геологических образований в прилегающих впадинах.

Составлением атласа станет возможным установить достоверное количество действующих, пассивных и погребенных грязевых вулканов, известных на нашей планете, выявить их общие и отличительные особенности, геохимические свойства флюидов и пород - продуктов деятельности вулканов, условия их проявления, роль грязевого вулканизма в оценке перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных осадочных образований и ряд научно-практических вопросов, связанных с разработкой проблем геологической науки в целом.

Вместе с тем в атласе найдут свое отражение и некоторые общие вопросы прикладного значения, а именно: применение вулканической грязи в медицине, использование вулканической брекчии в строительстве, связь грязевого вулканизма с сейсмичностью, вулканы как объект экотуризма, вулканы и экология и др.

Остается отметить, что "Атлас грязевых вулканов мира" будет издан на азербайджанском, английском и русском языках, иллюстрирован цветными графическими и фотоматериалами. И, думается, недалек тот день, когда геологическая общественность не только Азербайджана, но и зарубежных стран получит в подарок этот впервые составленный уникальный фундаментальный научный труд, посвященный грязевым вулканам мира.

* * *

Акиф Ализаде, вице-президент НАН Азербайджана, директор Института геологии,

Адиль Алиев, доктор геолого-минералогических наук, профессор


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array


Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика