Сейчас вы читаете газету за 09.07.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 09.07.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > История  
 
 
Февральская буржуазная революция и разгром полицейских институтов в Азербайджане
Февральская буржуазная революция и разгром полицейских институтов в Азербайджане
Суббота, 09.07.2011


Таир БЕХБУДОВ, доцент кафедры общественных наук Академии полиции МВД АР, к.и.н., полковник полиции, заслуженный учитель АР
размер шрифта  

Победой Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года и отречением от престола 2 марта императора Николая II завершилась эпоха самодержавия в России.

Временное правительство, принесшее присягу на заседании Сената 3 марта, превратилось в высший орган государства по вопросам законодательства, надзора и верховного управления. Оно заменило верховную власть свергнутого царя, Государственный совет, Государственную думу, а также Совет министров.

В начале марта 1917 г. практически по всей стране стали создаваться комитеты общественной безопасности (КОБ), а их губернским звеном стали губисполкомы, которые провозгласили себя органами местного самоуправления. Примерно то же самое произошло и на Кавказе, где 3 марта вся власть в регионе была передана Особому Закавказскому комитету.

5 марта в городе Баку была сформирована новая власть в лице Баксовета, общественных организаций и Временного исполкома. Вместе с тем в ходе революции в условиях дальнейшей демократизации местного управления были созданы Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

После перехода власти в России Временному правительству одним из главных вопросов внутренней политики был вопрос о создании органов управления и правопорядка.

5 марта МВД Временного правительства России направило на места циркуляр, в соответствии с которым в уездах и губерниях учреждались должности комиссаров с правами бывших губернаторов. Они должны были осуществлять контроль над деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления. Другие высшие учреждения, сохранившиеся от царизма, были серьезно реорганизованы, особенно это касалось органов МВД, которые выполняли до этого самые различные и многоплановые функции. Но в обстановке революционного подъема и стихийности самым главным вопросом был вопрос о сохранении старых или создании новых органов правопорядка. Если говорить точно, то речь шла в основном об органах полиции или об органах милиции. Но, так как полиция царской России во время революции не перешла на сторону революционных масс, т.е. осталась верна своему профессиональному долгу и "государева делу", в отличие от армии, перешедшей на сторону революции, вопрос о сохранении органов правопорядка в виде полиции сам по себе был отклонен. И, кроме того, известно, что накануне революции в тяжелейших условиях военного времени, активности революционных масс царь утверждает положение от 30 октября 1916 года "Об усилении полиции в 50 губерниях империи и улучшении служебного и материального положения полицейских чинов". Этим положением царь продемонстрировал свос особое отношение, а самое главное - выделил важность роли в этих условиях стражей правопорядка в лице профессиональной полиции.

Временное правительство, посчитав, что сохранение прежней полиции, даже, скажем, в измененном виде, будет дискредитировать всю предстоящую внутреннюю политику правительства. И поэтому было принято решение о создании новых органов правопорядка в лице "буржуазно-народной" милиции.

В марте 1917 года Временное правительство заявило о необходимости замены "полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления". 6 марта 1917 года Временное правительство упразднило в России и ее национальных окраинах все структуры департамента полиции, а 10 марта - штаб отдельного корпуса жандармов (политическая полиция - авт.) После ликвидации отдельного корпуса жандармов было объявлено о ликвидации политического сыска.

ArrayУголовный розыск был передан в Министерство юстиции, а разведка и контрразведка - в Главное управление Генштаба.

Осуществляемые широкомасштабные преобразования в органах полиции были пронизаны российским "традиционным" максимализмом, который выражался в резком переходе от одного вида органа правопорядка к другому, что могло только предвещать хаос в организации охраны общественного правопорядка и борьбы с преступностью. В этом процессе должна была быть хоть какая-то условная преемственность.

Первоначально правительство попыталось плавно перейти от старой системы к новой. Например, было принято постановление Временного правительства от 10 марта 1917 года "Об упразднении департамента полиции и об учреждении Временного управления по делам общественной полиции". Кроме этого, в составе МВД учреждалось Временное управление по делам общественной полиции для обеспечения личной и имущественной безопасности граждан.

15 марта 1917 года Временное правительство предоставило своим губернским комиссарам право решать вопрос о приеме на службу из числа бывших чинов полиции и корпуса жандармерии. Правда, это была всего лишь попытка сохранить то, что уже было когда-то создано.

Но, несмотря на это, правительство, находящееся под сильнейшим прессингом антиполицейских настроений революционных масс, спустя некоторое время вынуждено было сойти с намеченной дистанции и принять сторону радикальных изменений.

22 марта 1917 года МВД направило на места циркуляр, который извещал губернаторов о том, что идет срочная разработка положения о регулярной милиции. В дополнительном циркуляре от 26 марта были определены даже взаимоотношения между начальником милиции и комиссаром Временного правительства, разногласия и противостояние которых росли с каждым днем.

В те революционные дни в центральном аппарате МВД России произошли существенные изменения. Так, из 14 центральных учреждений МВД осталось только 4.

За период с марта по апрель 1917 г. по всем структурам МВД прошла по вертикали массовая чистка кадров. Были отстранены от должности все заместители министра, губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники, ликвидированы должности полицмейстеров, исправников, становых приставов, урядников, земских начальников.

В то же время в структуре МВД были образованы: отдел по делам местного управления, особое совещание по местной реформе, которое, кстати говоря, подготовило нормативные акты о комиссарах Временного правительства, милиции, земствах, административной юстиции и т. д. Что касалось милиции, то уже 17 апреля 1917 года Временное правительство приняло постановлением "Об учреждении милиции" и как приложение к нему "Временное положение о милиции", которое должно было внести единообразие при создании сил охраны правопорядка на местах. Этим постановлением милиция полностью передавалась в подчинение органам местного самоуправления и их исполнительным органам - уездным земским и городским управам. А указанное положение предусматривало создание милиции как "штатного" органа исполнительной власти.

Дело в том, что вопрос о создании "штатного" органа милиции и его практическое применение были делом преждевременным, так как еще не был окончательно решен главный вопрос, т. е. создание нового, применительного к тем общественно-политическим условиям, единого, регулярного, централизованного органа для охраны правопорядка. Не была разработана концепция о деятельности органа по борьбе с преступностью и охране общественного порядка. Да, была легитимность данного вида правопорядка (милиции) со стороны революционных масс, но это не решало главного вопроса, так как не было прежде всего правовой и организационной базы, а копировать царскую полицию они не могли, хотя, может быть, некоторые силы монархического толка, представители крупного капитала были сторонниками этого процесса.

В данном случае, если речь идет о милиции государственной, здесь наблюдается расхождение в самом представлении о милиционной доктрине. Ведь известно, что милиция - это спонтанные, добровольные самодеятельные отряды вооруженных людей, призванные населением или их представителями для временного несения службы по охране общественного порядка. Так что решение о создании регулярной государственной милиции на перспективу уже было делом, заранее обреченным на провал.

В Азербайджане, и в частности в Баку, ситуация по формированию органов правопорядка протекала несколько иначе.

В начале апреля 1917 года решением вновь образованного Бакинского Совета рабочих депутатов была учреждена временная милиция города Баку. В принятом положении о временной милиции, в частности, говорилось: "Временная милиция г. Баку утверждается впредь до образования милиции постоянной и комплектуется из а) солдат Бакинского гарнизона, командированных для этой цели военными властями; б) рабочих промысловых районов, избранных соответствующими рабочими организациями".

В целом "Положение" состояло из семи разделов:

1. Об учреждении временной милиции г. Баку.

2. О начальнике милиции г. Баку и его помощнике.

3.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2


Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика