Сейчас вы читаете газету за 22.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 22.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Приложения > От общества к семье  
 
 
Главное - здоpовье детей
Главное - здоpовье детей
Управление образования города Баку выступает за здоровое питание для отечественных школьников
Четверг, 22.09.2011

С.Алиева размер шрифта  

"Полноценное питание для здоровья детей". Во многих развитых странах мира данный принцип стал уже основополагающим. Что касается нашей страны, то в данной сфере по сей день наблюдается полнейший хаос, который позволяет отечественным ученикам покупать на перемене чипсы, сладкую газировку и прочую "химию" в столовых. Скажем, в соседней России вот уже несколько лет действует распоряжение главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, согласно которому, российским школам не рекомендуют продавать в буфетах чипсы, гамбургеры и газировку. Специалисты, диетологи, врачи уже давно сошлись на том, что правильное питание является залогом успешной учебы. Оно и понятно, ведь, будучи голодными, школьники просто не в состоянии усваивать весь объем получаемой информации, так как все мысли сосредоточены исключительно на еде. По данной причине столовые в школах имеют чуть ли не стратегическое значение. Школьники используют любую свободную минуту для того, чтобы наведаться в этот "храм желудка". Никто не забыл свои школьные годы, когда во время перемены приходилось отстаивать очередь за бутербродом с колбасой или кексом. В советское время к питанию учащихся относились со всей ответственностью, и это касалось в первую очередь самых маленьких, то есть учащихся начальных классов. Напомним, что в советское время меню чаще всего состояло из каши, молока или какао, яиц. Отметим, что все эти блюда предоставлялись малышам бесплатно. Помимо этого, учащиеся всех возрастов могли приобрести булочные изделия, бутерброды, сосиски, компот и прочие вкусности за копейки. Отметим, что вся перечисленная пища не была вредной для здоровья детей, в отличие от пищи XXI века.

Приблизительно 320 тысяч детей пошли в школы Баку в новом учебном году, сообщили в Управлении образования города Баку. "Впервые за школьную парту в этом году сели около 33 тысяч первоклашек", - сказала завотделом по связям с общественностью управления Замина Алигызы.

Array

Одной из серьезнейших проблем отечественной системы образования является организация питания для школьников.

Бакинское городское управление образования выдвинуло предложение по организации более здорового питания детей в школьных столовых. При этом Замина Алигызы сказала, что обеспечение школьных столовых продуктами питания не входит в полномочия их управления, и они не вмешиваются в этот процесс. Управление также не определяет качества продуктов в школьных столовых (Trend).

Вместе с тем, по ее мнению, было бы целесообразно предлагать школьникам в столовых более полезные продукты, например, горячие блюда, чай, молоко, молочные изделия. Поскольку государство не финансирует школьные столовые, это предложение может быть реализовано в тех школах, где есть родительско-учительские ассоциации.

По словам З.Алигызы, прежде всего родители должны быть уверены в прозрачности данной работы и дать свое согласие на это. Само же это предложение можно реализовать за счет средств, аккумулируемых на счету родительско-учительских ассоциаций.

"Ученики начальных школ остаются в школах после уроков, чтобы выполнить вместе с учителями домашнее задание. Перед приходом в школу они или не завтракают, или плохо завтракают. В школах горячих блюд нет, детям предлагается фаст-фуд. Такое питание впоследствии отрицательно сказывается на их здоровье", - сказала завсектором, добавив, что во многих школах СНГ и стран Европы детское питание превратилось в серьезную проблему.

"Во многих ведущих странах мира наблюдается массовое ожирение детей, в основе которого лежит неправильное питание, потребление в больших количествах газированных напитков, гамбургеров, хот-догов и прочей продукции фаст-фуда. На днях в некоторых учреждениях Турции была запрещена продажа газированных напитков", - сказала З.Алигызы.

Она считает, что родители должны высказать свою обеспокоенность по поводу питания детей в школах и поднять вопрос об организации для них здорового питания.

Однако пока в Азербайджане не чувствуется беспокойства по этому поводу, не было выдвинуто каких-либо предложений или рекомендаций. Если родители поднимут вопрос об организации нормального и здорового питания в школьных столовых, Управление образования города Баку готово провести определенную работу в этом направлении, сказала З.Алигызы.

Кстати, в начале нового учебного года Республиканский центр гигиены и эпидемиологии при Минздраве приступил к проведению плановой проверки школьных столовых Баку. Плановая проверка школьных буфетов продлится до первых чисел октября, результаты проверок запланировано огласить до 15 октября, после подведения итогов рейдов, сообщили в центре. По информации из центра, задача рейдов - проверить не только соблюдение санитарных норм и правил, но и состояние столового оборудования. Во время проверок будет уделено особое внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, в том числе к условиям товарного соседства при хранении продуктов в холодильниках, сообщили в центре.

Специалисты-диетологи уже давно отмечают, что школьное питание - это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия для их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся является одним из условий создания здоровья - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

По словам врача-педиатра Вафы Рагимовой, именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому должно в значительной степени удовлетворять принципы рационального питания. "Сегодня многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудом, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей. Здоровое питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма", - отметила врач.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос питания касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор не уделяется должного внимания.

Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема "Организация питания" и в педагогических учебных заведениях. Пропаганда здорового питания важна, так как привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая - главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в радикальных изменениях и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в стране в целом. Ведь по определению Всемирной организации здравоохранения: "Здоровье - это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия".


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

В Баку открылась летняя Международная школа НАТО

Школьный дефицит

Студентка Международной киношколы Рустама Ибрагимбекова получила специальный приз

Школьныe игры Великобритании

Международный форум пушкинских школ



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика