Сейчас вы читаете газету за 31.03.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 31.03.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Приложения > Наше право  
 
 
Учебно-ознакомительная поездка административных судей Азербайджана в Германию
Учебно-ознакомительная поездка административных судей Азербайджана в Германию
Суббота, 31.03.2012


Д-р Томас МЕЛЬЦЕР, руководитель проекта GIZ \"Поддержка судебно-правовых реформ в Азербайджане\"
размер шрифта  

На пять минут Конституционный суд Германии оказался в руках азербайджанских судей. Административные судьи из Баку, Гянджи, Ширвана, Шеки и Нахчывана заняли места в Карлсруэ за длинным столом, за которым обычно высшие немецкие судьи осуществляют надзор за соблюдением Конституции.

По приглашению Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) в течение недели десять азербайджанских судей (двe женщины и восемь мужчин), осуществляющих административное правосудие, знакомились в городах Мангейм, Людвигсхафен и Карлсруэ с немецким опытом применения административного права.

В Высшем административном суде в Мангейме, являющемся партнером Верховного суда Азербайджанской Республики, делегацию приветствовал председатель суда г-н Фолькер Эленбергер. Он в течение длительного времени консультировал законодательную работу над новым азербайджанским административным правом. При этом г-н Эленбергер опирался на богатый опыт немецкой юрисдикции административных судов - в следующем году самой старинной административной юрисдикции в Бадене исполнится 150 лет! В нем на сегодняшний день 36 судей второй инстанции рассматривают 3400 процессов за год.

Одним из них является господин Галлер, в бюро которого группа судей задавала множество вопросов касательно повседневной жизни немецкого судьи. Этот судья после всех вычетов из заработной платы получает в месяц 4900 евро в месяц. Однако ему, как и всем немецким судьям, дозволено иметь в небольшом объеме дополнительный доход в виде гонораров за лекции, публикации или заключения. Но эти доходы непременно подлежат обнародованию.

У немецких судей свободный распорядок рабочего дня. Тем не менее, нагрузка у них большая - в самом большом судебном процессе Галлера материалы дела заполнили 16 больших коробок. На встрече с членами президиума суда, во время которой с чаем и кофе подавалась привезенная из Азербайджана праздничная новрузовская выпечка, азербайджанские коллеги получили информацию о действующем в Германии принципе осуществления правосудия только надлежащим судом и "должным" судьей. Это означает, что судьи осуществляют правосудие в соответствии с распределением дел в конкретном суде между судьями на основе общего плана.

Были сделаны доклады по строительному праву, затрагивающие особенности принятия судебных решений о разрешении на строительство, о распоряжении административных органов на снос постройки, так же как и об обязанности судьи давать пояснения на своих процессах. При этом судьи в Германии должны следовать принципу, установленному Федеральным конституционным судом: "Судья должен изложить свои предварительные оценки в процессе настолько открыто, чтобы ни одна сторона не была удивлена окончательным решением суда!"

Адвокаты, которые дают отвод судьям по причине их пристрастности, не имеют никаких шансов на успех. На одном из семинаров азербайджанские судьи представили на обсуждение актуальные дела административных судов, как жалоба о выдаче удостоверения ветерана ветерану войны или о выписке разведенной супруги из квартиры и концепции разрешения этих дел. От своих немецких коллег за проявленный профессионализм они получили большую похвалу. "Под этим постановлением я подписался бы закрытыми глазами", - сказал судья Карлгайнц Шенк своему коллеге из Ширвана Рафаэлю Эйвазову.

На ужине с представителями трех союзов судей, которые в Германии представляют интересы профсоюзов, завязалась интенсивная беседа по ряду вопросов, прежде всего вокруг вопросов независимости судей. Немецкая сторона указывала прежде всего на нагрузку в работе судей.

ArrayПоэтому для каждого конкретного дела в распоряжении имеется все меньше времени, что негативно влияет на основательность работы.

На третий день пребывания азербайджанские судьи посетили ратушу в Людвигсхафене, в многолетнем городе-партнере Сумгайыта. Здесь судьи получили информацию о работе администрации, в частности, о производстве дела при возражениях против административного акта и о приведении в исполнение административных актов. При этом азербайджанские судьи установили, какая большая работа должна быть проделана в этом смысле в их стране, что неудивительно ввиду краткого срока со времени вступления в силу нового административного права. Во многих государственных административных органах об этом праве еще ничего не знают. При судебных спорах административные суды часто не получают акты из административных органов, так как проведенное административное производство не было письменно документировано.

Осуществление своих обязательств в соответствии с принципом исследования обстоятельств дела по служебному положению часто вызывает затруднения у азербайджанских коллег. Если для выяснения обстоятельств дела, согласно статье 47 Административно-процессуального кодекса ответственные работники административных органов приглашаются на судебный процесс, то они часто не являются в суд.

Во всех трех заседаниях в городской комиссии по правовым вопросам Людвигсхафена, в которых азербайджанская делегация присутствовала, таких проблем не было. Независимая комиссия выслушивала перед вынесением решений по возражениям граждан против административных актов самих граждан, а также ответственных сотрудников ведомств. Администрация, таким образом, контролирует себя, что повышает качество работы, ускоряет процедуру рассмотрения дел и сокращает число судебных процессов. Приблизительно только по 15 процентам всех рассмотренных городской комиссией по правовым вопросам дел подаются административные иски в суды на решения комиссии. Решения административных судов основательно анализируются городским органом местного самоуправления Людвигсхафена, что также помогает устранить ненужные судебные процедуры.

Азербайджанских судей также интересовал вопрос исполнения административных решений. Отдел по исполнению городского органа местного самоуправления Людвигсхафена получает 35.000 заданий по исполнению решений. 22 сотрудника отдела занимаются исполнением решений различных ведомств, 6 из них работают в выездной службе. Деятельность отдела приносит в казну города около двух миллионов евро.

В Карлсруэ, последнем пункте поездки, один вопрос все же остался без ответа. Судьи административных судов данного города не смогли приобрести опыт в области принудительного исполнения судебных решений против государственного управления. "Если в Германии учреждения посредством судебного решения обязуются выполнить определенные действия или же бездействовать, они выполняют данные обязательства. Я ничего иного в течение 25 лет своей карьеры не встречала", - заметила судья Гудрун Шрафт-Хубер.

В административном суде Карлсруэ посетители были проинформированы об организации судов. Они наблюдали все стадии процесса: от предъявления иска до исполнения судебного решения. Гости также приняли участие в судебном процессе, при котором рассматривался вопрос об отказе городского органа управления в изменении цели предпринимательского пользования здания. С целью осмотра данного здания на месте суд приостановил рассмотрение дела, и группа из Азербайджана также была привлечена к процессу осмотра.

Во второй половине дня в ведомстве по строительству обсуждались правовые вопросы, связанные с предвидимым принятием Кодекса о градоустройстве и строительстве в Азербайджане, с которыми азербайджанские судьи скоро будут иметь дело. Еще одной темой обсуждения была практика отчуждение недвижимости в Германии. "Это возможно только при узких рамках закона для развития инфраструктуры: строительство дорог, аэропортов, линий электропередач, или же при добыче полезных ископаемых. Вопрос отчуждения недвижимого имущества практически не возникает на местном уровне. Даже если это исходит от правительства федеральной земли, все равно отчуждение недвижимости осуществляется исключительно посредством судебного решения", - заметил юрист ведомства по строительству господин Халвас.

На встрече с журналисткой Первого канала Гиги Деппе, которая осведомляет общественность о решениях судов высшей инстанции ФРГ в Карлсруэ, речь шла о значении прессы в осведомлении граждан о работе судов и о репутации судей в обществе в ФРГ и Азербайджане.

Азербайджанские судьи в рамках информационной поездки повсеместно воспринимались с большой симпатией за их профессиональную заинтересованность и открытость. В Федеральном конституционном суде их на русском языке приветствовала судья Конституционного суда д-р ю. н. Сибилле Кессал-Вульф, которая была очень рада такой встрече. Кстати, она участвовала в конференции Международного союза юристов в Баку в 2011 году. И в ходе конференции она была проинформирована о развитии административного судопроизводства в Азербайджане. При новой встрече госпожа Кессал-Вульф была не против, когда азербайджанские судьи за короткое время заняли ее место и место ее коллег в судебном зале.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
Извинения и 1 манат компенсации
требуют адвокаты от полицейских чинов

И осужденный имеет право на отпуск


В Конституционном суде


Пострадавшие от наводнений остаются без крова
Ответ перед судом держат МЧС и исполнительная власть

Получение алиментов остается проблемой


В минувшем году Евросуд вынес 9 решений по Азербайджану


Зимняя академия молодых юристов
GIZ продолжает оказывать содействие региональному правовому диалогу на Южном Кавказе

Трагедия семьи, оставшейся без дома
Одни и те же проблемы органы власти решают по-разному



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика