"Петь - это все, что мне нужно..."
\"Зеркало\" побеседовало с талантливой и самобытной певицей Алией Уруджевой
Суббота, 14.07.2012

Камилла Алиева размер шрифта

Стать певицей или певцом, имя которого "западет" в душу человека, а песни будут помнить и слушать на протяжении долгих лет, может не каждый. Талантливая исполнительница Алия Уруджева одна из тех, чей голос и песни запомнились надолго. Алия является победительницей конкурса "Бакинская осень-2000", не раз становилась лауреатом и дипломантом различных музыкальных фестивалей, как на родине, так и за рубежом, также участвовала в таких знаменитых фестивалях, как "Славянский базар" и "Золотой шлягер" (Беларусь), "Новая волна" (Россия).

Подробнее о своем творчестве певица нам и рассказала.

- Алия ханум, как вы пришли в музыку? С чего все началось?

- С раннего детства я любила музыку и рисование. Но к 17 годам мое хобби переросло в смысл жизни. Не имея ни художественного, ни музыкального образования, я начала самостоятельно развиваться в двух направлениях сразу. К музыке тянуло меня больше. Я познакомилась с редактором одной из газет, которой понравились мои карикатуры, и начала в ней работать. Одновременно брала уроки у знаменитых певиц, например, Кукры Йорк из США. В 1999 году я обратилась к группе Coldunya с предложением спеть вместе. Им понравился мой вокал, однако вскоре сотрудничество оборвалось. Затем ко мне обратился бывший член Coldunya Заур Шихбабаев, так как появилась новая коммерческая группа "Дервиш", где я и начала петь.

- Как сейчас развивается ваша карьера?

- Сегодня я пишу песни не только для себя, но и для своих друзей - певцов. Правда, процесс продвигается медленно, ведь быстро песню не сочинишь, тем более хороший хит хорошего качества. Здесь важно вдохновение, внутренний настрой, который бывает у меня положительным не так часто, однако я стараюсь ловить эти моменты и сразу писать строки песен. Я пишу песни для Эмина Гасана и Сабины Бабаевой, которую я очень ценю как певицу, и всегда знала, что она сможет пробиться вперед. Кстати, недавно я звонила к ней и предложила песню, которую должна послушать и оценить.

- Насколько нам известно, вы были приглашены на конкурс "Новая волна", однако ваше участие в нем так и не состоялось.

ArrayКаковы были причины?

- Да. Я была приглашена на участие в конкурсе "Новая волна", однако не попала на него из-за отсутствия финансовых средств. Несколько лет назад я уже участвовала в этом конкурсе, тогда вместе со мной было достаточно талантливых вокалистов, многие из которых отсеялись, а осталось несколько посредственных исполнителей, плюс продвигаемые Филиппом Киркоровым и Юрием Айзеншписом Анастасия Стоцкая и Дима Билан. В этом году я снова постаралась найти возможность попасть на этот конкурс, даже обратилась в одну из газет, где про меня написали статью, но на нее никто не откликнулся. В итоге я так и не представила страну на конкурсе.

- Как, по-вашему, что отличает вас от других исполнителей?

- Во-первых, то, что у меня самая тонкая талия (смеется). А если серьезно, то я отличаюсь тем, что пою свои собственные песни, а выступая с музыкантами, могу изменить мелодию и трактовки до неузнаваемости. Думаю, что главное отличие - это креативность. Если честно, то победам и достижениям своих коллег - певиц и певцов, мы редко радуемся. К сожалению, такова жизнь. Удрученность появляется, потому что понимаешь, что ты ушел назад, а кто-то занял твое место. Здесь, конечно, много связано с деньгами и положением в обществе.

- Что значит петь для вас?

- Для меня - это отдавать всю душу, вкладывать все силы и получать истинное удовольствие. Пение - это то, что мне нужно в жизни и для жизни. Но, к сожалению, сегодня красота души - это бизнес. Со временем, правда, я стала понимать фразы о том, что музыкальный мир очень жесток, здесь необходима стойкость в преодолении жесткой конкуренции.

- Алия ханум, о чем ваши песни?

- Интересный вопрос (улыбается). Однажды я спросила у одного человека по поводу того, какие песни мне нужно писать, дабы пробиться наверх. Как оказалось, большинство песен скрывают за собой второй смысл. Например, песня, в которой поется про любовь, может быть ни что иначе, как Гимн Советскому Союзу. Одним словом, какие бы песни не писались, по своей сути они будут прославлять свою страну. Каждая песня должна быть хвалебной. После этого у меня пропало настроение и я сломалась. Однако вскоре стала убеждаться, что многие мои песни также несут в себе хвалебный смысл. Песня, как мантра, которую слушаешь и лучше начинаешь воспринимать мир, по-другому смотреть на жизнь.

- А какие песни вы не спели бы никогда?

- Я не стала бы петь то, что противоречит моему вкусу, что показалось бы мне пошлым и не качественным. В Азербайджане не так много песен, которые написал В. Герайзаде и Э. Мансуров, и исполнялись они Зульфией Ханбабаевой, Айгюн Кязимовой.