Сейчас вы читаете газету за 09.08.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 09.08.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
"Солдаты умирают из-за некомпетентности военных врачей"
В Нахчыване родителям солдат запрещают общаться с правозащитниками
Четверг, 09.08.2012

Р.Рустамов размер шрифта  

7 августа Министерство обороны Азербайджана сообщило о смерти солдата Тайфура Бейова, который проходил службу в N-ской воинской части в Нахчыване. Солдат Бейов Тайфур Гаджикерим оглу скончался в госпитале от "геморрагического васкулита". Также отмечается, что Т.Бейов был призван на действительную военную службу в апреле текущего года из Гусарского района (АПА). Геморрагический васкулит - заболевание с преимущественным поражением капилляров кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта и почек. Начало геморрагического васкулита возможно через 1-4 недели после ангины, скарлатины или другого инфекционного заболевания. У ряда больных развитию болезни предшествуют вакцинация, лекарственная непереносимость, пищевая аллергия, травма, охлаждение.

В основе заболевания лежат повышенная продукция иммунных комплексов, активация системы комплемента, повышение проницаемости сосудов, повреждение стенки капилляров.

В острой фазе болезни кишечные кровотечения, непроходимость кишечника и перфорации могут представлять опасность для жизни; раннее применение лекарств, вероятно, позволяет предупредить возникновение этих осложнений.

В редких случаях смерть может наступить в острой фазе болезни вследствие осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (кровотечение, инвагинация, инфаркт кишки).

В наше время геморрагический васкулит очень легко лечится, естественно, при условии своевременного оказания медицинской помощи (lekmed.ru).

Иными словами, врачам, лечащим Тайфура Бейова, нужно было "очень постараться", чтобы тот умер от этой вполне излечимой болезни.

Наша газета довольно часто писала о том, что в азербайджанской армии солдаты умирают от болезней, которые очень легко лечатся. Почему же военные врачи не смогли спасти жизнь Тайфуру Бейову? Почему обычная болезнь привела к фатальному исходу?

Для получения ответа мы попытались связаться с пресс-службой Министерства обороны Азербайджана. Но здесь приходится воскликнуть традиционное "Увы!", ибо никто из сотрудников пресс-службы так и не ответил на наши звонки.

Тем не менее, нам удалось дозвониться до заместителя командира дислоцированной в Нахчыване воинской части, господина Эминова (к сожалению, имени его нам выяснить не удалось).

"В Нахчыване солдат не умирал", - отрезал господин Эминов, отвечая на вопрос нашего корреспондента.

"Но ведь об этом сообщило Министерство обороны Азербайджана", - заметил корреспондент газеты "Зеркало".

"Послушай, что тебе нужно?" - спросил Эминов.

"Как солдат мог умереть от болезни, которая вполне излечима?" - спросил наш корреспондент.

"Почему я должен отвечать на твои вопросы? Обращайся в пресс-службу Министерства обороны", - посоветовал он нам.

Мы хотели сообщить ему, что нам не удалось дозвониться в пресс-службу Минобороны, но не успели сделать это, потому что Эминов бросил трубку.

Тогда мы обратились к проживающей в Нахчыване правозащитнице Малахат Насибовой. Она заявила "Зеркалу", что ей ничего не известно о смерти военнослужащего. "Нам ничего не сообщают о том, что происходит в военной части в Нахчыване. Но я сейчас же отправлюсь в госпиталь и все разузнаю", - пообещала она нам.

Через полчаса М.Насибова сама связалась с нами. "Я нахожусь у госпиталя, но не могу получить информацию о том, при каких обстоятельствах умер Тайфур Бейов. Меня не пускают на территорию госпиталя", - сообщила она "Зеркалу".

По словам М.Насибовой, госпиталь фактически превращен в закрытый объект. "В госпиталь назначили специального куратора из Министерства национальной безопасности. Он запрещает медицинскому персоналу и родителям солдат общаться с правозащитниками", - сообщила наша собеседница.

Как отметила М.Насибова, руководство госпиталя категорически отказывается информировать ее о том, при каких обстоятельствах умер Тайфур Бейов.

Array"А это прямое нарушение закона, потому что если они сообщили об этом Министерству обороны, то должны делиться информацией и с правозащитниками", - сказала она.

Согласно предоставленной ею информации, в дислоцированной в Нахчыване воинской части распространены инфекционные болезни. "Как нам удалось разузнать, в госпитале находятся солдаты с высокой температурой. Это результат инфекции", - сообщила М.Насибова.

Подытоживая свои слова, М.Насибова подчеркнула, что находящиеся в госпитале солдаты очень страдают от жары. "Ведь в палатах нет кондиционеров", - заявила она.

"В азербайджанской армии, к сожалению, стала обычным явлением гибель солдат от легко излечимых болезней", - заявил "Зеркалу" директор Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов. По мнению правозащитника, это происходит по причине того, что солдатам не оказывается своевременная медицинская помощь.

Как отметил А.Мамедов, в азербайджанской армии сегодня ощущается большая нехватка медицинских кадров. "А те кадры, которые имеются, оставляют желать лучшего. Кроме того, всей общественности страны известно, что солдаты вынуждены покупать лекарства за свои деньги", - отметил правозащитник. По его мнению, причиной смерти Тайфура Бейова стало неоказание своевременной медицинской помощи.

"Я разделяю вашу тревогу по поводу смерти Тайфура Бейова от болезни", - заявил "Зеркалу" член Комитета по обороне и безопасности парламента Азербайджана, заместитель председателя партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж. Как заметил депутат, родители, которые доверяют армии своих детей, хотят получить их обратно живыми и здоровыми. "В противном случае исчезнет доверие к Вооруженным силам", - справедливо заметил З.Орудж.

По его мнению, в Азербайджане есть большая потребность в строительстве военного госпиталя на уровне американской Кливлендской клиники или же турецкого "Гюльхане". "Ныне действующие военные госпитали не в состоянии обеспечить лечение солдат", - считает З.Орудж.

Как отметил З.Орудж, военврачи азербайджанской армии порой не могут лечить от обычных болезней. "А это в свою очередь отражается на доверии к армии", - уверен депутат.

Он выразил сожаление в связи с тем, что в Азербайджане врачи, бездарность и некомпетентность которых становятся причиной гибели солдат, не привлекаются к ответственности. "Моя позиция в этом вопросе довольно-таки ясна. Я требую от Военной прокуратуры взять этот вопрос под свой особый контроль и наказать виновных в смерти солдата. Вообще, это является их непосредственной обязанностью", - заметил З.Орудж.

P.S. В Министерстве обороны Азербайджана действует целое управление медицинской службы. Интересно, чем занимаются высокие чины, которые служат в этом управлении, и когда они намерены положить конец гибели солдат от различных болезней? Вопрос пока что не риторический. Хотя уже может звучать и так.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
Вердикт суда уже сегодня?
Информации из Тебриза по-прежнему мало

Принуждение к посадке
ICAO подтверждает право Баку на такие действия в отношении самолетов, взлетающих из Нагорного Карабаха



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика