Сейчас вы читаете газету за 11.08.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 11.08.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
По эконарушителям ударят манатом?
По эконарушителям ударят манатом?
За вред экологии в Азербайджане предлагают наказывать жестче
Суббота, 11.08.2012

Е.Малахова размер шрифта  

Я узнал, что у меня

Есть огромная семья.

И травинка, и листок,

В поле - каждый колосок!

Это все мое, родное,

Это - Родина моя!

Всех люблю на свете я!

Наверняка многим из тех, кто смотрел российский фильм "Брат-2", запомнился этот незамысловатый детский стишок. Вроде бы слова его просты, дальше некуда, но он подкупает своей правдой. Большинство людей говорит о том, что любит Родину, но любить ее - значит хотеть видеть ее процветающей и благополучной во всех аспектах, как в политическом и экономическом, так и в экологическом.

Проблемы охраны природы приобрели в последнее время ярко выраженный характер во всем мире. Наибольшее внимание среди этих проблем обращается на вопросы сохранения экологического равновесия планеты, защиты окружающей человека среды обитания от загрязнения, сохранения природного наследия. Официальное признание актуальности таких задач широкой международной общественностью произошло на первой интернациональной конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме в 1972 году. Начало работы этого исторического форума было встречено с таким воодушевлением, что день ее открытия - 5 июня - был учрежден решением ООН Всемирным днем окружающей среды. Усилиями ЮНЕП и МСОП в течение трех лет была подготовлена "Всемирная стратегия охраны природы", поддержанная Всемирным фондом дикой природы (утверждена в 1980 г.). Благодаря усилиям ЮНЕП были разработаны программы согласованных мероприятий государств и всего международного сообщества (т.е. отдельных правительств и систем ООН) по сохранению экологического равновесия, разумному использованию природных ресурсов.

Экологическая политика современности создается на базе общих исторических закономерностей взаимодействия природы и общества с точки зрения современных достижений социальных, естественных и других отраслей научного знания. Такой вывод позволяет прийти к заключению о наличии некоторых общих черт, свойственных экологической политике любого государства.

* * *

Нередко жители той или иной местности не замечают ее красоту, настолько они к ней привыкли, зато те, кто приезжает издалека, восхищаются тем, что кажется первым обыденным. Так, бакинцы хоть и отмечают, что наша столица в последнее время заметно похорошела, в вечной спешке и суете не всегда могут оценить произошедшие перемены по-достоинству.

А вот члены съемочной группы известной телекомпании BS Nippon Television, которые специально прибыли в Баку, чтобы посвятить целую передачу нашей стране. Японцы запомнили наш город солнечным, душевным, утопающим в прохладных брызгах фонтанов. Съемочная группа прошлась по старым улочкам Баку и запечатлела увиденное на пленку. Новые здания из стекла и бетона, уходящие крышами в облака, убаюкивающий шум многочисленных фонтанов, многовековые стены Ичери шехер, улыбающиеся лица азербайджанцев, новенький Baku Crystal Hall... Кстати, телепроект, в рамках которого будет посвящена передача нашей стране, так и называется - "Семь чудес света".

ArrayСъемки длились две недели. За это время группа под руководством координатора по Азербайджану Икеда Атсуши побывала в храме огнепоклонников Атешгях, ознакомилась с древними наскальными рисунками в Гобустане, увидела нерукотворный огонь Янардага и грязевые вулканы Абшерона, добралась до самой высокогорной азербайджанской деревни Хыналыг. Японцев поразили доброжелательность и гостеприимство местных жителей, готовых содействовать им во время съемок.

А красота нашей природы просто заворожила японского оператора. Ему удалось запечатлеть пейзажи величественных гор, колоритных местных жителей, древнюю и современную архитектуру, уникальную природу различных регионов. Отдельный сюжет посвящен азербайджанской национальной кухне. Здесь гости впервые попробовали наши традиционные сладости, довгу и плов. Необычная для японцев еда пришлась им по вкусу. Отметим, что передача выйдет в эфир до 1 сентября (day.az).

В нашей стране действительно есть, на что посмотреть и туристам и самим жителям, и не только в столице. Проблема в том, что мы не бережем то, чем наградила Азербайджан природа. А ведь хорошая экология нужна не только для развития внешнего и внутреннего туризма, без хорошей экологии не может быть здоровых граждан, а значит и достойного будущего.

В крупных городах одной из основных проблем является "мусорная" проблема. Мусорные контейнеры часто опустошают не каждый день, а через день, а то и несколько. Имеют место многочисленные несанкционированные мусорные свалки. Многие граждане, вместо того, чтобы выбрасывать мусор в урны или мусорные контейнеры, кидают его на тротуар.

Еще одной проблемой является вырубка зеленых насаждений. В столице многие зеленые насаждения были вырублены для того, чтобы освободить место новостройкам и домам торжеств, немало некогда зеленых парков прекратили свое существование. И хотя в последнее время в Баку посажено много деревьев, должен пройти не один год, чтобы небольшие деревца обросли кpоной, способной дать тень и кислород.

В районах вырубка деревьев также имеет место. Местные жители рубят древесину, чтобы согреться зимой в связи с отсутствием газа. Немало древесины вырубается для многочисленных мебельных цехов.

В свою очередь, воздух загрязняют не соответствущие экологическим стандартам автомобили, и предприятия, игнорирующие экологические нормы.

Говоря об экологии в нашей стране, нельзя обделить вниманием самое большое озеро в мире, которое сейчас переживает не лучшие времена. В воде на некоторых абшеронских пляжах содержится такое количество кишечной палочки, что купаться там могут только экстремалы. А все из-за того, что в Каспий по-прежнему сбрасывается большое количество неочищенных сточных вод. Да и отдыхающие на берегу моря вносят свою лепту в загрязнение моpя и прибрежной полосы, бросая в воду и оставляя на берегу остатки своей трапезы.

Кстати, 12 августа отмечается Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) как День Каспия. Как сообщили АзерТАдж в пресс-службе министерства, в связи с этой датой состоится ряд мероприятий с участием представителей государственных структур, общественных организаций, в том числе и молодежи, посвященный экологическим проблемам Каспия, проделанной работе, созданию Каспийского информационного центра. Вместе с тем, МЭПР предусматривает презентовать судно, закупленное у французской компании "Ecoceane", для очистки бакинской бухты от мусора, нефтепродуктов и других отходов, а также провести акции по очистке прибрежной полосы.

"Рамочная конвенция об охране окружающей среды Каспийского моря" разработана специалистами прикаспийских государств при поддержке Программы ООН по окружающей среде. Обсуждения текста конвенций проходили с 1995 года по 2003 год. В заключение этот документ был подписан 4 и 7 ноября 2003 года в ходе встречи, состоявшейся в столице Исламской Республики Иран - Тегеране, официальными лицами пяти прикаспийских государств. Документ, именуемый Тегеранской конвенцией, служит делу охраны и восстановления окружающей среды Каспийского моря.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Другие новости раздела
 
"Форменное" безобразие
Минобразования призывает родителей школьников уже сегодня задуматься о покупке школьной формы

Услышать жизнь
Глава Общества инвалидов по слуху pассказывает о пpоблемах, с котоpыми сталкиваются глужие в Азеpбайджане

Снизился уровень пиратства
Кабмин должен определить виды наказаний за такую деятельность

Стаpтовал молодежный лагерь
12 августа в столице отмечается Международный день молодежи

О спасении отдыхающих
Дикие пляжи, инфекция, опасная еда

Если отдыхать, то за границей?
Согласно данным проведенного опроса, 75% активной части работающих жителей столицы отдыхали или собираются отдохнуть за границей



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика