Выход из мирового финансового кризиса должен начаться с возрождения ипотечного кредитования. Без этого финансового инструмента трудно будет восстановить одну из главных отраслей экономики практически всех стран - строительство. Добиться увеличения темпов строительства можно только за счет увеличения спроса на новостройки, а в условиях мирового финансового кризиса этот самый спрос может вырасти только за счет дешевых ипотечных кредитов. Не стоит забывать и о том, что решение жилищных проблем населения, особенно молодежи, играет важную социальную роль. Неудивительно, что во многих странах мира предпринимают шаги по восстановлению объемов ипотечного кредитования докризисного периода. Здесь же следует добавить, что состояние мировой экономики может значительно улучшиться в случае коренного изменения ситуации с ипотечными кредитами в США. Однако, несмотря на позитивные признаки в национальной экономике США, к сожалению не приходится говорить о реальном улучшении ситуации на рынке жилищного строительства.
Администрация президента США Барака Обамы объявила о выделении 268 млн. долларов для стимуляции строительства доступного жилья в штатах Индиана, Миссури, Теннеси и столичном округе Колумбия (Вашингтон). Как говорится в материалах Минфина США, деньги будут выделены из масштабной программы по восстановлению экономики (Recovery Act), которая была принята в феврале 2009 года в размере 787 млрд. долларов. Всего на строительство жилья экономкласса в рамках Recovery Act планируется направить 3 млрд. долларов. По замыслу властей, помимо собственно жилья программа создаст рабочие места для американцев, пишет BFM.ru. По результатам второго раунда рассмотрения заявок регионов Индиана получит 164 млн. долларов, Миссури - 17 млн., Теннеси - 53 млн., Вашингтон - 33,7 млн.
ArrayПервый раунд этой жилищно-строительной программы состоялся 4 июня 2009 года, и американским регионам было выделено 135 млн. долларов. Минфин США добавил, что в ближайшие недели продолжит распределять средства по штатам, которые отправляли заявки ("NEWSru.com").
В России также предпринимают шаги, чтобы восстановить объемы ипотечного кредитования докризисного периода. Совещание, посвященное национальному проекту "Доступное жилье", выявило, что мнение "главного по стране" относительно доступности процентных ставок по ипотеке не всегда совпадает с мнением "главного по ипотеке". А ведь именно высокий размер процентной ставки по кредиту является ключевой причиной того, что ипотечное кредитование в последнее время почти "загнулось". Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка полагает, что ставка по ипотечным кредитам в размере 14,5% годовых является доступной для граждан. По его мнению, нормальной для тех, кто хочет купить квартиру в кредит, будет "учетная ставка рефинансирования плюс 2-3 процента".
Однако президент России Дмитрий Медведев считает, что это слишком много. "Если у нас ставка рефинансирования сейчас 11,5%, то плюс 2-3%, это 14,5%. Я к тому, что вряд ли с этой ставкой кто-то справится сейчас. Помните, мы с вами занимались этим несколько лет назад. Начинали брать кредиты, когда ставка составляла 11%, тогда интерес появлялся", - сказал Д.Медведев. Напомним, что президент придерживается этой точки зрения уже давно - например, в апреле, выступая по телевидению, он выражал надежду, что процентные ставки по ипотеке можно будет сбить до 12%.
Действительно, какая ставка все-таки является доступной и как сделать так, чтобы и банки в кризис смогли давать ипотечные кредиты, и граждане были готовы идти на эту самую ипотеку? О том, что у властей зреет "соломоново решение" по этому поводу, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, есть два варианта снижения ставки. В частности, можно установить для всех усредненную ставку на уровне 12-14%, либо сделать ставку на уровне 15% для более обеспеченных категорий граждан, а для менее обеспеченных - на уровне 11%.
А.Дворкович не исключил, что, возможно, государство пойдет по второму пути. "Может быть, мы пойдем по этому пути, пока расчеты такие делаются, и тогда доступность этого ресурса повысится", - сказал он. Помощник президента подчеркнул, что государство будет использовать все возможности, чтобы ставки были снижены до приемлемых пределов - 10-11%. Но не только порадовал помощник президента. Он также сообщил, что общий объем ипотечного кредитования в 2009 году составит порядка 200 млрд. рублей, в то время как в 2008 году этот объем был на уровне 700 млрд. рублей. При этом средства федерального бюджета на жилищное строительство в следующем году могут быть меньше сумм, выделяемых в 2009 году.
Также А.Дворкович сообщил, что в настоящее время в строительстве многоквартирных домов наблюдается спад. Достраиваются и вводятся в эксплуатацию лишь те дома, строительство которых началось еще в прошлом году, а новые проекты почти не начинают реализовывать. Он напомнил, что на 2009 год прогнозировалось введение в эксплуатацию более 50 млн. квадратных метров жилья против 62 млн. кв..
|