Сейчас вы читаете газету за 28.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 28.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Перешли "рубикон"
Перешли "рубикон"
Спорные месторождения между Азербайджаном и Туркменистаном будут рассматриваться в Международном арбитражном суде
Вторник, 28.07.2009

А.Фуад размер шрифта  

Президент Туркменистана поручил министру иностранных дел привлечь международных экспертов для изучения правомерности претензий Азербайджана на спорные морские месторождения в Каспийском регионе, после чего передать подготовленные документы на рассмотрение Международного арбитражного суда. "Сложившаяся ситуация сдерживает полномасштабное освоение природных ресурсов туркменского шельфа Каспия, тормозит реализацию крупномасштабных программ по экономическому развитию региона, сохранению экологического благополучия моря и побережья", - заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Взаимодействие с сопредельными по Каспийскому региону странами, в частности, с Азербайджаном стало центральной темой повестки дня состоявшегося в пятницу специального заседания Кабинета министров Туркменистана. Президент поручил вице-премьеру, министру иностранных дел Рашиду Мередову привлечь авторитетных международных экспертов для изучения правомерности претензий Азербайджана на спорные морские месторождения, а затем передать подготовленные документы на рассмотрение Международного арбитражного суда, сообщило туркменское телевидение.

По словам президента, поиск и разработка взаимоприемлемых решений в этой области во многом сдерживаются из-за особой позиции Азербайджана, в одностороннем порядке приступившего к разработке спорных месторождений нефти и газа - "Омар" и "Осман", и его претензий относительно принадлежности месторождения "Сердар" (ранее - "Промежуточное"). "Для Туркменистана является неприемлемой подобная практика односторонних действий на Каспийском море и в первую очередь по разработке тех участков, где отсутствуют договоренности заинтересованных государств", - заявил президент Туркменистана, отметив, что во всех существующих со времен СССР нормативных актах четко определено, что эти месторождения находятся в пределах территории Туркменистана. "Каспийская проблематика и, конкретно, согласование принципов делимитации Каспия, разграничения его дна и недр являются для нас первоочередной и неотложной задачей", - подчеркнул Г.Бердымухаммедов.

"Туркменистан всегда был и остается сторонником справедливого территориального раздела уникального водоема, согласования интересов всех прикаспийских государств на основе общепризнанных норм международного права и мирового опыта определения морских границ", - добавил президент. Как известно, до сих пор прикаспийские государства не могут окончательно определиться с выработкой правового статуса Каспия ("Интерфакс").

Разумеется, у Азербайджана немало аргументов в поддержку своей позиции, которая будет представлена в Международном арбитражном суде. Азербайджан намерен защищать свои интересы в вопросе разработки нефтяных месторождений в Каспийском море всеми доступными средствами, заявил азербайджанскому телеканалу ANS заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов . "Мы готовы защищать интересы Азербайджана всеми доступными средствами, в том числе и дипломатическими. Что касается судебных процедур, то в случае, если возникнет такая необходимость, мы готовы рассмотреть и их", - сказал Х.Халафов.

Он подчеркнул, что Азербайджан еще в начале 90-х годов прошлого века, до подписания "контракта века" провел необходимые исследования по вопросам разработки месторождений, включая географические, физические и правовые аспекты. "Мы провели все необходимые исследования для обоснования нашей позиции и прав", - сказал Х.Халафов. Напомним, что "контракт века" был подписан 20 сентября 1994 года в Баку и предусматривал разработку блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"(АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря ("Интерфакс-Азербайджан").

Как заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев, мы предложили нашим туркменским друзьям создать совместную операционную компанию для разработки данного месторождения, так как наша инфраструктура и трубопроводы очень близки к нему, совместно пригласить международных операторов, которые могут вложить инвестиции(Fineko/abc.az). "Мы готовы рассмотреть различные пропорции долевого участия, и это будет долевым разделом, соответствующим границе, проходящей по этому месторождению. Если наши туркменские друзья согласятся, то мы еще более упростим вопрос определения правового статуса Каспия", - сказал И.Алиев. В 2007 году германская нефтяная компания Wintershall заявила об интересе к работам на офшорной структуре "Кяпаз" в азербайджанском секторе Каспия. Если на структуре начнутся работы, Wintershall хотела принять там участие в качестве оператора.

Работы на структуре были блокированы отсутствием соглашения по разделению национальных секторов Каспия между Азербайджаном и Туркменистаном, что привело к претензиям последнего на ряд каспийских месторождений, в том числе 75% "Кяпаза" ("Сердар" по туркменской терминологии). Азербайджан признает его равное расположение в азербайджанском и туркменском секторах. Ранее он предлагал Туркменистану паритетное освоение месторождения "Кяпаз", запасы которого оцениваются в 130 млн. тонн нефти. Относительно шансов Туркменистана на спорные месторождения "Омар" и "Осман" (в блоке (АЧГ), то они призрачны. Не стоит забывать, что ни одна уважаемая нефтяная компания с мировым именем (а в Азербайджанской международной операционной компании, разрабатывающей данные месторождения, такие компании, как British Petroleum, Statoil и т.д.) не стала бы вкладывать миллиарды долларов, не будучи на 100% уверена в их принадлежности Азербайджану.

Это подтверждает и тот факт, что когда Азербайджан собрался разрабатывать "Кяпаз" ("Сердар") с участием России, Туркменистан поднял в воздух военные вертолеты, угрожая боевыми действиями в случае начала работ. В этой связи спорным месторождением могут считаться лишь указанные залежи. Но и в этом случае у Азербайджана имеется достаточно оснований на частичное участие в разработке данного месторождения, если его рассматривать на принципах равноудаленности от берегов (туркменская сторона отказывается от данного принципа из-за Абшеронского полуострова, который в значительной степени увеличивает шансы Азербайджана на освоение большей части спорных месторождений). Но, кроме того, указанное месторождение было открыто азербайджанскими нефтяниками.

Впрочем, в спорном вопросе передачи дела в Арбитражный суд есть и положительная сторона. Решение суда может поставить точку в пресловутой проблеме определения статуса Каспия в целом, и в частности, между двумя странами - Азербайджаном и Туркменистаном. Сложно будет оспорить решение авторитетного Международного арбитражного суда.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

На Каспии появятся искусственные острова

Незначительный рост добычи природного газа в Азербайджане

Каспий стал чище

Другие новости раздела
 
В Грузии "готовится" новый конфликт?
"Этого просто быть не может", - считает советник президента этой страны

Россия - непосредственный участник конфликта,
считает американский эксперт и предлагает отказаться от формата Минской группы



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика