Украина считается одной из основательниц СНГ наряду с Россией и Беларусью. Однако, как пишут российские СМИ, начиная с прошлого года, после того как Грузия сообщила о выходе из Содружества, высокопоставленные украинские чиновники стали прямо заявлять, что Киев нельзя считать полноправным членом СНГ. "Украина не является членом СНГ и не признает правосубъектность этой организации: мы не являемся членами Экономического суда СНГ, мы не ратифицировали Устав СНГ", - разъяснял год назад тогдашний глава МИД Украины Владимир Огрызко, который сейчас занимает пост заместителя секретаря украинского Совета безопасности.
Как пишет российский "Коммерсант", в МИД Украины сообщили, что Виктор Ющенко, и без того редко появляющийся на мероприятиях Содружества, не поедет на саммит СНГ, который пройдет в Кишиневе 9 октября. Это означает, что нынешний президент Украины, срок полномочий которого истекает в январе 2010 года, больше вообще не появится на саммитах Содружества. Согласно статистике исполкома организации, вывешенной на ее сайте, базовое соглашение о создании СНГ от 1991 года до сих пор не подписали Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Кроме того, Украина не ратифицировала Устав организации, принятый еще 16 лет назад в Минске. Итак, выход Грузии из СНГ, а теперь и определенные заявления из Украины вновь актуализировали проблему будущего этого Содружества.
"Фактически Грузия вышла из СНГ год назад. Сейчас были завершены формальные процедуры. Не думаю, что это реально что-то изменит в организации и как-то отразится на ее развитии". Такое мнение в беседе с корреспондентом "Туран" высказал азербайджанский политолог Расим Мусабеков, комментируя возможные последствия на процессы в СНГ выхода из этой организации Грузии.
В рамках СНГ работают старые договоренности, касающиеся вопросов сотрудничества в сфере транспорта, социального обеспечения, безвизового режима. Но ничего нового в развитии интеграционных процессов в рамках СНГ за последние годы не предложено, и вряд ли это удастся в будущем, продолжил Мусабеков. По его мнению, СНГ превратилось просто в площадку для встреч лидеров стран Содружества, и трансформация его в международную организацию, способную стать альтернативой, к примеру, ЕС, не ожидается, полагает эксперт.
"Выход Грузии из СНГ был неизбежен, поскольку она оказалась в состоянии войны с Россией, оккупировавшей ее регионы, да еще признавшей их независимость", - в свою очередь отметил бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде.
Что касается судьбы СНГ, то, на его взгляд, "с самого начала это была мертворожденная структура, поскольку никаких реальных действий в ней не проводится". По мнению Гулузаде, вслед за Грузией из СНГ выйдут другие страны, и в первую очередь Украина. Как считает Гулузаде, этот процесс ускорит вызывающее послание президента России Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко, которое было воспринято в Украине как оскорбление.
"Выход Грузии из СНГ не будет иметь серьезных последствий для Содружества. Этот шаг следует рассматривать в контексте грузино-российских отношений, нежели процессов внутри СНГ", - считает глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.
На его взгляд, СНГ уже давно превратилось в некий клуб президентов стран СНГ.
ArrayВ недрах СНГ появились новые интеграционные форматы групп стран по интересам типа ГУАМ, Таможенного союза и др. СНГ фактически стало "формой бракоразводного процесса" республик бывшего СССР, добавил Намазов.
Начнем с того, что, действительно, августовские события в Грузии, а теперь и парламентские выборы в Молдове отчетливо показали всю проблематичность СНГ как структурного образования. Но еще до этих событий судьба СНГ отчасти стала проблематичной после того, как европейские страны Содружества сделали ставку на интеграцию в объединенную Европу, что в свою очередь означает лишь одно: выбор этих стран не совпадает с нынешним российским вектором развития. Общеизвестно, что любая международная организация существует ровно до тех пор, пока в ней учитываются интересы всех стран, входящих в нее. Однако проводимая Кремлем постимперская политика привела к тому, что вчера Грузия покинула СНГ, а завтра, возможно, и Украина. Ибо моральное право на политическое лидерство в СНГ могла иметь та страна, которая сама бы придерживалась демократического курса и выступала бы как лидер либеральных и демократических преобразований на постсоветском пространстве. Однако Россия не смогла соответствовать всем этим параметрам - тому свидетельство все та же Грузия: поддержание локальных конфликтов как рычагов не только давления на правительство, но и попытка его свержения, разжигание этнических конфликтов.
Уже на протяжении стольких лет СНГ превратилось в поле соперничества Запада и России. А навязывание своим соседям выбора "или мы, или Запад" в конечном итоге привело к неутешительным для Кремля результатам. Россия, вольно или невольно, оттолкнула от себя бывшие союзные республики. А поскольку существует еще полюс притяжения в виде Запада, то понятно, куда направятся эти республики. Например, Украина имеет перспективы позиционировать себя как лидера среди восточноевропейских стран, которые не являются членами ЕС. С другой стороны, считается, что Украина больше других стран продвинулась в интеграции к ЕС.
Разумеется, у России есть военно-стратегические интересы на территории СНГ. Однако ситуация в этом вопросе также представляется сложной. Становясь участницей урегулирования того или иного конфликта в СНГ, она начинала угрожать государствам, на территории которых эти конфликты происходили. Так, Россия вела и ведет постоянные игры с сепаратистами. Она вместо того, чтобы исполнять роль третейского судьи, сама становилась участницей одной из сторон конфликта. А благодаря играм с миротворцами в Южной Осетии Россия окончательно потеряла и этот статус.
Кроме того, Россия в рамках СНГ не смогла предложить ни модель нормального сотрудничества в военной сфере, ни концепцию обороны постсоветского пространства. Дело дошло до того, что даже самые лояльные к России страны СНГ уже со страхом оглядываются на Москву.
Проблема в том, что российская модель "суверенной демократии" пользуется популярностью разве что среди авторитарных режимов Центральной Азии и не только. Некоторые европейские эксперты даже обеспокоены тем, что Россия уже превращается в идеологическую альтернативу ЕС, предлагающую иной подход к суверенитету, могуществу и всемирному порядку.
С одной стороны, российские официальные лица уверяют, что встревожены тем, что НАТО и ОБСЕ воспроизводят политику блоков, похожую на курс времен "холодной войны", но в то же время называют Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и ОДКБ "антинатовским" альянсом и "Варшавским договором-2".
Москва уже пыталась осуществить интеграционные проекты в противовес ЕС, в частности, Единое экономическое пространство (ЕЭП) или ЕврАзЭС. Однако нового притяжения для соседних стран почему-то не получилось. Это в первую очередь связано с тем, что интеграция "по-московски" преследует прежде всего сиюминутную экономическую и политическую выгоду, а не прогрессивное экономическое и социальное развитие.
Положение для России усугубляется еще и тем, что политика США и ЕС стала более согласованной и изобретательной в плане если не вытеснения, то, во всяком случае, ограничения интересов России на постсоветском пространстве. После российско-грузинской войны и периодической эскалации споров с Украиной идеей "Восточного партнерства" ЕС фактически пытается предпринять шаг, направленный на политическую изоляцию РФ.
Обращает на себя внимание сам список стран, с которыми ЕС намерен выстраивать отношения в рамках "Восточного партнерства". Европейцы пытаются втянуть в сферу своего влияния шесть бывших советских республик, 5 из которых входят в СНГ.
Что касается возможного выхода Украины из СНГ, то, если это все же произойдет, мы станем свидетелями ускорения процесса распада этой аморфной организации в европейской части постсоветского пространства. И если Западу удастся "отбить" Украину у Москвы, то с большой уверенностью можно предположить, что Россия в ближайшее время полностью потеряет европейскую часть постсоветского пространства. После Украины ей не удастся удержать в сфере своего влияния Молдову и Беларусь. Если события будут развиваться по этому сценарию, то примерно лет через пять-шесть СНГ превратится в азиатскую региональную организацию всего из нескольких стран, некоторые из которых будут находиться в "вассальной" зависимости от России. Безусловно, с политической точки зрения СНГ испытывает кризис. Однако Азербайджану пока необходимо находиться в этой организации. Сегодня СНГ действует в двух направлениях. Одно из них - военное под руководством России, другое - сотрудничество в гуманитарной, торговой, экономической сферах. И, несмотря на то, что Азербайджан не представлен в военном союзе Содружества, сотрудничество во втором направлении очень важно для Азербайджана. Хотя бы потому, что наши граждане въезжают и выезжают в страны СНГ без визы. С другой стороны, страны СНГ, и в основном Россия, с экономической точки зрения являются основными союзниками Азербайджана.
|