Сейчас вы читаете газету за 02.10.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 02.10.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Неугомонный Бердымухаммедов
Неугомонный Бердымухаммедов
Президент Туркменистрана вновь затронул вопрос "спорных месторождений"
Пятница, 02.10.2009

размер шрифта  

Туркменистан считает незаконной разработку спорных месторождений на Каспии. Об этом вчера заявил на пресс-конференции в Ашгабате президент Гурбангулы Бердымухаммедов.

По мнению главы Туркменистана, согласно нормам международного права, до принятия правового решения проведение каких-либо односторонних подготовительных действий на спорных месторождениях на Каспии незаконно. При этом он отметил, что Азербайджан уже ведет активную добычу углеводородного сырья на месторождениях, на которые претендует и Туркменистан ("Туран").

Разногласия между Туркменистаном и Азербайджаном возникли из-за трех месторождений - "Кяпаз" (в туркменской версии - "Сердар"), "Азери" ("Омар") и "Чираг" ("Осман"). Этот спор в целом препятствует выработке Конвенции по правовому статусу Каспия, что затрудняет освоение колоссальных ресурсов моря и развитие сотрудничества прибрежных государств на Каспии.

По словам Бердымухаммедова, если прикаспийские страны не придут к совместному, взаимоприемлемому решению по определению срединной линии Каспийского моря в конкретных географических координатах, то будет невозможным решение важнейших вопросов определения правового статуса Каспия, освоения его богатств, охраны биоресурсов, развития судоходства и других.

Президент Туркменистана напомнил, что поручил соответствующим ведомствам подготовить документы для передачи вопроса о спорных морских месторождениях в Международный арбитражный суд. Глава государства считает, что это говорит о приверженности Туркменистана цивилизованным методам решения спорных вопросов.

При этом Бердымухаммедов подчеркнул, что его страна заранее заявляет о готовности принять любое решение Международного арбитражного суда. По мнению главы государства, такая позиция говорит о том, что Туркменистан выступает за создание атмосферы доверия между прибрежными странами, за выработку бесконфликтного пути развития международного политического и экономического сотрудничества на Каспии.

Кроме того, как заявил Бердымухаммедов, решение вопроса о спорных месторождениях на Каспии не будет влиять на дипломатические взаимоотношения Туркменистана и Азербайджана. "Исконно мы были, есть и будем с Азербайджаном братьями", - сказал Бердымухаммедов.

Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор. Дело в том, что сегодня из пяти прикаспийских государств только три - Россия, Казахстан и Азербайджан - подписали между собой соглашение по предложенному Москвой принципу: делится дно, вода - общая. Предложив эту формулу, Москва фактически закрыла для себя проблему раздела внутреннего водоема. Согласно подсчетам экспертов, при разграничении Каспийского моря на национальные сектора по так называемому методу срединной линии Ирану достается 0,9 млрд. тонн условного углеводородного сырья, Туркменистану - 1,5 млрд. тонн, России - 2 млрд. тонн, Азербайджану - 4 млрд. тонн и Казахстану - 4,5 млрд.

Arrayтонн.

По мнению российских аналитиков, предложенные Россией формула и принципы поэтапного решения спорных вопросов приведут в конечном итоге к взаимовыгодному решению проблемы статуса Каспийского моря с учетом интересов всех прибрежных государств. Кстати, с вариантом раздела Каспия на национальные сектора на основе принципа срединной линии согласен и другой крупнейший игрок в регионе - США, объявившие Каспий зоной своих национальных интересов.

Основные разногласия в переговоры вносят Иран и Туркменистан. Причем позиции этих государств диаметрально противоположны. Туркменистан еще при президенте Сапармурате Ниязове отвергал модифицированную срединную линию раздела Каспия из-за спора с Азербайджаном.

Что же касается Ирана, то он настаивает на разделе спорной территории на пять равных частей. Эксперты считают, что позиция Тегерана контрпродуктивна и не имеет аналогов в мировой практике. По их мнению, Иран сам, понимая нереальность своих притязаний на 20% Каспия, тем не менее, продолжает начатую игру в надежде получить взамен выгодное политическое предложение от Запада.

Между тем, несмотря на достигнутые соглашения с Казахстаном и Азербайджаном, Россия и Иран периодически выступают с единых позиций - особенно когда речь идет о перспективах прокладки по дну Каспия трубопроводов для доставки через Азербайджан на западные рынки углеводородов из Средней Азии и Казахстана. Москва и Тегеран считают, что для такого строительства необходимо получить разрешение всех пяти прикаспийских стран. Называя же вещи своими именами, отметим, что России просто невыгодно создание Транскаспийского энергетического коридора, который способен серьезно изменить расклад в мировой энергетике. А потому перспективы этого глобального проекта, активно лоббируемого США, Великобританией и Турцией, находятся в прямой зависимости от пятистороннего договора по статусу Каспия и остаются туманными - переговорный процесс может затянуться надолго.

Предложения России увести газовый поток из Центральной Азии через свою территорию на первый взгляд выгодны Москве, но одновременно они же открывают простор для тонких дипломатических интриг для Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Дело в том, что в подобных комбинациях на первый план всегда выходит большая политика. И как бы ни пытались руководители некоторых государств на словах уверять общественное мнение в приоритете экономической выгоды того или иного варианта прокладки газопроводов, на первое место все же выходят неизменно политические расклады.

Что касается Азербайджана, то он достаточно неплохо поднаторел в последнее время на разного рода политических "торгах" с Россией. Это и предложение Кремля использовать радарную станцию в Габале совместно для наблюдения с американцами за во многом мифическими иранскими ракетами. Это и вопросы разграничения территориальных вод Каспия. Это и целый ряд двусторонних соглашений, которые Баку достаточно гибко выбивает у Москвы с помощью внешнеполитической "многовекторности" при одновременном расширении дружеских связей с США и Евросоюзом.

Теперь же, когда на стол переговоров ложится самая весомая и в денежном исчислении привлекательная карта - газовая, азербайджанская сторона намерена всерьез поторговаться с Россией по поводу предлагаемых вариантов отказа от прокладки газопровода по дну Каспия и разворота трубы через российскую территорию сначала на север, а потом - вновь на юг в сторону Азербайджана. Между прочим подобное российское предложение может быть "скомпоновано" и с последними договоренностями-торгами между Азербайджаном и Туркменистаном.

При этом не надо забывать, что против того же проекта Nabucco, за который ратует Евросоюз, может элементарно выступить Иран, а соответственно, даже самые радужные договоренности, которые смогут достигнуть между собой Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, окажутся в итоге не имеющими реального осуществления.

Вопрос только в том, как на подобные "региональные торги" прореагируют и Евросоюз, и Соединенные Штаты. Ведь сама идея альтернативности нефте- и газопроводов предусматривает отсутствие какой бы то ни было монопольности в поставках, завязанных на одном, пусть даже и максимально с виду вменяемом, клиенте. Но с учетом того, что Россию ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе потенциально к таким "надежным партнерам" явно не относят, то подобное российское предложение об отказе от самой идеи Nabucco может самым серьезным образом не понравиться Евросоюзу и США.

И здесь уже и Баку, и Ашгабату следует ожидать новых челночных поездок комиссаров из ЕС и спецпредставителей Госдепартамента США, которые будут всеми силами увещевать руководство Туркменистана и Азербайджана в ошибочности следования в "российском фарватере".

В свою очередь на правоте собственной позиции будет продолжать настаивать и Москва. А в результате для стран Центральной Азии и Азербайджана тем самым откроются новые и весьма выгодные политические и экономические перспективы для использования "газовой дипломатии" в своих национальных интересах.

Между тем следует особо отметить, что, несмотря на широко декларируемые отношения стратегического партнерства, Азербайджан уже стал объектом для серьезной угрозы со стороны России, пока на уровне заявлений. Но, если установки, озвученные в этих заявлениях, не будут учтены официальным Баку, то Россия, безусловно, перейдет от слов к делу.

По сути Москва ясно дала понять, что официальному Баку пора четко определиться, то есть отказаться от сбалансированной внешней политики. Иными словами - Москва требует передать России эксклюзивные права по обеспечению безопасности на Каспии. Ведь именно Россия обладает самым крупным военно-морским флотом на Каспии. Кроме того, Россия требует ускорения согласования правового статуса Каспия в целом, но исключительно на собственных условиях. Основным положением этого статуса должен быть, по мнению Кремля, полный отказ от строительства трубопроводов, объединяющих восточное и западное побережья Каспия, без согласования этого вопроса, на словах, со всеми прикаспийскими государствами, а на деле, по сути только с Россией.

По сути открытым текстом озвучено требование к Азербайджану и Туркменистану отказаться от участия в реализации проекта Nabucco и строительства Транскаспийского газопровода. При этом необходимо отметить, что позиция России по данному вопросу полностью лишена правовой логики. Предполагаемый маршрут Транскаспийского газопровода не будет иметь никакого отношения к российскому сектору Каспия, который уже определен двусторонними соглашениями. Далее, аргумент о том, что необходимость подобных ограничений продиктована беспокойством об экологической безопасности на Каспии, также не выдерживает никакой критики. Ведь вряд ли трубопроводы, объединяющие восточное и западное побережья, в обход России представляют для экологии Каспия больше опасности, чем разработка самих морских месторождений, тем более что эти месторождения соединены с побережьем трубопроводами. А Россия не выступает против разработки этих морских месторождений.

Одним словом, разумных аргументов, позволяющих обосновать эти требования, просто быть не может. Ну не может Москва открыто заявить, что строительство Транскаспийского трубопровода противоречит геополитическим интересам России, так как лишает серьезного рычага давления на Запад.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

90 дней призрачного счастья

На Мальорке пройдет день азербайджанской музыки

Через тернии в НАТО

Свободу не дарят, ее нужно завоевать

Еврокомиссия отменила встречу представителей Азербайджана и Армении

Другие новости раздела
 
О повышении цен и "состоятельных кротах"
Да еще о нас с вами - "дюймовочках"

Азербайджану необходимы гарантии безопасности,
чтобы не повторились события августа 2008 года

Минобороны должно отчитываться перед парламентом,
и ссылки на наличие военного конфликта неубедительны, считает американский полковник Алан Столберг

Полицейские продолжают путаться в собственных показаниях
На судебном процессе по делу блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде вчера в Сабаильском суде Баку продолжились показания свидетелей.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика