Сейчас вы читаете газету за 05.02.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 05.02.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
"Нас много, а этих отморозков мало"
"Нас много, а этих отморозков мало"
Правозащитник считает, что общественный контроль над Вооруженными силами должен усилиться
Пятница, 05.02.2010

Н.Самедоглу размер шрифта  

Наверняка в нашей стране есть люди, которые не только наслышаны о "дедовщине" и "неуставных отношениях", но и сами являлись непосредственными участниками-свидетелями-жертвами насилия, основанного на доминантно-статусных и нездоровых офицерско-солдатских отношениях между военнослужащими. Как горько иронизировал один из российских юмористов: "Защитники Отечества сами нуждаются в защите".

Место действия: Азербайджанский медиацентр. На сцене жизни - искалеченный бывший рядовой, заплаканная мать, отчаявшийся отец. Зрители - журналисты.

"Хотя мы вот уже несколько лет пытаемся довести до соответствующих инстанций факты последовательного нарушения в различных армейских частях уставных правил между военнослужащими, их неадекватная реакция способствует еще большему усугублению проблемы", - эмоционально заявил вчера в начале мероприятия директор Азербайджанского центра "Демократический гражданский контроль над Вооруженными силами" Алекпер Мамедов.

"Естественно, самым "слабым звеном" в частях считаются рядовые-солдаты. Тем более, если они из малообеспеченных семей. Родные могут обратиться с жалобой в надлежащие государственные структуры. Но, исходя из практики, зададимся риторическим вопросом: "Что станет с их детьми на месте прохождения службы?" Надо ли говорить, что военнослужащего просто сотрут в порошок", - продолжил правозащитник.

Затем А.Мамедов представил журналистам бывшего солдата, а ныне инвалида первой группы Акпера Баширова.

"В октябре 2007 года я был призван Нефтчалинским районным военкоматом в ряды Вооруженных сил нашей страны. Далее меня для прохождения действительной военной службы направили в N-скую воинскую часть, расположенную на территории Гарадагского района" - сообщил А.Баширов.

Из дальнейшего рассказа А.Баширова стало известно, что в части, в которой он служил, некоторые офицеры традиционно занимались "попрошайничеством". Правда, как мы знаем, в армейских реалиях это "выпрашивание" имеет свои нюансы.

"Офицеры последовательно требовали у солдат загрузить их мобильные телефоны контурами. Время от времени надо было "подмазать" их деньгами. Ну, а если нет возможности, тогда - вот тебе оскорбления, побои или групповые избиения. Но самая большая глупость - приучить их к "кормушке". Наказывают они больше тех рядовых, которые уже несколько раз выполняли их ранее отмеченные требования. Например, я стал жертвой именно своей недальновидности. Я тоже пару раз давал офицерам и прапорщикам деньги, чтобы они меня оставили в покое", - заявил Баширов.

Было заметно, что говорить Акперу тяжело, так как парня душила злоба.

ArrayБаширов сжимал и разжимал кулаки, часто просил пить, а иногда казалось, что он обращается уже не к нам.

"В дальнейшем я отказался "набивать карманы" командованию. Разумеется, между нами начались новые взаимоотношения. Через несколько месяцев меня отделали так, что я попал в госпиталь. Видимо, решили, что слишком долго со мной нянчились. Рядовой Ахмедов Субхан накинул мне на голову китель и начал бить. Там были также другие военнослужащие, которые тоже участвовали в избиении. Солдат Кармуков Орхан тоже помогал им. Субхан во время драки украл у меня 15 манатов, которые находились в кармане моего кителя", - негодовал он.

По словам А.Баширова, пришедший на место происшествия старший прапорщик Фарман Гусейнов, даже не разбираясь, в чем дело, тоже ударил его. "От его удара я отлетел к печке и стукнулся головой о ее край. Гусейнову показалось, что этого недостаточно, и он тяжелым предметом стукнул меня еще раз",- вспоминал Баширов, указывая на левую часть своей головы, которая была обезображена шрамами.

Уже, не будучи в состоянии сдерживать себя, бывший военнослужащий буквально кричал на пресс-конференции, что его потащили к крану во дворе. "Они схитрили. Это было сделано для того, чтобы моя кровь стекла на землю рядом с краном. В дальнейшем бьющие утверждали, будто я сам ударился, когда мыл руки. Потом двое солдат на руках понесли меня в казарму", - отметил житель Нефтчалинского района.

Баширов вспомнил и другие жуткие сцены из своего недавнего прошлого. О том, как капитан Рамин Самедзаде, поставив свою ногу на грудь избитого, смахивал на него пепел от сигареты. Как командир взвода Эльнур Мехтиев ударил ногой по животу. Как командир части Расим Гасанов приказал ему, чтобы он сказал вызванному гражданскому врачу, будто упал сам.

"Я боялся и действительно сказал, что упал. Когда я был в центральном госпитале, следователь, который вел дело, воспользовавшись тем, что я в шоке от случившегося, подсунул мне бумажку. Я, не будучи в твердом сознании, подписал ее", - сказал потерпевший.

"В общем, через месяц меня выписали из госпиталя, но я все еще был нездоров. В избиении обвинили только солдата Кармукова, который получил 6 месяцев условно. Я и сейчас чувствую себя ужасно. За компенсацию, которая мне полагается, у моего отца потребовали деньги. Устроиться в часть - деньги, проходить службу - деньги, получить компенсацию - деньги. В свое время мой отец заплатил 1200 манатов прапорщику Арзу Гулиеву, чтобы тот устроил меня в более-менее "приличную" воинскую часть. Вот и устроил", - грустно улыбнулся Акпер.

Несколько слов сказала и мать инвалида, Баширова Шукуфа. "Я обращалась в различные инстанции по делу моего сына. В Военной прокуратуре начался переполох только после того, как в органах печати появилась информация относительно случившегося. Один из следователей, Сурхай Гусейнов, который до этого выгонял меня из своей комнаты, после материала, напечатанного в газете, стал называть себя моим братом. Но я ему не верю", - заявила гражданка Баширова.

Под занавес мероприятия Алекпер Мамедов подчеркнул, что, если соответствующие органы не отреагируют должным образом на факт избиения, они обратятся в иностранные посольства. "СМИ - наша трибуна. Гражданское общество обязано быть более активным в таких вопросах. Проблемы сами собой не разрешатся. Нас много, а этих отморозков мало. Единственный выход - объединить усилия и бороться против произвола в некоторых армейских частях. Если мы думаем о настоящем и будущем своих родных, близких, наконец подрастающих детей, надо немедленно действовать. Общественный контроль над Вооруженными силами должен усилиться", - призвал глава неправительственной структуры.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Омбудсман решила-таки заняться правами военнослужащих

"Селяви" армейских будней

Другие новости раздела
 
Фатуллаев взят на наркологический учет
По версии следствия, вина журналиста полностью доказана

"Было бы лучше, если бы фамилии азербайджанцев оканчивались на "аз"
По словам Али Гасанова, вопрос национализации фамилий должен быть вынесен на серьезное обсуждение общественности

Абшерон - самый загрязненный регион страны,
а с питьевой водой Баку станет получше

"Баррикады" в Старом городе
Сколько времени продлятся мучения жителей Ичери шехер?

Ильхам Алиев прибыл в Германию
4 февраля глава государства Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Берлин по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сафар Абиев отправился в Турцию
Министр обороны Сафар Абиев отправился вчера в Стамбул для участия в заседании министров обороны стран-не членов НАТО, оказывающих поддержку силам международной коалиции в Афганистане. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Дмитрий Медведев поздравил Полада Бюльбюльоглу
Президент России Дмитрий Медведев вчера поздравил с 65-летием известного композитора, посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюльоглу.

МИД Турции: "По армянскому вопросу мы остаемся на прежних позициях"
Представитель Министерства иностранных дел Турции Бурак Озюгергин заявил об искреннем желании турецкой стороны нормализовать отношения с Арменией.

"Украина не изменит своей позиции по Карабаху"
Позиция Украины по нагорно-карабахскому вопросу, то есть признание территориальной целостности Азербайджана, останется неизменной независимо от смены правительства.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика