Сейчас вы читаете газету за 18.09.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 18.09.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Стратегия борьбы с вредной привычкой
Стратегия борьбы с вредной привычкой
По словам президента Ассоциации коммуникации в здравоохранении Нурлана Алиева, подготовлен окончательный вариант Национальной стратегии по борьбе с табакокурением
Суббота, 18.09.2010

С.Алиева размер шрифта  

Если по подсчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения, в XX веке курение унесло 100 миллионов жизней, то, по неутешительным прогнозам, в XXI веке от курения умрет 1 миллиард человек. Страдают же от болезней, связанных с курением, не только сами курильщики, но и те, кто их окружает, ведь общеизвестно, что пассивное курение не менее вредно, чем активное. Нельзя не сказать, что ежегодно пассивное курение уносит жизни порядка 600 тысяч человек.

Почему во всех цивилизованных странах население бросает курить, а в странах СНГ все больше закуривает? Дело в том, что, к сожалению, наши люди до сих пор не знают всей правды о вреде табака, утверждают специалисты, в то время как на Западе для этого работают мощные профилактические программы. Ведь даже среди врачей у нас приличный процент курящих, в то время как в Штатах всего 2% медиков подвержено этой вредной привычке.

Напомним, что, согласно недавно проведенному в нашей стране исследованию, стало очевидным, что в Азербайджане 49 процентов мужчин от 15 до 49 лет подвержены пагубной привычке курения.

Несколько лет назад был проведен опрос на тему, почему же жители нашей страны курят, и в результате были выявлены основные причины этого пристрастия. Так, в подавляющем большинстве случаев мужчины в возрасте 20-34 года курят для самоутверждения. Вторая по распространенности причина - это так называемая мода, то есть курящие мужчины считают, что с сигаретой они идут в ногу со временем. Мужчины 35-50 лет в нашей стране считают, что если курят твои друзья, то и ты также должен обязательно курить. Некоторые граждане 35-50 лет считают, что курить - это престижно. В то же время 97% женщин и 89% мужчин считают, что курение - это очень вредно.

Отметим, что в январе прошлого года в Азербайджане началась работа над подготовкой Национальной стратегии по борьбе против курения табака, именно тогда идея о создании данной стратегии была представлена в фонд "Инициатива Блюмберга по снижению потребления табака". В апреле 2009 года был утвержден первый вариант проекта, а в июне этого же года было дано добро на его финансирование. В октябре 2009 года был дан старт проекту "Подготовка Национальной стратегии по борьбе против курения табака".

Напомним, что данный проект ставил перед собой следующие цели: подготовка Национальной стратегии по борьбе с курением; проведение национальных конференций, посвященных данной тематике; подготовка интернет-сайта на азербайджанском языке, посвященного борьбе с курением; создание общественной коалиции по борьбе с курением и т.д

О стратегии, перспективах и проблемах, связанных с борьбой с табакокурением в Азербайджане, мы поговорили с президентом Азербайджанской ассоциации коммуникации в здравоохранении (AHCA), координатором проекта "Подготовка Национальной стратегии по борьбе против курения табака" Нурланом Алиевым.

- Готов ли окончательный вариант Национальной стратегии по борьбе с табакокурением?

- Да, национальная стратегия уже подготовлена. Напомню, что в прошлом году в столице прошла первая национальная конференция по борьбе с табакокурением. Отмечу, что данная конференция была организована Центром общественного здравоохранения и реформ (ISIM) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, Азербайджанской ассоциацией коммуникации в здравоохранении (AHCA), а также Центром коммуникационных программ школы общественного здравоохранения имени Блюмберга Университета Джона Хопкинса (США). Эти три организации являются основными партнерами в проекте, финансируемом фондом "Инициатива Блюмберга по снижению потребления табака".

В ходе данной конференции была создана коалиция, участники которой также принимали участие в разработке и комментировании Национальной стратегии по борьбе с табакокурением.

На данный момент стратегия находится в Министерстве здравоохранения на рассмотрении. После Министерства здравоохранения стратегия будет отправлена в Кабинет министров, где планируется разработка плана действий по борьбе против табака на национальном уровне.

- Опыт каких стран учитывался при разработке Национальной стратегии по борьбе с табакокурением?

- При разработке стратегии мы учитывали опыт даже ни одной, а сразу нескольких стран, но по большому счету мы опирались на опыт соседних Турции и России.

ArrayОчень большую помощь при разработке стратегии нам оказали партнеры проекта, эксперты Центра коммуникационных программ школы общественного здравоохранения имени Блюмберга Университета Джона Хопкинса. После того как был готов окончательный вариант Стратегии, мы отправили его нашим американским экспертам, которые, ознакомившись с ним, дали нам свои ценные рекомендации, нашедшие отображение в стратегии.

Кстати, при разработке национальной стратегии мы опирались на Рамочную конвенцию ВОЗ, в частности, на так называемый MPOWER - комплекс из шести важнейших и наиболее эффективных стратегий борьбы против табака. Основные шесть положений конвенции следующие: повышение налогов и цен; запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство; защита людей от пассивного курения; предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком; предложение помощи тем, кто хочет бросить курить; тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики. Доказано, что эти меры обеспечивают сокращение потребления табака.

Здесь же хотелось бы отметить, что разработчиками национальной стратегии в нашей стране являются Джамиля Азизова - из Азербайджанской ассоциации коммуникации в здравоохранении, Азад Гаджиев, национальный координатор по здоровому образу жизни, и я. Свои рекомендации по поводу стратегии давали не только зарубежные, но и отечественные эксперты, в частности, члены Национальной коалиции против табака.

- Какие основные ключевые моменты включает Национальная стратегия по борьбе с табаком?

- При составлении стратегии мы следовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, а потому включили в национальную стратегию все необходимые аспекты. Если говорить об этих аспектах конкретнее, то это в первую очередь информированность населения о вреде табака; оказание психологической и медикаментозной помощи людям, желающим избавиться от вредной привычки - курения; принятие государственных документов для борьбы с табакокурением; контроль над продажей табачной продукции (поднятие налогов на табачную продукцию, что неизбежно ведет к сокращению числа курящих); полный запрет на рекламу табачной продукции; мониторинг борьбы против табакокурения.

- Как эффективнее бороться с табакокурением: государство должно соблюдать этапность в решении данной проблемы, или проще решить проблему "одним махом", приняв закон, скажем, строго ограничивающий курение в общественных местах?

- Я убежденный сторонник поэтапного решения проблемы, так как этот способ борьбы наиболее эффективный, и об этом свидетельствует в первую очередь международный опыт. В том случае, если на практике в жизнь будет претворяться каждый пункт стратегии, то мы очень быстро сможем решить данную проблему. У нас после каждого пункта стратегии указаны государственные и неправительственные организации, в полномочия которых будет входить претворение в жизнь данного пункта.

- Вы говорили о том, что одним из аспектов национальной стратегии является оказание курильщикам, желающим избавиться от этой вредной привычки, психологической и медицинской помощи со стороны специалистов. А на сегодняшний день нечто подобное практикуется в нашей стране?

- Практикуется, но подобных кабинетов как в частных, так и в государственных клиниках недостаточно, а если быть точнее, то их ничтожно мало по сравнению с тем числом курильщиков, которые проживают в нашей стране. Мы надеемся, что принятие стратегии позволит упорядочить и привести деятельность данной службы в соответствие с международными стандартами.

- Как Министерство здравоохранения нашей страны восприняло вашу инициативу по разработке Национальной стратегии по борьбе с табаком?

- Министерство здравоохранения проявило большую заинтересованность в проекте, за что мне хотелось бы поблагодарить лично министра здравоохранения господина Октая Ширалиева, который поддержал участие в проекте одной из структур министерства - Центра общественного здравоохранения и реформ.

- Как известно, отечественные парламентарии собираются принять законопроект о табакокурении. Сотрудничает ли возглавляемая вами Ассоциация по коммуникации в здравоохранении с депутатами, будете ли вы каким-то образом участвовать в разработке этого законопроекта, пpедлагать свои идеи?

- Мы на протяжении уже достаточно продолжительного времени тесно сотрудничаем с парламентариями Хады Раджабли и Мусой Гулиевым. Депутат Муса Гулиев всегда отмечал интерес и готовность его коллег рассмотреть и обсудить наши пожелания и идеи относительно законопроекта. Поскольку законопроект готовится небольшой группой людей, им зачастую не хватает времени и ресурсов для получения исчерпывающей информации по всем затрагиваемым вопросам. А в нашей ассоциации есть эксперты с большим багажом знаний в сфере борьбы с табакокурением. Они могут помочь парламентариям своим опытом и знаниями в данной дисциплине, которые помогут разработчикам закона не упустить изъянов. Мы готовы и рады оказать содействие в составлении закона по табакокурению, с тем чтобы он соответствовал требованиям международного сообщества.

- Что еще было сделано в рамках проекта "Разработка Национальной стратегии по борьбе с табакокурением"?

- Помимо стратегии, нами был создан сайт, посвященный вопросу борьбы с курением. Сайт можно посетить по адресу www.tobaсcocontrol.az Этот интернет-ресурс на азербайджанском языке, на нем можно найти полезную информацию о борьбе с табакокурением в нашей стране, ссылки на интересные ресурсы по данной проблеме. Кстати, это единственный такого рода сайт в нашей стране. На этом сайте описывается опыт других государств в борьбе с данной проблемой, есть раздел новостей, а также раздел, в котором выкладываются материалы отечественных средств массовой информации, освещающие эту проблему. Помимо этого, мы планируем создать на сайте форум, на котором будут обсуждать все проблемы, связанные с курением. Также мы провели четыре тренинга для сотрудников государственных и негосударственных структур по вопросам борьбы с курением. Напомню, что в прошлом году состоялась первая национальная конференция, посвященная борьбе с табакокурением, а на днях, точнее 20 сентября, в столице пройдет вторая национальная конференция, посвященная борьбе с табакокурением.

В ходе этой конференции состоится презентация Национальной стратегии по борьбе с табакокурением, а также ее обсуждение. Здесь же хотелось бы отметить, что на этом наша борьба с табакокурением не заканчивается. И ассоциация, и наши партнеры по проекту уже по отдельности обратились в фонд "Инициатива Блюмберга" с просьбой о финансировании дальнейших инициатив в области борьбы против табака. Можно сказать, что Азербайджанская ассоциация коммуникации в здравоохранении была первой ласточкой в подготовке проектов подобного уровня, и мы надеемся, что борьба против курения в Азербайджане будет продолжаться.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Вольная борьба

Разрешить или запретить дымить?

С оpужием массового поpажения научатся боpоться

Нет куpению!

Азербайджанские пехлеваны в борьбе за 441 тысячу манатов

Другие новости раздела
 
"Хрущевкам" здесь не место?
В ближайшие годы в Баку будут снесены не подлежащие реставрации "хрущевки"



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика