Сейчас вы читаете газету за 16.12.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 16.12.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Лучше учиться на чужих ошибках
Лучше учиться на чужих ошибках
и быть достаточно религиозными, чтобы любить друг друга
Четверг, 16.12.2010

Р.Миркадыров размер шрифта  

Вряд ли кто, по крайней мере, из серьезных политиков или же считающих себя таковыми, не помнит о том, что если уж принято учиться на ошибках, то лучше на чужих. Министр образования Азербайджана Мисир Марданов и председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса Рабият Асланова уж точно должны были усвоить эту простую истину, хотя бы потому, что представляют на нашем политическом олимпе научные круги. Скорее всего, эту простую истину все помнят, но вот с усвоением, а главное - применением на практике усвоенного у нас в Азербайджане явные проблемы.

Существует еще одна известная поговорка, которую мы уж точно усвоили и применяем на практике с завидной последовательностью, достойной иного, более позитивного применения: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Мы по своей наивности подумали, что если решили не замечать или же забыть о существовании той или иной проблемы, то ее вообще в природе не существует. Но не все так просто.

10 декабря верующие нам напомнили о существовании серьезной, все еще не решенной проблемы, связанной с запретом на ношение хиджаба. И так напомнили, что некоторые наши госчиновники, привыкшие в последнее время жить в "тепличных условиях", просто растерялись. Ведь у нас, как некогда в популярном фильме "На дальних берегах", по приказу "коменданта" запрещалось, можно сказать, "ходить по улицам втроем", если, конечно, речь шла, по мнению властей, о "неблагонадежных гражданах". А тут почти в центре столицы по улицам маршировали верующие количеством более тысячи человек, притом явно из числа "неблагонадежных". Как тут не потерять дар речи, если существовала полная уверенность в том, что в результате "планомерной политики" в стране обеспечена полная стабильность, почти как в морге.

Могу "обрадовать", а может, и несколько успокоить наших госчиновников в том, что мы не одни такие в этом мире. Наши братья турки мало чем отличаются от нас. Можно сказать, что почти ничем. Психология одна и та же, конечно, если не считать отдельные местнические особенности, которые существуют и в Азербайджане, к примеру, между шемахинцем и выходцем из Газаха. Тут также долгое время парламент выбирали "по списку", спущенному сверху. Тут также не любят делиться властью. Правящая партия справедливости и развития после восьми лет правления почти на официальном уровне заявляет, что руководить страной лучше единолично. Если следовать данной логике, то немцы, англичане и многие другие европейцы вообще "недоразвитые уроды".

ArrayВедь там редко удается создать однопартийное правительство. Но вернемся к нашей теме.

Турецкой Республике 87 лет. Но могу "обрадовать" всех нас тем, что и тут проблема с ношением хиджаба до сих пор не решена. Недавно даже эта проблема чуть не стала причиной раскола в правящем тандеме Гюль-Эрдоган, хотя тут уже, как в России, трудно определить - кто является ведущим, а кто - ведомым в данном союзе. Но, опять же, не будем отвлекаться на посторонние темы.

Если не ошибаюсь, во время визита Абдуллы Гюля в Швейцарию супругу президента Турции Хайрюнису Гюль попросили высказать свое мнение к ношению хиджаба в начальных школах. Супруга президента Турции, которая, будучи верующей, естественно, была с покрытой головой, заявила, что ношение хиджаба в начальных школах считает проявлением невежества. А премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы турецких журналистов, по сути, отметил, что не разделяет взглядов супруги президента на данный вопрос. Будучи достаточно уравновешенным и компромиссным по характеру политиком, А.Гюль отказывался комментировать создавшуюся ситуацию. Но после многократных вопросов журналистов на эту тему не сдержался и взорвался: "Неужели в Турции нет других серьезных проблем? На этом вопросе поставлена точка. Ношение хиджаба в начальных школах не является предметом обсуждений".

Кроме того, в Турции до сих пор окончательно не решена проблема ношения хиджаба в высших учебных заведениях и государственных учреждениях. Иногда ситуация доводится до абсурда. Верующие женщины, чтобы не лишиться работы в госучреждениях, покрывают голову "париком". Корреспондент "Зеркала" лично столкнулся с подобным случаем. В парламенте Турции нет ни одной дамы с покрытой головой. Одним словом, все почти как у нас.

Попытаемся рассмотреть данную проблему с разных ракурсов. Во-первых, по какому праву мы время от времени, притом вполне справедливо, обвиняем некоторые европейские страны в проявлении исламофобии, в нарушении прав мусульман, если сами устанавливаем для верующих "запреты" на форму одежды?

Во-вторых, по поводу разрешения ношения хиджаба в высших учебных заведениях и государственных учреждениях никаких споров быть не может. Запретить ношение хиджаба совершеннолетнему гражданину является таким же абсурдным решением, как не позволить мужчине одеть галстук, женщине - юбку выше колена или же платье с глубоким декольте.

Но необходимо четко определиться по поводу ношения паранджи или чаршаба, то есть элемента одежды, полностью закрывающего лицо человека, в общественных местах, даже на улице и за рулем автомобиля. И тут речь не идет об ограничении свободы совести. Проблема - в обеспечении безопасности вообще в связи с невозможностью идентификации личности по внешности. То есть тут двух мнений быть не может.

К ношению хиджаба в начальных школах также могут быть различные подходы. И тут речь не идет об ограничении права на свободу совести и не о том, что супруга президента Турции считает ношение хиджаба в начальных школах проявлением невежества.

Нормы ислама предполагают ношение хиджаба с наступлением половой зрелости девушки, то есть примерно с 11-12 лет. В принципе в 11-12 лет нормально умственно развитая любая девочка способна самостоятельно определить свое отношение к Аллаху и уровень собственной религиозности, то есть на первый взгляд получается, что девочкам до совершеннолетия можно позволить носить хиджаб. Но опять же приходится отметить, что не все так просто. Вся проблема в том, что в данном случае очень сложно определить, насколько конкретная девочка в 11-12 лет приняла данное решение самостоятельно, без давления извне, например, со стороны родителей или же в целом общественного мнения. К сожалению, очень сложно создать в том числе и государственные механизмы, обеспечивающие принятие подростками подобных нравственно важных решений без внешнего давления, особенно у нас в Азербайджане, где большие проблемы с обеспечением прав человека.

В-третьих, необходимо быть максимально осторожными в выражениях во время дискуссий на подобные чувствительные темы.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Беларусь заинтересовали азербайджанские фрукты и овощи

Кабинет министров работает

"Марнеули-TV" будет транслировать уроки грузинского языка

Еще раз о национальной идее

Азербайджанцы поневоле нарушили границу Грузии

Другие новости раздела
 
Неистребимый трафикинг
Европа требует от Азербайджана усилить борьбу с этим явлением

Вопрос, не имеющий принципиального значения...
Передача полномочий медиа-омбудсмана уполномоченному по правам человека ничего не изменит



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика