Эльнур Мамедли: "Победу в финале никому не отдаю"
Азербайджанский дзюдоист - о золотых медалях World Masters в Алматы
Вторник, 17.01.2012

Р.Фаталиев размер шрифта

Олимпийский чемпион Эльнур Мамедли во второй раз подряд выиграл турнир World Masters в Алматы. Азербайджанский дзюдоист вновь доказал, что является одним из главных претендентов на выигрыш высшей награды на Олимпиаде в Лондоне, победив в престижном соревновании. О том, как ему боролось в столице Казахстана, эффектном финале против японца Такахиро Накаи и многом другом Эльнур рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- Эльнур, вы уже дважды подряд выигрываете World Masters. Есть ли разница в ощущениях между бакинской победой и триумфом в Алматы?

- Обе победы ценны, но эта - особенно. Старт в Баку был у меня одним из первых важных после победной Олимпиады. И новый успех фактически является оценкой моих трудов за последний год. Если анализировать сезон, то все старты, за исключением чемпионата мира в Париже, где я себя неважно чувствовал, мне удались. Выиграл чемпионат Европы во второй раз, становился бронзовым призером на Гран-при в Дюссельдорфе и Абу-Даби, был третьим на "Большом шлеме" в Рио. И я просто доказал, что сильнее. Тем более что соперники как на подбор, с высоким рейтингом, знающие путь к достижению цели. В прошлом году, когда выиграл свой первый World Masters, весь сезон сложился для меня успешно. Сейчас вот вновь стал первым и надеюсь, что этот успех приведет меня к главной цели - победе на Олимпиаде в Лондоне.

- Однако многие схватки в Алматы дались вам довольно непросто, видно, что еще можно прибавить, не так ли?

- Я некоторое время не мог полноценно тренироваться, залечивал травмы. Понятно, что у каждого дзюдоиста свой стиль борьбы, и нельзя, чтобы они его навязали. Поэтому схватки получились разными по накалу. Но в финале собрался и показал все, на что способен.

- Кстати, у вас плечо травмировано. Кто обидел?

- Это произошло уже в полуфинале в противостоянии с британцем Эуаном Бартоном. Ведь, чем ближе к финалу, тем острее накал борьбы.

- Вы боролись с ним и в полуфинале бакинского World Masters. Какие- то ассоциации в ходе борьбы возникали?

- Я вышел на татами с мыслью о победе. К тому же чувствовал, что соперник опасается меня. Сами видели, что Бартон получил два предупреждения от рефери, и исход встречи оказался в мою пользу.

- До Олимпиады остается не так много времени, и, наверное, сами понимаете, что необходимо еще прибавлять...

- Безусловно. У нас еще будет множество сборов, ряд контрольных турниров. Ну а что касается Олимпиады, то вы сами понимаете, что никто не может дать гарантии на результат.

- К слову, финал с вашим участием стал одним из главных украшений World Masters, хотя некоторые считали, что он будет для вас куда более тяжелым. А вы что скажете?

- Если я выхожу в финал, то "золото" уже никому не отдаю. Такой уж у меня характер. Финал обязательно выиграю.