Сейчас вы читаете газету за 24.02.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 24.02.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Отношения накаляются
Отношения накаляются
Азербайджанские сайты вновь подверглись кибератакам иранских хакеров
Пятница, 24.02.2012

Э.Мустафаев размер шрифта  

Вчера в СМИ мелькнула новость о том, что в ночь с 22 на 23 февраля иранскими хакерами был взломан официальный сайт закрытого акционерного общества "Азербайджанское телерадиовещание" (АзТВ). Так, все три действующих сайта общества - "Азербайджан телевизийасы", "Идман Азербайджан" и "Медениййет ТВ" - подверглись хакерской атаке. При открытии сайта вместо страницы телеканала загружалось сообщение, оставленное хакерами. "Жизнь - игра. Игра окончена!" - написали хакеры, подписавшиеся как Иранская киберармия. К вечеру работа сайтов была восстановлена.

Вчера также была полностью восстановлена работа официального сайта ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), который позавчера был атакован иранскими хакерами. Напомним, на сайте в разделе "Новости" было размещено следующее сообщение: "Hacked By Cocain Warriors from Persia". Ранее иранские хакеры уже отмечались взломом ряда азербайджанских сайтов, в том числе сайта правящей партии "Ени Азербайджан", компании "Азермарка", агентства АПА, ряда министерств и государственных учреждений. В ответ хакеры из Азербайджана также вывели из строя десятки иранских сайтов.

"Новый виток напряженности в азербайджано-иранских отношениях - это продолжение старого намерения Ирана экспортировать в Азербайджан т.н. "религиозную революцию" и сделать его зависимым", - заявил в интервью сайту 1news.az политолог Вафа Гулузаде. "Отношения между Азербайджаном и Ираном всегда были сложными. После распада Советского Союза Иран поставил перед собой цель экспортировать иранскую революцию в Азербайджан и, таким образом, сделать его зависимым от Ирана государством", - добавил он.

По его словам, в Азербайджане не раз арестовывали иранских агентов, действовавших на территории страны еще с 1990-х годов. Вскоре после прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева была обнаружена разветвленная сеть иранских ячеек по всему Азербайджану, которые были разгромлены.

"Таким образом, Иран не останавливал свою деятельность, он всегда продолжал ее. И до сих пор Иран мечтает осуществить в Азербайджане религиозную революцию", - отметил он.

Накал в отношениях между Азербайджаном и Ираном никогда не спадал, считает политолог, вспомнив о разгоревшихся между сторонами противоречиях по поводу запрета на ношение хиджаба - женского головного убора у мусульман - в школах Азербайджана. Проиранские настроения сильны в Нардаране, Лянкяране, Масаллы, напомнил В.Гулузаде.

ArrayДаже если об этом иногда не говорится, деятельность подрывного рода со стороны Ирана, по его словам, не прекращается. Однако, несмотря на длительное историческое противостояние, политолог не считает, что стоит говорить о вероятности войны. Азербайджан заботит судьба своего народа, и он не будет воевать против Ирана, как и не предоставит свою территорию для проведения Западом военной операции против этой страны, уверен он.

Между тем напомним, что 16 января текущего года в различное время были совершены хакерские атаки на официальные сайты ряда государственных учреждений и прочих организаций Азербайджана. Атаке в числе первых подверглись официальные сайты Министерства внутренних дел, Конституционного суда, информационно-справочного центра Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, Государственного таможенного комитета, Министерства образования, Совета господдержки НПО, правящей партии "Ени Азербайджан" и компании "Азермарка". На ряде взломанных сайтов хакерами были помещены обвинения в адрес Азербайджана, суть которых сводилась к недовольству сотрудничеством с Израилем. Хакеры назвались "Азербайджанской киберармией".

Кроме того, в ночь на 20 февраля армянские хакеры осуществили атаку на ряд азербайджанских веб-сайтов. Как сообщил Vesti.Az руководитель портала Econews.az Джесарет Гусейнзаде, на этом и ряде других взломанных сайтов размещен портрет Гургена Маркаряна, армянского курсанта, убитого в Будапеште в 2004 году азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, приговоренным к пожизненному заключению.

Среди взломанных сайтов - веб-ресурсы телеканалов, электронных газет, НПО, фирм, победительницы "Евровидение-2011" Нигяр Джамал. Некоторые из взломанных сайтов уже восстановлены.

Итак, начнем с того, что, на первый взгляд, данные хакерские атаки, по сути дела, являются хорошо спланированными. Не помнится, чтобы раньше были подобные кибератаки на азербайджанские сайты. Но, как бы там ни было, хостинги и программы отечественных веб-сайтов должны были противостоять внешним кибератакам. Однако мы все стали свидетелями совершенно иной картины. Это действительно не говорит о наших успехах в развитии интернет-пространства в Азербайджане, о котором утверждают представители власти.

Следует вспомнить, что в августе 2008 года президент И.Алиев распорядился об утверждении Государственной программы по развитию связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2010-2011 годы ("Электронный Азербайджан". Целью указа было обеспечение осуществления "Национальной стратегии по информационно-коммуникационным технологиям для развития Азербайджанской Республики (2003-2012 гг.)", утвержденной распоряжением Гейдара Алиева от 17 февраля 2003 года. Данным распоряжением была утверждена Государственная программа по развитию связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2010-2012 годы (Электронный Азербайджан").

Соответствующим структурам необходимо предпринять, усилить меры противостояния кибератакам во избежание аналогичных хакерских атак в будущем, при создании, в частности, электронного правительства в Азербайджане.

Кстати, примечательно, что кибератаки уже второй раз осуществляются иранскими хакерами. Действительно, сегодня отношения между Ираном и Азербайджаном обострились. Вследствие чего нельзя не политизировать вышеназванные хакерские атаки, которые осуществляются иранцами. Стоит вспомнить, что за текущий месяц иранский МИД вручил две ноты протеста азербайджанской стороне. В первой ноте, представленной 12 февраля, официальный Тегеран обвинял Баку в содействии израильским спецслужбам в ликвидации иранского физика-ядерщика Мостафы Ахмади-Рошана. Вторая нота, по сообщениям иранских СМИ, была направлена азербайджанской стороне 21 февраля Посольством Ирана в Баку. В ноте Иран утверждает, что факт задержания иранских журналистов в Баку противоречит международным нормам, и требует их незамедлительного освобождения. Корреспонденты иранского информационного агентства Fars и телекомпании "Сяхяр", по сообщениям иранских СМИ, были в феврале задержаны сотрудниками Министерства нацбезопасности Азербайджана.

В свою очередь официальный Баку опровергает обвинения иранской стороны о сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Что же касается лиц, которые выдавали себя за журналистов, они таковыми не являлись, так как не получали журналистской аккредитации. Об этом уже заявляют официальные лица Баку.

В декабре в Иран отправилась наша делегация во главе с завотделом администрации президента Али Гасановым, положительных результатов от которой ожидали, пожалуй, обе стороны. Заявления Али Гасанова, сделанные им после визита в Иран, были обнадеживающими и предрекали новый период в отношениях между соседними странами. Однако, как показало время, отношения действительно вступили в новый период, но в период напряженности.

Как бы там ни было, в момент, когда наш южный сосед переживает не самые лучшие времена в своей истории, портить отношения с Азербайджаном является не совсем верным политическим шагом. Но шаг сделан, результаты которого покажет ближайшее будущее.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

"Иран снабжает Нагорный Карабах газом

"Иранский вопрос" как угроза для западной модели развития

В Иране создается "Зеленое движение"

Ахмадинежад "откроет новую главу" в истории Ирана?

США не хотели бы вводить санкции в отношении Ирана

Другие новости раздела
 
Памяти жертв геноцида
"Мы не хотим мести, нам нужна справедливость"

Тегеран "разочаровал" МАГАТЭ и США
отказом в доступе на свой секретный полигон

В Баку прибудет действующий председатель ОБСЕ


Глава МВД Турции находится с визитом в Азербайджане


Назначен новый посол


Совет ЕС по внешним вопросам обсудит ситуацию на Южном Кавказе


Выдача виз гостям "Евровидения-2012" по упрощенному механизму




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика