Сейчас вы читаете газету за 07.08.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 07.08.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > В мире  
 
 
Воскресный инцидент оценивается по-разному в Израиле и Египте
Кто виноват: палестинские боевики, египетские салафиты или иранские спецслужбы?
Вторник, 07.08.2012

Р.Гусейнов размер шрифта  

Вооруженный инцидент, произошедший в воскресенье на границе между Египтом и Израилем на Синайском полуострове, привлек к себе пристальное внимание как в самом регионе, так и во всем мире.

В результате перестрелки, произошедшей в воскресенье вечером на КПП Карем абу-Салем со стороны Египта, погибли по меньшей мере 16 и были ранены еще несколько египетских военных. Как сообщило египетское национальное телевидение, одетые бедуинами боевики, лица которых были скрыты масками, обстреляли из автоматов и гранатометов пограничный пункт египетских коммандос, расположенный на участке границы, прилегающем к сектору Газа, и захватили много оружия и два бронированных автомобиля.

По сообщениям израильских военных, два БТР с вооруженными боевиками попытались прорваться через границу на участке КПП Рафах. По всей видимости, террористы намеревались атаковать израильские объекты на сопредельной территории, однако их план не удался. Один БТР был подбит израильской артиллерией еще на территории Египта, а второй пересек границу и был уничтожен боевым вертолетом. Израильские спецслужбы заявили, что планировался крупный теракт на территории Израиля, о котором командованию было известно заранее.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак посвятил инциденту свое выступление в комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. "Группа террористов из ранее не известной нам группировки "Мировой джихад" организовала прорыв нашей границы в западной части Синайского полуострова, вблизи сектора Газа и египетской границы", - сказал Э.Барак.

"Мы находимся в прямом контакте с египетскими властями с самого начала этих событий, помогая им, и я уполномочен заявить, что на данном этапе все закончено: террористы уничтожены, остальное выяснится в ближайшие день или два", - добавил министр.

Государственное информационное агентство Египта процитировало высокопоставленного представителя спецслужб, назвавшего злоумышленников "джихадистами из сектора Газа", сообщает русская служба BBC.

Египетские власти приняли решение закрыть на неопределенный срок контрольно-пропускной пункт в Рафахе, который связывает Египет с палестинским сектором Газа. По сообщениям египетских источников, все 10 террористов проникли из Газы на египетскую территорию через подземные тоннели, используемые для контрабанды, в том числе и оружия. Они были "закамуфлированы" под синайских бедуинов.

Примечательно, что, в то время как Египет указывает пальцем на радикальное палестинское правительство ХАМАС в Газе, израильские силовики считают, что теракт - дело рук салафитов, без меры "расплодившихся" на Синае в числе прочих радикальных исламских группировок после падения режима Хосни Мубарака весной прошлого года.

Представитель армии отверг версию египетской стороны о том, что нападение на пограничный пост и попытка прорыва на израильскую территорию могли быть связаны с ликвидацией израильскими военными двух членов группировки "Комитеты народного сопротивления" в секторе Газа в отместку за теракт 18 июня, в ходе которого был убит израильтянин. По мнению израильских военных, акцию подготовили и совершили египетские бедуины из группировки, связанной с международной "сетью" "Аль-Каида".

Сразу после инцидента президент Египта Мохаммед Мурси провел экстренное совещание с представителями Высшего совета вооруженных сил, после чего выступил с заявлением о том, что Синайский полуостров незамедлительно будет возвращен под полный контроль властей.

Президент заверил, что все виновные будут найдены и наказаны, и все силовые структуры страны приложат максимум усилий для достижения этой цели.

Представители израильской армии объявили, что были готовы к такому нападению, и предупредили жителей южной территории страны о необходимости соблюдать повышенную осторожность. Военные считают, что, несмотря на уничтожение всех боевиков, участвовавших в акции, в страну могли проникнуть и другие террористы. Тем не менее, премьер-министр Биньямин Нетаньяху публично объявил благодарность армии и контрразведке "Шин-Бет" за умелые и слаженные действия при пресечении попытки теракта.

Между тем эксперты отмечают сходство действий террористов с тактическими приемами, широко применяемыми палестинскими боевиками в ходе нападений на израильские военные позиции на пике военного противостояния (2000-2003 гг.) в секторе Газа. Боевики "Аль-Каиды", как утверждают специалисты на основании анализа их деятельности в Ираке, Афганистане, а также в Сирии, очень редко прибегают к столь амбициозной и многоплановой тактике.

Речь идет о том, что конечная цель операции - прорыв на территорию Израиля - целиком и полностью зависела от успеха атаки на египетский военный пост, где были захвачены оружие и бронированный транспорт.

С этой точки зрения, версия египетского руководства кажется более правдоподобной. Вдобавок палестинская группировка ХАМАС, правящая в Газе, уже в понедельник первым делом поторопилась перекрыть все подземные ходы, соединяющие территорию сектора с Египтом.

Один из лидеров ХАМАС Махмуд аз-Захар признался также, что палестинцы, возможно, были замешаны в этом деле.

Третью версию выдвигает израильский аналитический центр DEBKA, известный своими осведомленными источниками в силовых структурах Израиля и США. По мнению аналитиков центра, инцидент мог быть спланирован в Тегеране с целью направить гнев армий и спецслужб Израиля и Египта против "Аль-Каиды", боевики которой воюют в Сирии против Башара Асада - большого друга и союзника ИРИ в регионе.

Как считают эксперты DEBKA, представители палестинской группировки "Исламский джихад", получающей помощь и инструкции от иранских эмиссаров в Ливане, могли договориться с руководством египетской ячейки "Аль-Каиды" о совместных действиях по сценарию, подготовленному иранскими спецслужбами.

Косвенно эту версию подтверждает сходство воскресной операции с рядом атак на американские и "натовские" объекты в Саудовской Аравии, Ираке и Афганистане, спланированных иранцами.

При всей, на первый взгляд, надуманности этой версии нельзя не признать, что логическое зерно в ней присутствует. Кому, как не иранцам, выгодно "подставить" и тем самым наказать "Аль-Каиду" за участие в сирийском конфликте на стороне противников режима Асада?

К тому же, принимая на веру выводы израильских аналитиков, очевидным видится и другой, менее явный результат такой хитроумной схемы. Тегеран, кроме прямого возмездия "Аль-Каиде", также недвусмысленно демонстрирует руководству Израиля и Египта неизбежность разрушительного влияния сирийских событий на безопасность их стран.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

"Иран снабжает Нагорный Карабах газом

"Иранский вопрос" как угроза для западной модели развития

В Иране создается "Зеленое движение"

Ахмадинежад "откроет новую главу" в истории Ирана?

США не хотели бы вводить санкции в отношении Ирана

Другие новости раздела
 
"Семь минут ужаса"
Аппарат Curiosity сел в марсианский кратер и передал первые фото с планеты



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика