Сейчас вы читаете газету за 01.05.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 01.05.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Приложения > Вопрос-ответ  
 
 
Вопросы юристу
Суббота, 01.05.2010

размер шрифта  

- В одной из прошлых рубрик "Вопросы юристу" вы рассказали о порядке подачи апелляционной жалобы. Не могли бы вы сообщить о размере госпошлины при подаче искового заявления апелляционной и кассационной жалобы?

Мамедов М.(Баку)

- В соответствии со статьей 8 закона Азербайджанской Республики "О государственной пошлине", при подаче исковых заявлений и заявлений о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельное требование на предмет иска, если цена иска превышает 110 манатов, сумма государственной пошлины составляет 20 манатов, а в случае, если цена иска не превышает 110 манатов и при подаче заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, сумма государственной пошлины составляет 3 маната.

В случае обращения в суд с апелляционной и кассационной жалобой государственная пошлина уплачивается соответственно в pазмеpе 120 и 150 процентов от суммы государственной пошлины, установленной для уплаты в суде первой инстанции.

- Хотелось бы узнать, возможно ли продлить срок действия договора поставки год спустя после окончания его срока. И как лучше это оформить: дополнительным соглашением к договору о продлении срока договора или о внесении изменений о сроке договора?

Гасанов Т.(Баку)

- Продление срока действия договора по взаимному согласию сторон возможно в любое время. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон (статья 421.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики). Главное здесь - отсутствие взаимных претензий. Что касается формы, можно выбрать любой из следующих вариантов:

* заключение договора в новой редакции;

* заключение соглашение об изменении условий договора в части срока его действия;

* заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора поставки.

Любой из перечисленных способов продления срока договора должен быть согласован сторонами.

- У дилера оператора мобильной связи мною был куплен абонентский номер. Этот новый неиспользованный абонентский номер я подарил своему знакомому, который долгое время его использовал в своем мобильном телефоне. Приблизительно через 2 года из суда мне был отправлен судебный приказ о выплате долга за использование того же самого номера. Должен ли я платить долг за не известные мне разговоры знакомого по мобильному телефону, и какова моя ответственность перед оператором мобильной связи?

Имамвердиев Т.(Баку)

- В соответствии п. 1 ст. 448 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики (далее ГК АР), должник отвечает за все случаи неисполнения им обязательств, входящих в сферу его рисков, если настоящим кодексом и договором не установлено иное.

Согласно ст. 442 ГК АР, под неисполнением обязательства понимается его нарушение или ненадлежащее исполнение (неисполнение в срок, исполнение с дефектами в товарах, работах и услугах либо с нарушением иных условий, определенных содержанием обязательства).

При покупке абонентского номера вполне естественно, что между вами и оператором мобильной связи был заключен договор об использовании мобильного номера. Как правило, по условиям договора абонент обязан платить за услуги, предоставленные ему оператором мобильной связи. Договором предусматривается, что за пользование услугами связи или номером мобильного оператора ответственность несет лишь абонент. Несвоевременная оплата долга по условиям договора является неисполнением обязательств со стороны абонента, который является должником в соответствии с гражданским законодательством.

Таким образом, вне зависимости от того, в чьем пользовании находился абонентский номер, за использование данного номера ответственность в конечном итоге будет нести сам абонент, подписавший договор с мобильным оператором.

На вопросы отвечал сотрудник юридической фирмы ООО "Бакинский юридический центр", кандидат юридических наук Азад Асланов. Контактные телефоны: 492 28 83, 492 03 57; сайт и электронный адрес: www.bhm.az; [email protected]


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array


Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика