Люди, предпочтительно пользующиеся левой рукой, отпраздновали на этой неделе Международный день левши (International Lefthanders Day). В 1976 году Международной конфедерацией левшей, которая находится в городе Топика (штат Канзас, США), был подготовлен "Билль о левшах". В документе было сказано: "Отныне 13 августа каждого года будет отмечаться Международный день левшей, знаменующий борьбу за свободу и достоинство левшей всего мира". Массовое движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Он, как левша, носил кобуру слева, тогда как, согласно уставу, должен был носить ее справа. В Великобритании и ряде других стран этот день впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе Британского клуба левшей, созданного в 1990 году. День левшей призван привлечь внимание общества к проблеме переучивания детей-левшей (учителями или родителями) к письму правой рукой, что ведет к психологическим травмам, и производителей бытовых товаров, дизайнеров - к необходимости учитывать удобства левшей. Количество левшей среди жителей Земли колеблется в пределах 7-17%. Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Официально считается, что левши появляются на свет из-за нарушений внутриутробного развития головного мозга. Активно идут исследования генетической природы левосторонности. Вероятность развития у ребенка леворукости составляет 2-3%, если родители - правши, 14-18%, если один из родителей - левша, и 30-40%, если оба родителя левши.
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменная и кухонная принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить "неправильного ребенка".
Например, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
ArrayНа Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи говорят, что все эти люди обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. По данным статистиков, около 10% населения - левши. По разным данным, их в мире насчитывается до полумиллиарда, или от 5% до 10%. Традиционно левши считаются людьми творческого склада ума и обладают большим ораторским талантом. Среди них много художников, писателей, поэтов, а также ученых, бизнесменов и политиков.
Список известных людей, которые все делали "одной левой", поражает - Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден, Рубенс, Дюрер, Пабло Пикассо, Бетховен, Николо Паганини, Моцарт, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Роберт де Ниро. Писатели Ганс Христиан Андерсен, Франц Кафка, Льюис Кэрролл.
Среди знаменитых левшей шоу-бизнеса - Вупи Голдберг, Джулия Робертс, Анджелина Джоли и Брэд Питт.
Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна д'Арк, Бисмарк и Фидель Кастро, и даже президенты США - Барак Обама, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Согласно списку журнала Time, многие из предыдущих президентов США были левшами - Гарри Трумэн, Джеральд Рудольф Форд и т.д.
Некоторые ученые считают, что и президент России Владимир Путин является скрытым левшой.
Немецкий философ и поэт Фридрих Ницше также был левшой. Левой рукой писали и работали такие крупные ученые, как Мари Склодовская-Кюри, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Алан Тьюринг.
Однако, несмотря на то, что люди с развитым правым полушарием мозга принесли миру много открытий, вложили огромный вклад в мировую историю и искусство, их повседневная жизнь сопряжена со множеством неудобств.
Большинство предметов и оборудования в современном, так называемом праворуком мире не рассчитано на людей, работающих левой. В результате левши чаще гибнут в авариях на производстве.
Международный день, учрежденный в 1992 году по инициативе британского Клуба левшей, напоминает о необходимости учитывать интересы этой части населения Земли при производстве различных предметов, от бытовых мелочей до крупного производственного оборудования. Также этот день был учрежден, чтобы дать толчок научным исследованиям в этой области.
Долгое время главной причиной переучивания левшей была тревога за их социальную адаптацию в мире, где превалируют правши, и где все технические средства рассчитаны на праворуких людей. Но теперь ученые доказали, что нет смысла переучивать левшу, леворукость - это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определенной межполушарной асимметрии. Также исследователи подсчитали, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%).
Во многих странах есть специальные магазины для леворуких людей, где можно купить ножи и ножницы, различные приспособления, спортивные принадлежности, швейные машинки, холодильники, фотоаппараты, компьютеры с клавиатурой, приспособленной для леворуких, и многое другое. Для левшей создаются специальные музыкальные инструменты - например, гитары. Есть специальные чековые книжки для левшей. На заводах и фабриках есть станки для леворуких.
Например, как сообщает РИА "Новости", российским левшам за последние два десятилетия стало значительно проще жить в праворуком обществе, так как в РФ повысился уровень осведомленности и терпимости, и эту тенденцию нужно развивать. Об этом заявила нейропсихолог, заведующая лабораторией "Психология аномального развития" Института проблем интегративного образования МГППУ Ольга Гаврилушкина. В России тех, кто пишет левой рукой, меньше, чем в других странах, потому что раньше левшей в детстве переучивали, заставляя писать правой рукой.
"За последние 20 лет левшам все-таки стало проще жить. Это, возможно, связано с осведомленностью людей и появлением у них терпимости к своеобразию и инаковости. Благодаря определенному культурному продвижению, признанию многообразия форм развития это стало нормальным явлением. Мы приняли разнообразие как позицию, и наши дети приняли это вместе с нами", - рассказала нейропсихолог.
По мнению Гаврилушкиной, для левшей должно производиться больше специальных бытовых товаров - ножниц, ножей, дверных ручек. "Не надо, конечно, переделывать весь мир на левую сторону, но я бы все-таки делала что-то для их более комфортной жизни.