"Вопрос, связанный с выборами в Иране, мы считаем внутренним делом этой страны". Как передает АПА со ссылкой на государственное агентство "АзерТАдж", об этом в интервью государственному телеканалу "Россия" сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, после восстановления независимости Азербайджан в отношениях со всеми странами, в первую очередь с соседними, основывается на принципах добрососедства, дружбы и невмешательства во внутренние дела друг друга. И.Алиев считает, что Иран без посторонних советов и вмешательств сумеет сам решить этот вопрос.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров также разъяснил свою позицию по процессам, идущим в Иране. "Происходящее в Иране является внутренним делом этой страны", - он. Министр подчеркнул, что официальный Баку в дипломатических отношениях старается не вмешиваться во внутренние дела других государств.
Что ж, в принципе, подобные заявления в данном случае вполне оправданы. Помимо того, что они указывают на потепление двусторонних отношений между нашими странами, они, возможно, согласованы с Западом и призваны как бы успокоить тегеранский режим.
С одной стороны, официальному Баку абсолютно не нужно давление со стороны Тегерана, а с другой - его беспокоит реакция проиранских сил в Азербайджане.
Не секрет, что как в Иране, так и в Азербайджане большинство верующих являются шиитами, и в период, когда либеральные ценности терпят крах, шиизм является одним из важных компонентов в политической жизни страны.
Отметим, что одним из первых признаков шиитского подъема в Азербайджане стал рост интереса молодежи к получению религиозного образования в Иране. В советское время для азербайджанских мусульман, как и для всех их советских единоверцев, были доступны лишь два легально действовавших медресе Узбекистана - знаменитое Мир-и Араб в Бухаре и Институт им. имама аль-Бухари в Ташкенте, созданный на основе известного прежде медресе Буракхан. Учебники и программа обучения в них основывались исключительно на суннитской (ханафитской) традиции. Кроме того, элементарные знания об исламе и Коране можно было получить в неформальных коранических кружках местных имамов.
Конечно, удовлетворить нужды республики в образованных шиитских имамах и прочих духовных лицах эти школы не могли. С открытием границ в 1991 году сотни молодых азербайджанцев устремились за границу. Большинство из них оказались в иранских учебных заведениях Кума и Мешхеда, воспользовавшись преимуществами, которые иранская революция установила для иностранных студентов.
Основная масса азербайджанских студентов осела в хаузе Кума. Среди студентов Кума встречаются азербайджанцы Грузии и Турции, в том числе из Стамбула, Игдыра и Карса. Именно через них с 1992-1993 учебного года в Азербайджане распространялась шиитская литература, изданная в Иране.
ArrayПолученные ими за годы учебы познания в арабском и фарси позволили им выступить в роли переводчиков десятков брошюр, выпущенных на азербайджанском языке в Иране для распространения в главных исламских книжных магазинах Азербайджана. Сыграв немалую роль в подъеме шиизма у себя на родине, большинство этих студентов пока еще остаются жить в Иране. Обучение большинства из них еще не закончилось, ведь учеба в религиозных школах Ирана занимает до 10 и более лет. Принимая азербайджанцев в иранских религиозных школах, правительство Ирана проводит также активную пропаганду шиизма (читай - иранизма) в Азербайджане.
Кроме того, через благотворительный фонд имама Хомейни, занимающийся оказанием гуманитарной помощи, налицо активная миссионерская деятельность Тегерана. Правда, сегодня ее масштабы сократились.
В Азербайджане Иран организует начальные исламские курсы и семинары для молодежи, преимущественно среди девушек, которые как будущие матери отвечают за исламское воспитание подрастающего поколения азербайджанцев.
Под влиянием ведущейся из Ирана или в самом Азербайджане миссионерской деятельности в стране появились новые, не известные в прошлом формы и течения шиитского ислама. Появился ряд исламских движений.
Однако почему-то под натиском властей оказались не проиранские "кружки", а другие шиитские структуры, которые стараются сохранить свой нейтралитет в вопросах внешнеполитического курса Азербайджана и сегодня находятся в рядах демократического лагеря. Например, религиозная община, возглавляемая гаджи Ильгаром Ибрагимоглу (кстати, уже побывавшим в заключении после выборов в октябре 2003 года). Примечательно, что Ибрагимоглу никогда не демонстрировал себя ярым сторонником тегеранского режима, несмотря на то, что получил прекрасное образование в Иране. Лучше своих противников разбираясь в современных течениях глобализации, сторонники Ибрагимоглу вошли в ряд международных правозащитных организаций, появившихся в Азербайджане в годы независимости. Они с успехом эксплуатируют модную на сегодня тему прав человека и в особенности женщин, отстаивая право мусульманок носить платок при фотографировании их на азербайджанский паспорт.
Сотрудничество с международными христианскими ассоциациями, выступающими против нарушений свободы совести, создало Ильгару Ибрагимоглу выигрышный образ современного и открытого к диалогу мусульманского политика, который он с успехом использует. И странно, что не "иранские агенты влияния", а именно И.Ибрагимоглу стал не люб некоторым представителям власти. Что это? Нежелание демонстрации мускулов Ирану или же опасения по поводу появления умеренного исламиста?
Как бы там ни было, в целом отношения между Азербайджаном и Ираном остаются довольно напряженными. Вместе с тем отношение к общему историческому наследию у Азербайджана и Ирана разное. Азербайджанские власти борются с имперскими амбициями южного соседа, в то время как Иран с недоверием смотрит на северного соседа, опасаясь, как бы его пример не способствовал развитию националистических настроений среди 25-30-миллионного азербайджанского населения ИРИ.
На самом деле оба правительства преувеличивают политическое значение азербайджанского вопроса в Иране. Что же касается трений между двумя странами, то они в значительной мере вызваны различием их ориентаций. В отличие от антизападного курса Ирана власти Азербайджана с первых дней независимости сделали ставку на сближение с западными державами. И поэтому идущее из Ирана шиитское влияние рассматривается как угроза для западной модели развития республики, которая взята на вооружение азербайджанским правительством.
|