Сейчас вы читаете газету за 15.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 15.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Политологи вносят лепту в решение конфликта
Вчера состоялся "круглый стол" на тему "Будущее Карабаха - будущее миротворческих инициатив"
Среда, 15.07.2009

размер шрифта  

Политологи разных мастей и направлений местного и неместного пошиба собрались вчера в Центре стратегических исследований (ЦСИ) для обсуждения наиболее актуальной для Азербайджана проблемы, то есть армяно-азербайджанского конфликта. Организованный по инициативе ЦСИ и британской неправительственной организации International Alert "круглый стол" был посвящен теме "Будущее Карабаха - будущее миротворческих инициатив".

Мы не станем перечислять всех участников КС и ограничимся именами некоторых политологов. Так, во встрече приняли участие директор Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева, доктор исторических наук НАНА Ирада Багирова, политолог Расим Агаев, председатель Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов, директор программ по Азии и Евразии International Alert Фил Чемпейн, директор проектов программы по Евразии International Alert Десислава Русланова, член общественной палаты России, член комиссии по межнациональным отношениям и свободы совести Максим Шевченко и другие.

Открывшая встречу модератор, заведующий отделом анализа вопросов внешней политики ЦСИ Гюльшан Пашаева, заранее предупредила представителей СМИ, что основные обсуждения участников встречи пройдут за закрытыми дверями. Далее она вкратце обрисовала суть темы, ради которой, собственно говоря, и собрался столь представительный состав политологов.

По словам Г.Пашаевой, если обратить внимание на происходящие в последнее время в регионе Южного Кавказа события, мы заметим, что происходят очень интересные процессы. "К примеру, к таковым можно отнести августовские события 2008 года в Грузии, налаживание армяно-турецких контактов, а также ряд политических элементов, в том числе и роль энергоресурсов в мире и нашем регионе", - отметила Г.Пашаева.

Г.Пашаева также отметила, что основное внимание на встрече будет уделено обсуждению ряда вопросов по разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путем, а также состоится обмен мнениями относительно роли миротворческих инициатив в разрешении конфликта. По ее словам, в качестве примера таких инициатив можно указать визит азербайджанской и армянской интеллигенции в Нагорный Карабах, Армению и Азербайджан.

Как отметила модератор встречи, за "круглым столом" могут быть найдены ответы на следующие вопросы: "Как можно лучше использовать возможности народной дипломатии?", "Какое положительное воздействие могут оказать эти шаги в разрешении нагорно-карабахского конфликта?", "Что можно сделать, чтобы воспользоваться потенциалом народной дипломатии?" и так далее.

Затем слово было предоставлено директору программы организации International Alert по Азии и Евразии Филу Чемпейну. Прибывший в Азербайджан в первый раз за последние 10 лет Ф.Чемпейн отметил, что "за эти 10 лет многое изменилось, но есть вещи, которые остались неизменными". По его словам, структуру, которую он представляет, интересуют мир и стабильность на Южном Кавказе, и в первую очередь мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта. "По нашим понятиям, разрешение конфликта мирным путем не означает всего лишь конец войны. Это также означает создание новых возможностей для развития региональных стран и населения региона. Урегулирование конфликтов на Южном Кавказе очень важно не только для данного региона, но и для всего мира, и International Alert готова содействовать усилиям, направленным на их разрешение", - отметил он. Ф.Чемпейн также выразил надежду на создание новых идей на сегодняшних обсуждениях. Затем "круглый стол" продолжил работу при закрытых дверях.

Отметим, что организация International Alert как независимая миротворческая НПО функционирует в 20 странах мира. Центральный офис структуры расположен в Лондоне. Организация реализует проекты, связанные с конфликтами на Южном Кавказе с 1993 года.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
"Независимости у Нагорного Карабаха не будет"
Об этом заявил президент Ильхам Алиев в Великобритании

Генпрокуратура и МВД обвиняют западные посольства
во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана

Международные доноры не будут финансировать патриотические проекты
"Не думаю, что доноры - международные организации будут финансировать проекты, посвященные карабахской проблеме", - заявила вчера на состоявшихся в Азербайджанском медиацентре дебатах председатель Общества женщин "Азери-Тюрк" Танзиля Рустамханлы.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика