Сейчас вы читаете газету за 14.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 14.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > В мире  
 
 
Мировые СМИ винят в убийствах "кадыровцев"
Зарубежная пресса широко выражает возмущение убийством в Чечне еще двух правозащитников
Пятница, 14.08.2009

размер шрифта  

Не прошло и месяца после шокирующего убийства Натальи Эстемировой, напоминает журналистка Селестина Болен, комментируя в The New York Times известие об убийстве в Чечне правозащитников Заремы Садулаевой и ее мужа. По данным газеты, свидетели похищения Эстемировой молчат о номере автомобиля преступников и внешности водителя. "Террор порождает страх, а страх - молчание", - пишет журналистка. Но для западных государств нет причины молчать о царстве террора, которое установилось в Чечне с негласного благословения Кремля. Большинство правозащитников возлагают вину за череду убийств на Кадырова.

Ключ к беспредельной власти Кадырова - премьер-министр РФ Владимир Путин, полагает Селестина Болен. "Парадокс в том, что Путину удалось создать именно то, для предотвращения чего Ельцин в 1994 году начал первую чеченскую войну: беззаконный квазиавтономный регион, управляемый полевым командиром бандитского толка, который властвует, манипулируя соперничеством кланов, кровной местью и элементами шариата", - утверждает журналистка, которая дала своему комментарию заголовок "Российским властям по-прежнему сходят с рук убийства".

Как пишет The Times, заявления Рамзана Кадырова о том, что вверенная ему Чечня является самым безопасным местом в России и скоро станет "самым безопасным местом на свете", вновь вступили в противоречие с действительностью. Страх перед неминуемой смертью теперь охватывает тех немногих, кто осмеливался выступать за права человека в Чечне и обнажать факты их нарушения силовиками Кадырова. После трех убийств за один месяц активисты правозащитного движения обреченно спрашивают друг друга: кто будет следующим? Действует ли в Грозном некий "эскадрон смерти", получивший официальную санкцию? Или же убийства не связаны друг с другом?

Как сообщается, президент Медведев резко осудил убийства - такой же была его реакция на смерть Натальи Эстемировой несколько недель назад. Впрочем, пишет автор материала, одни лишь соболезнования звучат неубедительно: странным образом в России гибнут именно критики режима, а убийц никогда не находят. Сам Кадыров утверждает, что невиновен, хотя все жертвы киллеров были ярыми критиками его режима - так уж "удачно" получилось.

Французская Le Monde публикует интервью с вице-президентом Чеченского комитета в Париже Франсуазой Петре: она рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники гуманитарных организаций в Чечне. По ее словам, Чечня - "абсолютно неправовая зона". "Чеченский президент Рамзан Кадыров, поставленный у власти Москвой, не скрывает стремления установить собственные законы, причем с одобрения Москвы", - отметила Петре. Убийство Заремы Садулаевой - очень тяжелый удар по НПО, говорит она, подчеркивая, что организация "Спасем поколение", в которой она работала, занималась чисто гуманитарной деятельностью. "Экономический контекст способствует существованию мафии, вращающейся вокруг власти. Любая организация, получающая средства из-за границы, может оказаться под прицелом из чисто финансовых соображений", - утверждает Франсуаза Петре.

ArrayЕще одной причиной убийства могло стать желание Рамзана Кадырова быть единственным "защитником вдов и сирот" в республике.

Обозреватель The Wall Street Journal несколько иначе интерпретирует события, опираясь на мнение Алексея Малашенко, эксперта по Кавказу Московского центра Карнеги. Убийства руководительницы детской благотворительной организации и ее мужа стали ударом для руководителя Чечни Рамзана Кадырова, который добился в этом году отмены десятилетнего режима контртеррористической операции в республике, что открыло возможности для вывода федеральных войск и расширения его власти в регионе, говорится в статье.

Алексей Малашенко полагает, что это двойное убийство, как и недавнее убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, было организовано конкурентами Кадырова. "Похоже, кто-то пытается подставить его", - заявил Малашенко. Это были "люди, которых, возможно, он не любил, но они не представляли никакой угрозы". Список конкурентов Кадырова включает в себя как чеченцев, которые хотели бы занять его место в промосковском правительстве, так и российских военных, которым не нравится, что он захватывает полномочия федеральных войск в регионе, добавил эксперт.

Убийство Заремы Садулаевой и Алика (Умара) Джабраилова, возможно, заставит Кремль обуздать волну преступлений, предполагает The Guardian. Организация "Спасем поколение" во главе с Садулаевой совместно с ЮНИСЕФ помогала детям, которые лишились конечностей, подорвавшись на минах. По данным одного из руководителей неправительственной организации "Мемориал" Александра Черкасова, похитителями были пятеро мужчин, в том числе трое в форме, которые представились сотрудниками спецслужб и заявили, что супругов вызывают для допроса. Говорили они по-чеченски. Издание приводит слова Татьяны Локшиной, замдиректора российского отделения Human Rights Watch: Садулаева занималась благотворительностью и ничем не навлекала на себя недовольствo властей. "Очевидно, что ситуация в Чечне неуправляема", - считает Локшина.

В Чечне невозможно узнать правду, пишет Леонардо Коэн в La Repubblica. Он побеседовал о последних трагических событиях с сыном Анны Политковской. Илья говорит, что не был знаком с Заремой Садулаевой, но неоднократно встречался с подругой матери - Натальей Эстемировой. "Все трое заплатили жизнями за свои свидетельства. За свои расследования. Это ужасно. Мне кажется, что нить, которая связывает их убийства, тянется и к убийству адвоката Станислава Маркелова, и журналистки Анастасии Бабуровой". Когда убийства и похищения происходят на территории Чечни, федеральные власти ничего не могут поделать, потому что там есть свой царь и бог, говорит сын Политковской.

В статье также приводятся слова Александра Черкасова из "Мемориала". Правозащитник говорит, что если в первые годы устранением неугодных лиц занимались федеральные структуры, то теперь эти функции переданы местным военным структурам. Речь идет о чеченизации конфликта. "Деятельность Заремы и Алика, - пояснил Черкасов, - заключалась в адаптации молодых людей в обществе. Я не могу понять логику этих вампиров, но можно говорить о том, что в Чечне допускается лишь один род общественной деятельности, суть которой - в восхвалении президента и его клики".


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Другие новости раздела
 
"Говоритэ по-эстонски"
На русский язык в этой прибалтийской республике "наезжают" со всех сторон



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика