Сейчас вы читаете газету за 10.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 10.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Новое кино на большом экране
Новое кино на большом экране
Окончания ремонта кинотеатра "Низами" следует ожидать только через два года
Четверг, 10.09.2009

С.Алиева размер шрифта  

Все мы очень любим кино. Особенно радуют новинки кинематографа, которых мы ждем с большим нетерпением. Во всем мире сложилась практика, при которой любители кинолент отправляются на премьеру в кинотеатр, в котором выстраивается огромная очередь желающих увидеть фильм одними из первых. Кинотеатр - это место, где можно развеяться, забыть о многочисленных бытовых проблемах, встретиться с друзьями, да и в конце концов просто насладиться качественным показом фильма на большом экране.

У нас же с этим делом большая напряженка. В столице всего один современный кинотеатр, цены на билеты в него весьма и весьма завышенные, а потому граждане по большому счету предпочитают приобрести пиратский диск с новым фильмом и наслаждаться его просмотром у себя дома - дешево и сердито.

Как ранее заявлял в интервью газете "Зеркало" заведующий отделом кинематографии Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики Джахангир Мамедов, строительство новых кинотеатров - это одна из первостепенных задач для нас. "Необходимость в современных кинотеатрах имеется не только в столице, но и в регионах. Скажем, недавно к нам обратилась исполнительная власть Гянджи с просьбой, чтобы мы продемонстрировали им фильм "Судьба правителя", но из-за отсутствия кинотеатра в этом городе фильм пришлось показывать в специальном зале. Естественно, всем желающим фильм посмотреть так и не удалось", - отмечал он.

"Государственная программа развития азербайджанского кино на 2008-2018 годы" позволяет нам надеяться на то, что в Баку и других крупных городах страны появятся современные кинотеатры, и зритель сможет смотреть новинки отечественного и зарубежного кино на большом экране кинотеатров. Согласен, что цены на поход в современный кинотеатр не самые доступные, но, с другой стороны, кино не должно стоить копейки, как это было в советское время", - считает Дж.Мамедов.

По его словам, кинотеатр "Азербайджан" на данный момент является монополистом, но когда будут построены аналогичные современные кинотеатры, соответственно, появится конкуренция, и стоимость билетов несколько снизится.

"За границей поход в кинотеатр также не стоит очень дешево. К примеру, в соседней России имеются такие кинотеатры с малыми залами, билет в которые стоит 35-40 долларов. Кстати, Россия не потеряла свою киносеть, и, помимо старых кинотеатров, оставшихся еще с советского времени, там было построено много новых суперсовременных кинотеатров. Они приносят большую прибыль как кинопроизводителям, так и государству. Скажем, за прошлый год в этой стране было собрано полмиллиарда долларов прибыли за просмотр фильмов в кинотеатрах.

В нашей стране люди также стремятся посмотреть фильм не дома, а в кинотеатре, ведь там совсем иное восприятие фильма, но вопрос в том, что нашим гражданам просто некуда идти".

Но, похоже, что уже скоро ситуация в данной сфере изменится в лучшую сторону. Как сообщил Дж.Мамедов информационному агентству "Новости-Азербайджан", ремонтные работы в кинотеатре "Низами" закончатся через два года. Кинотеатр "Низами" функционирует с 1 февраля 1940 года. Основной формой деятельности является демонстрация фильмов. Наряду с демонстрацией отечественных и зарубежных фильмов в кинотеатре проводились кинофестивали, Дни кино, премьеры азербайджанских фильмов, а также вечера кино, которые пропагандируют отечественные фильмы, и юбилеи, посвященные жизни и деятельности мастеров кино Азербайджана.

По словам Дж. Мамедова, в новом отремонтированном кинотеатре будет четыре зала, оснащенных самой современной техникой. При кинотеатре также будет функционировать ресторан. В план ремонтных работ входит создание фестивального центра, рассчитанного на проведение культурных мероприятий.

"Кинотеатр "Низами" станет самым любимым местом культурного отдыха", - сказал Дж. Мамедов.

В целом, говоря о проблеме сегодняшних кинотеатров, представитель отдела кинематографии сообщил, что в ближайшее время в Баку будет построено несколько многозальных киноконцертных комплексов.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

"Сверхпределы" караются законом

Отреставрированный памятник Низами

В Гяндже реконструирован памятник Низами

Произведение Низами Гянджеви переведено на киргизский язык

Другие новости раздела
 
"Цветок кактуса" увидели в Одессе
Судя по всему, они остались довольны азербайджанской постановкой

Новый сезон - новые сюрпризы
Театр оперы и балета продолжает радовать зрителей

Латиноамериканский дирижер откроет сезон в Азербайджанской филармонии
17 сентября в Азербайджанской государственной филармонии состоится концерт одного из самых известных дирижеров Латинской Америки Энрике Батиса.

Особый подарок Дворца им.Гейдара Алиева к празднику Рамазан
Концерт звезд азербайджанской эстрады на праздник Рамазан - 20 сентября - состоится на сцене Дворца им. Гейдара Алиева.

Русское озарение Эммы Алекперзаде
В один из прекрасных бакинских летних вечеров на популярную азербайджанскую певицу Эмму Алекперзаде снизошло озарение, и она решила написать композицию про любовь на русском языке.

Замиг Гусейнов будет играть на кяманче
Певец Замиг Гусейнов, который собирается выступить 12 сентября с соло-концертом на сцене Зеленого театра, намерен продемонстрировать все свои способности.

В Баку приедет организатор церемонии вручения премии "Оскар"
В рамках ХI кинофестиваля "Восток-Запад" для начала сотрудничества с киношколой Рустама Ибрагимбекова в Баку приедут представители лос-анджелесской школы кино.

"Golden Stag-2009" нам не достался
Победителями конкурса "Golden Stag-2009", проходившего в румынском городе Брашов и завершившегося в понедельник, стали музыканты из Италии, Румынии и Норвегии, сообщает государственное агентство "АзерТАдж".

Массовый прием молодежи в Союз художников
В Союз художников Азербайджана осенью планируется принять около 100-150 молодых художников.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика