(II часть)
Итак, 21-22 октября 41-й Международный Токийский автосалон распахнул свои двери для приглашенных журналистов, после чего доступ к экспозициям будет открыт для широкой публики. Напомню, что официальным лозунгом нынешнего форума объявлено выражение: "Fun Driving for Us, Eco Driving for Earth", что можно перевести как "Удовольствие от вождения для людей, экологичные машины для Земли". Эту идею дизайнеры и воплотили в постере автошоу, на котором изображены воздушные шарики в форме автомобилей. Отметим, что "международным" этот форум можно назвать с огромной натяжкой, ибо всего три небольшие зарубежные автокомпании привезли в Токио свою экспозицию:
Caterham, Alpina и Lotus. Легкий Lotus Один из немногих иностранных участников выставки Lotus показывает в Японии новинку - особое исполнение своей экстремальной модели Exige. Новая модификация отличается матово-черной окраской с тремя глянцевыми полосами, облегченным кузовом и особой комплектацией. Название Scura происходит от цвета машины и в переводе с итальянского означает "Темный". Вес "Темного" по сравнению с Exige S снижен до 925 килограммов (на 10 кг) благодаря изготовленным из углепластика креслам, центральной консоли и аэродинамическим элементам. На автомобиль в стандартной комплектации устанавливаются системы Launch Control и Traction Control, первоначально разработанные для гоночного Exige GT3. Двигатель скромного объема 1,8 литра не поражает мощью - "всего" 260 л.с., однако до 100 км/ч легкий Lotus разгоняется всего за 4,1 секунды, до 160 км/ч - за 9,9 секунды. А максимальная скорость составляет 245 км/ч. Средний расход топлива - 8,5 л на 100 км. На выставке объявлено, что будет выпущено всего 35 экземпляров Exige Scura. В разных странах Европы новинка будет стоить от 50420 до 61820 евро.
Супер Lexus Общеизвестно, что любой концептуальный автомобиль, как правило, дойдя до "серии", теряет больше половины своей яркости и самобытности.
ArrayНе стал исключением и Lexus LFA. Концепт 2007 года изменился, причем далеко не в лучшую сторону. Хотя с первого беглого взгляда может показаться, что перед нами все тот же серебристый Lexus LFA, однако спустя два года суперкар выглядит "замученным". Бросается в глаза "туповатый" передок - нос японцы сделали не таким заостренным, как на концепте, а оптика сдавлена по бокам массивными крыльями. Куда-то пропали светодиоды. Такое впечатление, что японцы решили сэкономить на автомобиле, который разойдется по миру ограниченной партией в 500 экземпляров. Неужели со светодиодами он стал бы намного дороже? К сожалению, LFA потяжелел и в профиль - ниже распласталась юбка, а острые отростки над верхними воздухозаборниками позади дверей притупились. Совершенно иная форма теперь и у фонарей, объединенных с решетками, но, как и в случае с передком, выглядят они отнюдь не лучше. Судя по пресс-релизам, кузов Lexus LFA на 65 процентов выполнен из карбона, что позволило добиться веса в 1 480 кг, а развесовка по осям близка к идеальной - 48:52. Суперкар сидит на колесах с 20-дюймовыми дисками BBS, резина от Bridgestone размерностью 265/35ZR20 спереди и 305/20ZR20 сзади. Коэффициент лобового сопротивления воздуху составляет 0,31. К счастью, интерьер автомобиля изменился в лучшую сторону. Если внутреннее убранство концепта было скорее для спокойного дорожного автомобиля, то здесь мы попадаем в кокпит настоящего суперкара. Впрочем, основная тема центральной консоли и спидометра сохранилась неизменной. Приборы представлены, как и на концепте, в виде ЖК-дисплея с множеством доступных настроек под конкретного пользователя. При достижении двигателем 9 тысяч оборотов в минуту приборы загорятся красным цветом, требуя от водителя перейти на передачу выше. Эту планку можно опустить - в таком случае цвет приборов будет желтым или зеленым, указывая на момент наиболее благоприятного переключения скоростей. Приводить Lexus LFA в действие будет 4,8-литровый двигатель V10 с углом развала цилиндров в 72 градуса. В его арсенале 560 "лошадей", они способны выдать 480 Нм крутящего момента. С такими характеристиками автомобиль достигает 100 км/ч за 3,7 секунды, а максимальная скорость - 325 километров в час. Коробка передач - шестиступенчатый "робот" ASG с подрулевыми переключателями. Режимов вождения четыре: Auto, Sport, Normal и Wet, для каждого из них будут доступны свои настройки, а выбранный режим отображается по центру тахометра. Цена одного экземпляра...375 000 долларов. Сборка автомобилей будет происходить вручную - не более 20 штук в месяц, а первые поставки дилерам ожидаются к концу 2010 - началу 2011 года Гибридно-спортивная Honda В 2007 году Honda
впервые показала легкий спорткар CR-Z (Compact Renaissance Zero). Данный концепт недвусмысленно намекал на возрождение знаменитой переднеприводной модели CR-X (Civic Renaissance Model X), выпускавшейся с 1983 по 1991 год.