К нам часто обращаются с вопросом относительно того, почему в своих статьях, посвященных чемпионату Азербайджана по футболу, мы не упоминаем генерального спонсора премьер-лиги - UniBank. Последний взял спонсорство над национальным первенством не так уж и давно, но уже успел обидеть некоторые СМИ за то, что не отправил их представителей на стамбульское дерби между "Фенербахче" и "Галатасараем".
Наш корреспондент на этом матче побывал, увидел все своими глазами, написал статью. Для некоторых это, наверное, стало бы причиной указания UniBank в статьях про чемпионат Азербайджана, но у нас на сей счет имеется другое мнение.
Сто раз правы те, кто указывает в качестве примера наших иностранных коллег: мол, в Англии обязательно упоминается Barclays, в Турции - Turkcell, в России - "Росгосстрах". Но дело в том, что там в контрактах между спонсором и лигой учитываются и интересы СМИ. Это касается не только материальной стороны дела, но и таких нюансов, как эксклюзивные интервью до и после матча, расположение в ложе прессы того или иного стадиона и т.д. и т.п.
А вот наша ведущая спортивная пресса таких преференций не получает. Однако никакого бойкота никто устраивать не собирается. Просто не существует ни одного контракта, ни одного соглашения, в котором то или иное издание обязуется указывать UniBank в качестве генерального спонсора премьер-лиги.
Другой вопрос возникает и вокруг логотипа: почему большинство СМИ использует старый, который был спроектирован еще до подписания спонсорского контракта продолжительностью в три года? Ответ прост: на взгляд этих самых СМИ, старый логотип выглядит лучше. Если же вы хотите углубиться в суть вопроса, то объясним: на этом логотипе изображены цвета национального флага, в отличие от нового, где присутствует какой-то оранжевый, как точно выразились коллеги из одной из газет, - "марсианский" луч.
Может, старый логотип и попахивает небольшой самодеятельностью, но при первом же взгляде на него понимаешь, что речь идет об Азербайджане и футболе. А межгалактических чемпионатов у нас не проводится, да и голландских тренеров с игроками в национальном первенстве пока не появилось.
Но, к сожалению, у нас многие привыкли жить не по закону, а по понятиям. Выходят на общих знакомых, раздаются звонки, задаются вопросы. Отрадно, что почти все из них с пониманием относятся к нашей точке зрения и даже ее поддерживают. А статья эта предназначена для тех, кто считает нас примкнувшими к бойкоту против UniBank или же просто не понимающими, почему его имя "светится" в материалах, посвященных чемпионату Азербайджана.
Свою роль в этом могла бы сыграть и сама ПФЛ, в которой есть люди, прекрасно понимающие влияние прессы на весь азербайджанский футбол. Получается, что пирог поделен, а прессе он недоступен. И из двух возможных вариантов поведения в данном случае - жалостливо наблюдать за его дележом, пуская слюнки, или выказать к этому процессу полное безразличие, мы выбираем второй.
|