Азербайджанское правительство в последние годы стало весьма скромным. По крайней мере, прогнозы по темпам роста ВВП, выдаваемые международными финансовыми институтами, более оптимистичны, чем у азербайджанских экспертов. Отметим, что Азербайджан весьма активно участвует в деятельности различных региональных финансовых институтов. При этом с учетом уникального географического положения страна сотрудничает не только с европейскими структурами, в частности, Европейским банком реконструкции и развития, но и Азиатским банком развития (АБР).
Регион Центральной Азии демонстрирует на сегодня положительный экономический рост после кризисного 2009 года, сказал во вторник в Баку экономист Азиатского банка развития по региону Татсужи Хаякава в ходе презентации отчета "Перспективы развития Азии-2011".
"В 2010 году в восьми странах региона Центральной Азии наблюдался 6,6-процентный рост. В целом Азиатский регион, в который входят 45 стран, показал девятипроцентный рост. Многие правительства начали реализацию антикризисной политики, что послужило причиной восстановления экономики", - сказал Хаякава.
По его словам, средний уровень инфляции по региону Центральной Азии в 2010 году составил 7,5 процента, в 2011 году он достигнет, по прогнозам банка, уровня в 8,2 процента, снизившись к 2012 году до 6,6 процента.
"Повышение уровня инфляции связано с ростом цен на продовольствие. Однако, согласно прогнозам АБР, в 2012 году будет наблюдаться их снижение, что, в свою очередь, также скажется на снижении уровня инфляции по региону", - сказал Хаякава.
АБР рекомендует странам региона со слабым государственным бюджетом усилить фискальную консолидацию. Также важным является ускорение восстановления банковского сектора, что приведет к увеличению объемов кредитования.
"Согласно нашим исследованиям, основными проблемами региона, которые должны быть решены, являются диверсификация экспорта, развитие частного сектора, необходимость создания хорошей инфраструктуры с учетом дальности региона от основных мировых рынков сбыта. АБР также рекомендует странам региона проводить политику активного регионального сотрудничества и поощрения торговли", - сказал Хаякава.
По словам экономиста АБР Наиля Велиева, в последующие два года ожидается рост ненефтяного сектора экономики Азербайджана, что станет причиной усиления диверсификации экономики страны. "АБР видит перспективы в развитии таких секторов экономики страны, как сельское хозяйство и туризм, которые имеют значимый потенциал", - сказал он.
Рост нефтегазового сектора ожидается на уровне примерно 3-4 процентов, так как развитие этого сектора создает основу для быстрого расширения в последующие годы. По его словам, правительство планирует инвестировать в 2011 году в ненефтяной сектор 4,2 миллиарда долларов, что станет причиной быстрого роста в сфере строительства с положительными последствиями для остальных секторов экономики.
Согласно прогнозам банка, рост ненефтяного сектора экономики Азербайджана на 2011-2012 годы предусмотрен на уровне восьми процентов. Общий рост ВВП прогнозируется на уровне 5,8 процента в 2011 и 2012 годах. Инфляция, согласно прогнозам, составит 7,5 процента в 2011 году и снизится до 7 процентов в 2012 году. Профицит счета текущих операций, как ожидается, будет находиться на уровне 27,8 процента от ВВП в 2011 году и 25 процентов - в 2012 году ("Тренд")
Азербайджан также принимает активное участие в региональных организациях близлежащих стран.
Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) прогнозирует на среднесрочный период экономический рост в странах-членах банка в среднем 3,5-4% в год, заявил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан" президент ЧБТР Андрей Кондаков.
"Ситуация в мировой экономике улучшается после 2009 года, который болезненно отразился на экономике стран Черноморского региона. И мировая экономика, и большинство стран Черноморского региона начинают выходить из кризиса.
ArrayВ подавляющем числе стран мы уже видим положительные темпы роста уже в этом году. По нашим оценкам, в 2011-2014 годах Черноморский регион вернется на траекторию устойчивого развития, однако темпы экономического роста будут несколько ниже, чем прежде. Раньше Черноморский регион был одним из наиболее быстроразвивающихся, и средние темпы роста составляли 6-7% год. Мы теперь ожидаем новую траекторию роста на среднесрочный период (2011-2014 гг.) на уровне в среднем 3,5-4% в год по странам нашего региона", - сказал А.Кондаков.
По его мнению, экономика Азербайджана наименее всего пострадала от кризиса. "Рост экономики республики в кризисный период всегда оставался положительным. В этом плане можно поздравить Азербайджан с впечатляющими темпами экономического развития, что создает хорошие возможности и для нашего банка, и для Азербайджана", - отметил он.
А.Кондаков отметил, что основным планом ЧБТР на 2011 год по странам Южного Кавказа является содействие экономическому развитию региона. "Мы хотим, чтобы в текущем году наш портфель по региону увеличился на 12-15%, и мы активно над этим работаем. У нас уже 5-7 проектов одобрено на заседании совета директоров. Очередное заседание совета директоров банка состоится в конце апреля, и уже подготовлен для обсуждения ряд новых интересных проектов", - подчеркнул он.
При этом глава банка заметил, что среди стран Южного Кавказа Азербайджан имеет самый большой кредитный портфель ЧБТР. "Правда, у нас нет задачи сравнивать размеры портфеля между странами. Наша задача заключается в том, что доля 5 малых акционеров банка не должна быть ниже 20% от общего объема кредитного портфеля банка. И это при том, что 5 малых акционеров имеют долю в капитале банка в размере 9%. Поэтому мы намерены инвестировать как минимум в 2 раза больше средств в проекты в этих странах, чем они вносят в капитал банка", - сказал А.Кондаков.
По его словам, между странами Южного Кавказа есть определенные схожести в структуре кредитного портфеля ЧБТР, которая обусловлена ориентированностью на кредитование местных банков. "На банковский сектор приходится 95% кредитного портфеля банка в Азербайджане. В Грузии 100% операций ЧБТР связаны с банковским сектором, в Армении почти такая же ситуация", - добавил глава банка. ЧБТР создан в 1998 году 11 странами Черноморского региона для развития торговых и экономических отношений между странами-учредителями. Банк начал свою работу 1 июня 1999 года. Доля Азербайджана в капитале банка составляет 5%.
И в завершение представим прогнозы по ВВП от азербайджанского правительства. Правительство Азербайджана сохранило прогноз роста ВВП на 2011 год на уровне 3,8%, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в правительстве. "Учитывая показатели экономического развития Азербайджана в январе-феврале 2011 года, несколько скорректированы прогнозы на текущий год. В частности, цена на нефть в 2011 году теперь прогнозируется в среднем на уровне 80 долларов за баррель против 60 долларов за баррель. В результате прогноз по номинальному ВВП увеличен до 44,8 млрд. манатов против 40,2 млрд. манатов первоначально. Но при этом темпы реального роста ВВП на 2011 год сохранены на уровне 3,8%", - сказал информированный источник в правительстве.
По его словам, экономический рост в ненефтяном секторе в текущем году прогнозируется на уровне 7%. При этом он подчеркнул, что правительство несколько ухудшило до 7% с 5% прогнозы по среднегодовой инфляции на 2011 год. "Прогноз по инфляции пересмотрен с учетом ситуации на мировых рынках, где наблюдается значительный рост цен на нефть. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил перед правительством и Центральным банком удержать инфляцию на однозначном уровне", - отметил он.
Международный валютный фонд на 2011 год экономический рост в республике прогнозирует в 2,8%, в том числе в ненефтяном секторе - 6%. Прогноз по инфляции - 5%. Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития прогнозируют рост экономики Азербайджана в 2011 году на уровне 3,5%. В 2010 году ВВП Азербайджана вырос на 5%, инфляция (за год) составила 7,9%, среднегодовая инфляция - 5,7%