Аслан Гулиев: "В молодости, когда я пpиходил в литеpатуpную pедакцию..."
Интервью с финалистом НКП, писателем Асланом Гулиевым
Четверг, 12.05.2011

И.Мухтарова размер шрифта

О том, с какими трудностями сталкивается провинциальный писатель на пути к признанию в столичной литературной среде, газете "Зеркало" рассказал финалист Национальной книжной премии Аслан Гулиев.

- Как давно вы занимаетесь литературой?

- Мое первое произведение было опубликовано в районной газете, когда я еще учился в первом классе. Это было не художественное произведение, а статья о том, что в сельских магазинах не продают книг. Написал - и меня опубликовали.

Серьезным творческвом занялся несколько позже. Я тогда писал и отправлял свои работы во все республиканские издательства. И если в день я отправлял 30 писем, то получал 30 отказов. "Машина цензуры" за печатью работала очень бдительно.

Тогда литературой правила некая группа людей, которая кормилась ею, за ее "счет" приобретая дома, машины и так далее. Разве они подпустили бы близко человека, который не имел связей, возможностей, наконец, какой-то "спины"? Это происходило до тех пор, пока литература не перестала приносить славу, деньги, пока не пришел застой, а сама литература приобрела вид трупа. И для меня тогда чуть-чуть приоткрылась эта дверь. Но я с этого ничего не заработал, я просто подставил плечо под гроб, где покоилась литература...

Сейчас возникли новые реалии, новые условия для творчества, и та группа людей потеряла рычаги контроля и давления над печатью. Иначе меня бы и близко к ней не подпустили, отрезав путь к опубликованию своих работ.

А теперь я один из наиболее издаваемых и публикуемых писателей в Интернете, газетах и журналах. Но отношение ко мне не изменилось... Я дальний родственник азербайджанской литературы. Мы обращаемся на "вы" друг к другу.

- Какой вы видите современную азербайджанскую литературу? В чем ее недостатки?

- Я все же смотрю на нашу литературу с надеждой.

ArrayВерю в молодых писателей. Хотя они сейчас находятся в поиске себя и своего места в жизни, в литературе, я понимаю, что они придут к этому пониманию когда-нибудь и вместе с этим и к пониманию своей роли в современной литературе.

Основные же трудности наших молодых писателей кроются в незнании мировых литературных процессов. Это незнание ведет к тому, что, пытаясь писать о современных нравах, чувстве патриотизма, о Родине, менталитете своего народа, они приходят к обыкновенной пошлости. Между бульварной литературой и серьезной - огромная и очевидная пропасть. Именно чутье, позволяющее понять, где и что находится, у них не вполне пока развито.

- Какие тенденции в литературе последних лет вы замечаете? Что изменилось с приходом молодых писателей?

- В последние годы литература переживает некоторый подъем: увеличилось число писателей, занимающихся только творчеством. Плохо, хорошо - главное, что пишут. Кроме того, появилось некоторое оживление в области критики (закрываю глаза на отсутствие объективности и справедливости), во всяком случае, люди следят за литературой. Возросло число читающей публики, а молодые писатели начали издавать романы. В их возрасте большинство из нас были не в состоянии написать даже нормальный рассказ. Своими произведениями они создают конкуренцию на этой площадке, и это хорошо, этому следует радоваться.

Сейчас литературу действительно начали поддерживать - это и Интернет, и телевидение, и издательства. В частности, конкурсы портала kultaz.com, радио "Свобода", а сейчас самое сильное влияние приобретает Национальная книжная премия (НКП), организованная издательским домом "Али и Нино". В развитии современной литературы большую услугу оказывают проводимые конкурсы.

- Вы один из десяти претендентов на первое место в НКП. Какие авторы или произведения вам кажутся наиболее сильными?

- Я знаком с творчеством всех писателей, кроме Нателлы Османлы. Но так как я не читал произведения из десятки, ничего не могу сказать по этому поводу. Я отношусь с уважением к мнению экспертов, но мне кажется несправедливым, что такие замечательные авторы, как Азад Гарадерели, Светлана Гулиева, Джавид Зейналлы, Керемет Бойукчул, не попали в этот список. Тогда десятка выглядела бы, возможно, более интересно и солидно.

К слову сказать, в прошлом году я также участвовал в конкурсе и не попал даже в двадцатку. Но некоторые ищут другие причины моего попадания в десятку в этом году. Это несправедливо. Я с экспертами не поддерживал никаких связей, контактов, как говорится, в праздники их не поздравлял. Это все дело случая, везения.

В молодости, когда я приходил в редакцию, мне говорили: "Послушай, ты пока молодой, у тебя есть много времени - дай дорогу старшим, не видишь, они уже одной ногой на том свете?" И я видел, что "одна нога действительно на том свете", и сторонился, давал дорогу. А сейчас, когда я прихожу в редакцию, мне говорят: "Послушай, ты уже в возрасте, ну посторонись - дай дорогу молодым..." Парадокс. Интересно, а до меня и моего поколения когда-нибудь дойдет очередь?

Что же до тех, "кто одной ногой...", ко мне постепенно приходит понимание того, что пока они меня не сведут на тот свет, с этого они уходить не собираются (смеется).

После того, как была обнародована десятка НКП, в некоторых редакциях прошли слухи о протекции своих произведений в конкурсе со стороны некотоpых писателей. Разве так можно? Если человек себя "тапшует", следовательно, у него вовсе нет доверия к своим произведениям. Хочу обратиться к своим коллегам-писателям: "История пишется именно так. Вы находите для себя такое поведение достойным?"

С другой стороны, один из членов жюри, Решад Меджит, распределил баллы между произведениями, сказав, что работы некоторых авторов (в том числе и мою) было трудно читать, настолько трудно, что он даже пошутил о требовании компенсации у Нигяр ханум (Нигяр Кочарли - организатор НКП - авт.)... Ну что же, на мой взгляд, здесь все прозрачно: Решад муаллим дал оценку не произведениям, а авторам. И тут больше нечего добавить.

- Какие темы в литературе вы считаете наиболее важными? Какие темы - ваши любимые?

- В литературе не важна тема - важно, как описываешь. Одно время я часто слышал призывы: "Хватит писать лубочные бабушкины рассказы, нужно писать о серьезном..." Я вижу сильное сходство между этими и большевистскими призывами, например, о лампочке Ильича, электрификации деревень... А Европа пошла совсем другим путем - они умело и с толком используют фольклор, мифологию, даже сказки. Они не противостоят природе, пытаясь свести все описания к современности, технологиям и т.п.

Мои любимые темы - земля, лес, птицы, животные. Когда я пишу о природе, чувствую себя словно рыба в воде. В ранних публикациях я не проводил никаких разделений между животным и человеческим мирами: люди, птицы, животные - все оживало в едином ритме. Когда же отдавал эти произведения в бакинские редакции, надо мной посмеивались... Не знаю, у меня, наверное, деревенское сознание: я себя чувствую спокойнее среди деревьев, камнней, в естественной среде.

Критик Бернхард Ингеман как-то писал об Андерсене: "Он способен найти в грязных водах нечто живое". Материалы, темы для письма - везде. Просто надо видеть, слышать, чувствовать...