Группа азербайджанских альпинистов отправилась в Бишкек на покорение пика Ленина (7134 метра), находящегося на границе Таджикистана и Кыргызстана. Экспедиция посвящается памяти Узеира Гаджибейли.
Мероприятие является продолжением специального проекта Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) под руководством Лейлы Алиевой и Федерации альпинизма Азербайджана при поддержке Министерства молодежи и спорта. Его цель - осуществление памятных походов, посвященных выдающимся сынам и дочерям Азербайджана в различных областях науки, культуры, общественной и государственной деятельности. В конце мая была завершена первая экспедиция в рамках проекта, когда Исрафил Ашурлы взошел на расположенную в Гималаях третью по высоте вершину мира - Канченджангу (8586 м).
Ответственный вояж на Памир является вторым этапом программы. На данный момент на вершину существует более 16 альпинистских маршрутов. Девять по южному склону и семь - по северному, но классическим считается маршрут по северной стороне через вершину Раздельная. Классический маршрут не требует каких-то специальных технических подготовок и огромного альпинистского опыта. Из-за этого пик Ленина считается самым доступным семитысячником.
Надо сказать, что до 1933 года этот пик считался высочайшей вершиной Памира и СССР, пока после восхождения не было установлено, что пик Сталина (7495) несколько выше. Первое восхождение на вершину было совершено немецкими альпинистами Карлом Вином, Евгением Алвейном и Эрвином Шнайдером в 1928 году.
К слову, с некоторых пор пик Ленина носит два названия. Он располагается непосредственно на киргизско-таджикской границе, то есть как бы разделен ею на две части. 4 июля 2006 года было принято постановление Республики Таджикистан, согласно которому в целях увековечения памяти сыновей таджикского народа вершину переименовали в пик Абу Али ибн Сино. Переименована была лишь таджикская (южная) сторона пика. Киргизская сторона так и осталась под названием пик Ленина.
|