Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что кровавые вылазки курдских террористов вынудят правительство пойти на жесткие меры. "Причина нашего терпения - священный месяц Рамазан, по окончании которого в процессе сохранения мира в Турции произойдет переломный момент", - заявил глава правительства Турции, не вдаваясь в подробности.
Завтра ситуация вокруг борьбы с террором будет, как ожидается, обсуждаться на заседании Совета национальной безопасности страны.
Напомню, что примерно два года назад Анкара объявила о начале реализации нового плана по демократическому решению курдского вопроса, получившего название "Курдская инициатива". Логическим следствием этой инициативы стало принятие в парламенте законов, разрешающих телерадиовещание и образование на курдском языке. Было объявлено о подготовке программы социально-экономического возрождения юго-восточных провинций Турции, населенных преимущественно курдами. Тогда же начались тайные переговоры с руководством объявленной вне закона Курдской рабочей партии, в ходе которых КРП обещала прекратить террористическую деятельность до парламентских выборов, а в случае соблюдения правительством своих обязательств, взятых в рамках "Инициативы", то и навсегда. Однако вскоре после парламентских выборов, ознаменовавшихся избранием в депутаты более 30 курдов, столь желанная гармония в отношениях была нарушена неожиданным сообщением о том, что КРП объявила о прекращении моратория. Вскоре по всей стране прошла волна кровавых террористических атак. Одна из них была совершена на кортеж самого премьер-министра. По сообщениям, причиной такой резкой перемены стал отказ Анкары принять ответный проект одиозного лидера КРП Абдуллы Оджалана, находящегося в турецкой тюрьме.
Курдский депутат Асип Каплан выступил с резкой критикой в адрес угрожающего заявления Р.Т.Эрдогана, отметив недопустимую для приверженца демократии риторику турецкого премьера. По его мнению, в решении курдского вопроса Р.Т.Эрдоган вместо диалога и демократических методов предпочел сделать ставку на силу и военное давление. А.Каплан заявил, что Р.Т.Эрдоган, уподобляясь Саддаму Хусейну и Слободану Милошевичу, угрожает геноцидом.
Несмотря на отсутствие информации о причинах нарушения перемирия, можно предположить, что курдская сторона потребовала от правительства Турции нечто неприемлемое, угрожающее ее национальным интересам. На эту мысль наводит тот факт, что свои непомерные, с точки зрения Анкары, запросы курдские политики попытались продвинуть, провозгласив в июле этого года "демократическую автономию" Северный Курдистан со столицей в Диярбекире. В пятницу турецкая прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела против творцов самопровозглашенной автономии.
Другое возможное объяснение срыва переговоров правительства с КРП может быть связано с давлением на правительство изнутри. Согласно социологическим опросам, более половины населения Турции считает переговоры с курдскими сепаратистами угрозой национальному единению и территориальной целостности страны. С той же позиции правящая партия подверглась критике со стороны многих политиков и части военной элиты.
Можно также на потребу сторонникам теории заговора рассмотреть версию мотивации курдских сепаратистов со стороны заинтересованных внешних сил. Таковых в регионе немало. Например, Тегеран, недовольный политикой Анкары в регионе и имеющий огромное влияние на Дамаск, с большой долей вероятности можно считать кандидатом на эту роль. Напомню, что еще до последнего недолговечного примирения с КРП Турция нередко выступала с критикой в адрес Сирии, обвиняя Дамаск в поддержке и предоставлении убежища на своей территории курдским террористам.
Наконец, нельзя также отвергать и такую версию, что срыв переговоров и ужесточение позиции КРП связаны с интересами западного мира, с которым Турция обычно сотрудничает, но время от времени проявляет нежелательную строптивость. Практика показывает, что зачастую Вашингтон, посредством ли спецслужб, Госдепартамента или "ручных" неправительственных институтов, оказывает влияние на страны-союзники старым испытанным способом - обвинениями в коррупции или нарушении прав человека. Обычно такие удары наносятся в период важных двусторонних переговоров или официальных визитов высоких государственных мужей в Белый дом.
Из истории также известны случаи, когда для смягчения норова неугодных или недостаточно покладистых режимов США использовали религиозные или этнические группы, или основное население страны, провоцируя на массовые акции протеста и даже вооруженные восстания. Так, безжалостно потопленное правительственными войсками в крови восстание курдов в 1975 году в Ираке было инспирировано ЦРУ с целью дестабилизации баасистского режима страны. Вспомним, что западные государства жаждут изменения позиции Турции в отношении Северного Кипра, а также по поводу открытия границ с Арменией.
Конечно, потенциальные возможности западного мира недооценивать нельзя, хотя имеются вполне легальные экономические и политические рычаги давления. Но и версию о сепаратистской активности курдских сепаратистов в этом ключе совсем со счетов сбрасывать также не стоит.
|