"Катастрофический успех" - так все чаще называют военные операции НАТО и ливийских мятежников в борьбе против лидера страны Муамара Каддафи. По сообщениям, столица Ливии - Триполи - практически захвачена силами повстанцев, а горстка лояльных диктатору людей держит оборону вокруг его резиденции.
Однако, несмотря на угрозу своей жизни, ливийский лидер и его сыновья продолжают оставаться в городе. Между тем его сын Сейф аль-Ислам Каддафи в ходе краткой беседы с журналистами заявил: "Триполи под нашим контролем". Незадолго до этого мировые информационные агентства сообщали о его пленении повстанцами.
Впрочем, не исключено, что ситуация в Триполи в целом иная, ведь обыватель знает только то, что ему сообщают. Так, некоторые очевидцы опровергают или подвергают сомнению достоверность сообщений о событиях в соседней Сирии, изображаемых как военные операции режима против оппозиционно настроенного мирного населения. Некоторые наблюдатели утверждают, что военные проводят "зачистки" против явно обученных и хорошо вооруженных людей, по некоторым сведениям, боевиков так называемой "Аль - Каиды".
Впрочем, надуманное или целенаправленно ложное описание событий со стороны "масс-медиа" не является неслыханной новостью. Не говоря уже об иногда вопиющих выдумках "желтой прессы", даже такое авторитетное агентство, как "Франс Пресс", однажды грубо "прокололось", когда его оператор, запечатлевший "убийство" израильским снайпером палестинского мальчика, был впоследствии изобличен израильскими властями в намеренной фальсификации. Напомню, что израильтяне тогда продемонстрировали миру видеоматериалы, на которых "застреленный" ребенок встал и пошел после успешно разыгранной и снятой "сценки" своего убийства.
Настойчивые попытки большинства западных СМИ изобразить картину происходящих в Ливии событий исключительно в "черно-белых тонах", как противоборство оппозиции с правящим режимом вообще сродни дезинформации, ее даже полуправдой не назовешь. Ведь известно, что об однородности ливийской оппозиции речь идти не может. Ее составляют различные племена и кланы со своими интересами, противоречиями. Следует предположить также, что, несмотря на массированную поддержку ВВС НАТО, армия повстанцев, практически не имеющая тяжелого вооружения, смогла бы оттеснить до самой столицы танки и артиллерию регулярной армии, лишь продвигаясь по "выжженной земле". Характер разрушений в видеоматериалах такого впечатления не оставляет.
Некоторые эксперты и наблюдатели видят руку "Аль-Каиды" в ливийских событиях и считают, что восстание спонсируют саудовские шейхи - сторонники возрождения монархии в этой стране. Такое утверждение совсем не фантастично. Напомню, что после прихода к власти М.Каддафи свергнутый ливийский король Идрис Хасан Синусси нашел убежище в Египте. А значительно позже его внучатый племянник Мухаммед, возглавивший так называемый правящий дом, приютился в Саудовской Аравии.
Косвенно возможность участия в боевых действиях головорезов "Аль-Каиды" подтверждает тот факт, что на прошлой неделе власти соседнего Египта сообщили о проведении антитеррористической операции против двухтысячной группы боевиков "Аль-Каиды" на Синайском полуострове".
ArrayТакже известны тесные связи Эр-Рияда с Вашингтоном и попытки заигрывания с "наследником ливийского престола в изгнании" со стороны администрации Буша.
Как видим, события в Ливии, как и на всем Ближнем Востоке, в простые клише не укладываются, зато вполне соответствуют масштабному плану руководства США, известному под названием "Большой Ближний Восток". Не вдаваясь в подробности, лишь отмечу, что, по сообщениям, главная цель пресловутого плана - взятие под контроль нефтяных и финансовых ресурсов и потоков в ряде мусульманских стран региона. Одно из средств достижения этой цели - смена неугодных или "неудобных" правящих режимов.
С этой точки зрения, естественно, с учетом некоторой предвзятости российских политологов, тем не менее, весьма интересно мнение аналитиков российского Центра стратегических оценок и прогнозов. Авторы статьи "Нюансы ливийской трагедии" недвусмысленно утверждают, что в соответствии с планами США в Ливии после свержения М. Каддафи воцарится хаос, страна будет вовлечена в многостороннюю междоусобицу и, в конце концов, распадется на несколько частей. Российские аналитики особо отмечают, что Ливия в глазах западного мира всегда была важным звеном в геополитической "оси зла", хотя и не питала особых чувств к Тегерану, Дамаску и даже Пхеньяну.
Дают пищу к размышлению и итоговые выводы центра о том, что после падения Триполи неизбежно настанет черед других членов "оси зла", в том числе в ее глобальной проекции - до полного достижения мирового порядка по-американски. "Пхеньян, Гавана, Каракас, Тегеран будут испытывать колоссальное давление со стороны "мирового" сообщества, осуществляемое разными способами и в течение долгого времени. Вашингтону важно включить их в свою систему мироустройства, лишить их геополитической "субъектности", не позволить выступать в роли региональных центров силы, пусть и "маргинализованных", - утверждают российские аналитики.
Возвращаясь к одиозной личности Муамара Каддафи, хочется отметить, что, несмотря на склонность к диктаторским методам правления, насилию и экстремизму, в предательстве своего народа или присвоении богатств страны обвинить его трудно. Конечно, факт, что ливийский лидер, несмотря на лозунг "Вся власть - народу", под которым он взошел на престол, фактически ему не следовал. М.Каддафи в своем фундаментальном теоретическом труде "Зеленая книга" обещал народу "корпоративную власть". Порочная и лживая, по его мнению, парламентская система по своей сути недемократична, открыта для фальсификаций и нарушений, а также не обеспечивает волеизъявление народа, в то время как разветвленная сеть "народных конгрессов", имеющая многоэтажную структуру, идеально подходит для этой цели. Еще один позитивный штрих к портрету Каддафи - он не вписывается в ставший уже привычным сценарий, когда тиран и клика его приспешников безжалостно грабят страну, единолично присваивают богатства страны, равнодушно обрекая народ на нищету и голод. Напротив, солидная часть средств от продажи ливийской нефти уходила на нужды населения страны. М.Каддафи в целом удалось создать общественно-политический и социальный уклад, вероятно, не имеющий аналогов не только в мусульманских странах, но и во всем мире.
Взяв под контроль верховную власть в результате революции 1969 года, полковник М. Каддафи полностью национализировал экономику, убрал из страны иностранные военные базы, дал своему народу бесплатные жилища, коммунальные услуги, образование и здравоохранение, а также признал женские права. Наряду с этим, из тех же средств регулярно получали свою долю и местные лидеры племен и кланов. Работающая практически без сбоев такая система на протяжении более чем 40 лет обеспечивала ему лояльность наиболее значимых племенных группировок в стране.
Однако ливийской "идиллии", по-видимому, приходит конец. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский вполне категоричен в своих комментариях. По его словам, свержение нынешнего лидера приведет лишь к тому, что страна окажется под контролем "Аль-Каиды". Он считает, что сегодня Запад наступает на те же грабли, что и в 80-е годы, когда в Афганистане помог "Аль-Каиде" против советских войск: "Тогда в благодарность, как помнится, 11 сентября известного года американцы увидели этих людей у себя".
|