"Омбудсман Эльмира Сулейманова прореагировала на нашу жалобу лишь после публикации в "Зеркала", - заявила на состоявшейся вчера пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров одна из пайщиков общества с ограниченной ответственностью "CEN" Фарида Алекперова. 14 декабря прошлого года в нашей газете была опубликована статья под названием "Омбудсман никогда не видела крупных денег", в которой рассказывалось об обманутых пайщиках ООО "CEN". Это общество было создано в 2006 году. Многие из вступивших в структуру пайщиков даже продали свои квартиры, чтобы обзавестись новыми и более современными. Но руководители ООО "CEN" обманули пайщиков. Дома, в которых они должны были получить квартиры, так и не были построены. Устав от обещаний и пустой болтавни, пайщики в 2008 году обратились с жалобой в администрацию президента. После этого была проведена проверка деятельности компании "CEN". Как выяснилось в ходе проверки, ее глава Эльбрус Алиев обманул более пятисот человек, выманив у них ложным путем более восьми миллионов манатов. Вскоре Э.Алиев и его подельники были приговорены к различным срокам заключения. Но деньги пайщикам так и не были возвращены.
Жертвы аферы обратились к главе исполнительной власти города Баку Гаджибале Абуталыбову. Тот потребовал от них принести решение суда, подразумевающее оказание помощи пайщикам. Несмотря на то, что в мае 2011 года судебная коллегия Апелляционного суда вынесла специальное решение, обязывающее исполнительную власть города наделить кооператив бывших пайщиков ООО "CEN" территорией под застройку, мэр города Гаджибала Абуталыбов не выполнил это решение.
По словам пайщиков, они также встретились с омбудсманом Эльмирой Сулеймановой: "Когда мы рассказали о нашей проблеме, она спросила нас, сколько мы заплатили за свои квартиры. Услышав сумму, она выразила удивление: "Я никогда не видела такую сумму денег". Под конец она сказала, что в сферу ее деятельности входят нарушения, допущенные правоохранительными органами, и потому ничем не может нам помочь", - сообщили члены кооператива.
Как заявила на вчерашней пресс-конференции Ф.Алекперова, она по предложению правозащитника Алекпера Мамедова вновь обратилась к Эльмире Сулеймановой за помощью.
Array"К обращению я добавила статью, опубликованную в "Зеркале". И тогда произошло невероятное. Эльмира Сулейманова обратилась к председателю Бакинского апелляционного суда Нагиеву, в котором отметила нарушение наших прав, и попросила переслать ей необходимую информацию по данному делу. Копия этого письма была направлена мне", - заявила Ф.Алекперова.
Отметим, что состоявшаяся накануне пресс-конференция была организована пайщиками ООО "CEN" совместно с жертвами другой аферы, а именно пайщиками компании ООО "Кямран". Организатором выступил правозащитник Алекпер Мамедов. Он сказал, что за аферистами из "CEN" так же, как и за ООО "Кямран", стоят высокопоставленные чиновники. "Иначе аферисты просто не могли бы проворачивать свои аферы", - считает А.Мамедов.
Напомним, 18 октября 2012 года Генеральная прокуратура АР распространила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц общества с ограниченной ответственностью "Кямран". "На основании обращения пайщиков ООО было установлено, что должностные лица этого общества Алекпер Бабаев, Герман Гусейнов, Сулейман Алиев и Руфат Нагиев присвоили чужую собственность, продав обманным путем 250 лицам квартиры, построенные за счет пайщиков 90 квартир, расположенных по адресу: улица Буньядзаде, массив 3, дом 34". За преступные действия решением суда в отношении вышеназванных лиц была избрана мера пресечения в виде ареста по статьям 178.3.2 (мошенничество) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями). Стоит также вспомнить, что в своем обращении в Генеральную прокуратуру сами пайщики ООО "Кямран" заявили о том, что во главе тех, кто присвоил их собственность, стоит руководитель ООО "Шаик" Исфендияр Ахундов. Но, несмотря на это, его среди привлеченных к уголовной ответственности так и не оказалось.
По утверждению пайщиков, построенный на их деньги дом N34 по улице Буньядзаде ныне находится в распоряжении главы компании "Шаик" Исфендияра Ахундова. Сам же Исфендияр Ахундов в беседе с корреспондентом "Зеркала" заявил, что ООО "Кямран" вообще не имело никакого права продавать квартиры. "Оно не являлось собственником этого дома. Компания "Кямран" занималась лишь строительством дома", - заявил глава компании "Шаик".
Как заявили пайщики ООО, 21 декабря прошлого года они встретились с начальником Управления по борьбе с коррупцией Кямраном Алиевым. "Он заверил нас в том, что наши проблемы решатся в скором времени. Однако мы ему не верим", - заявили участники вчерашней пресс-конференции.
По их словам, Генпрокуратура все время предлагает им самим "договориться с Исфендияром Ахундовым по-хорошему". Но почему мы должны вести переговоры с обманувшим нас человеком?" - задаются вопросом обманутые пайщики.
Как отметил один из пайщиков Нофел Гулиев, после встречи с Кямраном Алиевым он и двое других пайщиков направились к следователю прокуратуры Валеху Гулиеву. "В это время у него в кабинете находились представители компании "Шаик". Валех Гулиев сказал нам, что мы не имеем никаких прав собственности на наши квартиры. После этого он просто выгнал нас из своего кабинета", - сказал Нофел Гулиев.
Наш корреспондент спросил участников пресс-конференции о том, требовали ли они наложения ареста на спорный дом. Как ответил А.Мамедов, пайщики ООО "Кямран" официально обратились в Генпрокуратуру с просьбой наложить арест на спорный дом.
"Нашу просьбу мы повторили и на встрече с начальником Управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры Кямраном Алиевым. Он ответил нам, что мы не можем накладывать арест на собственность, которая принадлежит Исфендияру Ахундову", - заявил правозащитник. Как отметили пайщики, Генпрокуратура просто не смеет накладывать арест на собственность Исфендияра Ахундова, потому что тот имеет высокопоставленных покровителей.
Подытоживая пресс-конференцию, Алекпер Мамедов выступил с обращением к власти. "У власти все еще есть возможность решить данный вопрос и обеспечить права обманутых пайщиков. Ведь сегодня в связи с проведением "Евровидения" внимание всего мира приковано к Азербайджану", - сказал А.Мамедов.
Он сообщил о намерении обманутых пайщиков компаний "CEN" и "Кямран" провести акцию протеста перед зданием администрации президента. "Акция состоится 18 января, в двенадцать часов. "Мы просим представителей медиа осветить эту акцию в своих СМИ", - сказал правозащитник.
Он отметил, что акция не носит политического характера. "Просто обманутые пайщики требуют принять меры в отношении чиновников Генпрокуратуры и исполнительной власти, которые издеваются над совестливыми людьми", - сказал он.
Признаться, нас удивили приведенные правозащитником высказывания начальника Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре Кямрана Алиева о том, что его ведомство не может накладывать арест на собственность, которая принадлежит Исфендияру Ахундову. Чем же собственность Исфендияра Ахундова отличается от собственности других бизнесменов, на которые Генпрокуратура без всяких осложнений накладывает арест? Может, эта собственность обладает каким-то иммунитетом неприкосновенности, который действует чудодейственным образом на органы правопорядка и соблюдения законности?
Может А.Мамедов не прав, и начальник Управления по борьбе с коррупцией вовсе не делал таких заявлений? Мы обратились к пресс-секретарю Генеральной прокуратуры и спросили его, почему Генпрокуратура отказывается накладывать арест на спорный дом. Пресс-секретарь Эльдар Султанов отказался отвечать на наш вопрос. Как, впрочем, и всегда...
|