Сейчас вы читаете газету за 25.02.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 25.02.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Будущее за солнечной энергией
Будущее за солнечной энергией
Может, пора избавиться от зависимости от энергетиков?
Суббота, 25.02.2012

А.Фатулла размер шрифта  

Обрушившиеся холода застали в очередной раз энергетиков врасплох, и свет в наших домах стали вырубать в соответствии с графиком отключений. Конечно, мы уже несколько позабыли подобные сюрпризы от наших энергетиков, но в созданной ими системе оказалась-таки брешь. Сейчас мы не будем разбираться в тонкостях и всех перипетиях, будем надеяться, прошедших событий с энергетиками, а постараемся взглянуть на перспективы развития данной отрасли.

Отметим, что энергетики страны продолжат свое развитие посредством строительства крупных энергетических предприятий, работающих на природном газе. Работы по строительству второго энергоблока электростанции "Шимал", которая играет важную роль в обеспечении электроэнергией Баку, планируется завершить до конца 2013 года, сообщили "Тренд" в АО "Азерэнержи" (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане). Согласно информации, создание второго энергоблока мощностью 400 мегаватт ведется в соответствии с графиком. "Работы ведутся по графику и будут завершены до конца следующего года", - сказали в АО.

Ранее на основании договора, подписанного с японской фирмой Toyo Engineering, было принято решение о строительстве второго 400-мегаваттного энергоблока. 21 сентября прошлого года состоялась церемония закладки фундамента нового энергоблока. В рамках сдачи в эксплуатацию второго энергоблока будет проложена новая 220-киловаттная линия электропередач и построен ряд подстанций, что позволит обеспечить энергобезопасность Абшеронского полуострова и всей энергосистемы страны в целом. Мощность электростанций, находящихся на балансе АО "Азерэнержи", превышает шесть тысяч мегаватт. На балансе АО имеются более 200 подстанций мощностью 500, 330, 220 и 110 киловольт, а также шесть гидроэлектростанций и 13 теплоэлектростанций.

Что же касается энергетики будущего, основанной на альтернативных источниках получения электроэнергии, то тут дела идут со скрипом. До конца года компания Caspian Technology Company планирует завершить строительство парка по регенерации энергии ветра (проект "Шурабад") в поселке Яшма Хызинского района Азербайджана, сообщили "Тренд" в компании. "Уже завершены все работы по бетонированию оснований на территории и строительство дорог, - сказали в компании. - Однако строительство самих установок по регенерации начнется после доставки необходимого оборудования".

Доставка оборудования начнется после апреля, когда начнется сезон навигации на каналах, ведущих в Каспий. Оборудование будет устанавливаться поэтапно по мере прибытия. "В случае получения оборудования до сентября процесс строительства парка завершится до конца этого года.

ArrayПри небольших задержках завершение работ придется на 2013 год", - сказал источник.

Общая мощность парка, который будет состоять из 16 ветряных установок, составит 48 мегаватт. Установки, которые планируется использовать в рамках проекта, произведены компанией Vestas на основе долгосрочного контракта с Caspian Technology Company. После сдачи парка в эксплуатацию ежегодно будут производиться в среднем 180-200 гигаватт/часов электроэнергии, что, в свою очередь, позволит экономить 57 миллионов кубометров газа. В рамках контракта вырабатываемая парком электроэнергия будет подаваться в распределительную сеть АО "Азерэнержи" (производство и распределение электроэнергии в регионах Азербайджана), которое будет предоставлять ее АО "Бакыэлектрикшебеке" (распределение и продажа электроэнергии в Баку). Не стоит удивляться тому, что новые технологии по выработке электроэнергии с трудом пробиваются в Азербайджан. Азербайджан - богатая нефтью и природным газом страна, и выработка электроэнергии с использованием данных энергоносителей обходится дешевле, чем строительство современных электростанций с использованием солнечной энергии. То есть строительство ветряков и солнечных батарей для выработки электроэнергии сегодня может выглядеть как "баловство" или "мода" на использование современных технологий.

В отличие от Азербайджана, Украина является импортером природного газа и нефти и находится в весьма активном поиске для выхода из ситуации в решении вопроса удовлетворения потребностей страны в энергоносителях.

Привлекательные "зеленые" тарифы могут обеспечить стремительное развитие возобновляемой энергетики в Украине так же, как это происходило в Западной Европе, когда страны-члены ЕС предлагали высокие ставки тарифов для новых объектов, считает аналитик Bloomberg New Energy Finance Мартин Симонек (Martin Simonek). Bloomberg отмечает, что действующие в Украине высокие "зеленые" тарифы призваны в первую очередь компенсировать риски ведения бизнеса и дорогое заемное финансирование, обусловленное, в том числе, тем фактором, что страна не входит в ЕС. "Высокий уровень тарифных ставок в Украине может вызвать "бум" в солнечной энергетике, который может обеспечить выполнение всех целей, поставленных правительством", - цитирует аналитика агентство.

Его точку зрения разделяет президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) Виталий Давий, который считает, что стране удастся достигнуть поставленных целей по увеличению установленной мощности фотоэлектрических электростанций до 1 ГВт к 2015 году. В интервью Bloomberg он обратил внимание, что национальные и международные компании проявляют значительный интерес к реализации проектов в сфере солнечной энергетики. В.Давий напомнил, что компания Activ Solar в прошлом году завершила строительство и ввела в эксплуатацию три фотоэлектрические станции. По его словам, помимо этой компании, украинский рынок заинтересовал и других разработчиков и производителей оборудования, включая Sharp, Schneider Electric и Renewable Energy Corp.

В свою очередь представитель Sharp Барбара Рудек (Barbara Rudek) считает, что в Украине существует интерес к производимым компанией солнечным модулям, что обусловлено "очень привлекательными "зелеными" тарифами".

Как сообщалось, по прогнозам АПЭУ, мощность построенных в нынешнем году солнечных электростанций составит 300 МВт против 200 МВт в 2011 году. Украина в 2011 году развивала электроэнергетику на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) интенсивнее, чем традиционную: общая установленная мощность электростанций на ВИЭ на протяжении прошлого года возросла на 4%, или на 221,1 МВт, и к 1 января 2012 года достигла 5773,8 МВт (включая крупные ГЭС), тогда как установленная мощность электростанций на ископаемом топливе сократилась на 72,1 МВт - до 47536,8 МВт.

Основной прирост энергомощностей на ВИЭ обеспечила фотовольтаика - компания Activ Solar осенью прошлого года завершила строительство и ввела в эксплуатацию 80-мегаваттный парк "Охотниково", а в декабре - 100-мегаваттный парк "Перово". Обе станции расположены в Крыму. По данным АПЭУ, по состоянию на конец 2011 года в Украине было подключено 117 МВт ветроэнергетических, 104 МВт гидроэнергетических и 68 МВт биоэнергетических мощностей (www.interfax.com.ua).

Впрочем, за данный успех украинскому правительству пришлось заметно раскошелиться. Государственный "Ощадбанк" в 2011 году выделил 2,6 миллиарда гривен (почти 260 млн. манатов - авт.) инвестиций на развитие солнечной энергетики. Как пишет "Зеркало недели. Украина", таким образом государство проинвестировало более половины введенных в действие в 2011 году 100 МВт мощностей солнечной генерации. Издание отмечает, что это больше, чем за тот же период на свои производственные нужды получили все облэнерго страны вместе взятые (речь идет о сумме в 2,5 миллиарда гривен). По данным Сбербанка, средняя ставка кредитования субъектов энергорынка составила 13-14% годовых. Напомним, главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar, контролируемая секретарем СНБО Андреем Клюевым. Отмечается также, что в 2011 году установленная мощность электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, увеличилась более чем в 2,5 раза. В основном за счет солнечных электростанций Крыма, мощность которых возросла с 3,5 до 185,7 МВт, то есть в 54 раза. На три четверти повысилась мощность ветряных установок - до 133,9 МВт.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Другие новости раздела
 
ВБ предупреждает Китай
Кто спасет Европу?

Россия ставит крест на Украине
Азербайджан продолжает играть свою "газовую игру"

Высокие цены на нефть - благо азербайджанской экономики,
или Выгоды Азербайджана от нагнетания ситуации вокруг Ирана

Перспективы развития аграрного страхования




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика