Вчера заместитель начальника пресс-службы Минобороны Теймур Абдуллаев прокомментировал появившуюся в прессе информацию о гибели двух солдат расположенной в Газахском районе "N"-ской воинской части Шамкирского военного объединения в ночь со 2 на 3 марта. "Военная прокуратура республики ведет расследование в связи со смертью солдат Вугара Бахтияр оглу Дибирова и Сеидали Шихислам оглу Сеидалиева. Общественность будет проинформирована о результатах расследования", - сообщил Т.Абдуллаев.
Он также сообщил, что солдат Шамкирского военного объединения Надир Юнус оглу Сафаралиев скончался от острого лейкоза: "Врачи сделали все возможное, чтобы спасти его. Но это очень тяжелая болезнь. К сожалению, спасти ему жизнь не удалось".
К сожалению, мы уже начинаем привыкать к информации о гибели солдат в результате различных болезней. Многие военные эксперты объясняют это отсутствием должного медицинского обеспечения армии и тем, что родителям солдат приходится самим оплачивать лечение своих сыновей.
Что стало причиной заболевания солдата Надира Сафаралиева? Действительно ли врачи сделали все возможное для его спасения? Мы пытались получить ответы на эти вопросы в пресс-службе Министерства обороны. Однако телефон пресс-службы не отвечал.
Как сообщила "Зеркалу" врач Тарана Гасанова, причины возникновения острого лейкоза до сих пор не известны. "И поэтому его невозможно полностью вылечить", - заявила врач. Одновременно она отметила, что развитие этой болезни можно было приостановить. "Но для этого требуются очень дорогие лекарства и наличие хороших и опытных врачей", - сказала Т.Гасанова.
Как сообщила врач, острый лейкоз развивается в течение шести месяцев. "Вполне возможно, что Надир Сафаралиев заболел на "гражданке". А стресс, полученный во время службы в армии, лишь усугубил эту болезнь", - заявила Т.Гасанова.
"Острому лейкозу у молодых людей предшествуют сильный стресс, страх, сильное переохлаждение и недоедание. Нормальное питание, нормальные условия жизни уменьшают риск заболевания", - сказала "Зеркалу" врач Нигяр Ахмедбекова.
Как отметила Н.Ахмедбекова, при своевременном лечении этой болезни у большинства больных наблюдается улучшение. "Некоторые полностью излечиваются. Но лечение больных острым лейкозом стоит очень дорого", - подытожила врач.
Каждый солдат при призыве в армию дает присягу, в которой обязуется защищать свое государство. Но принятие присяги вовсе не означает, что солдат лишь в одностороннем порядке имеет обязанности перед государством. Государство обязано обеспечить его нормальными условиями жизни во время службы, медицинскими услугами в случае его заболевания. И солдату не должно быть никакого дела до того, сколько стоит лекарство, которое требуется для его лечения.
Из заявлений Т.Гасановой и Н.Ахмедбековой можно сделать вывод о том, что врачам не пришлось бы бороться за жизнь Надира Сафаралиева, если бы тот вовремя получил медицинскую помощь.
"О каком лечении острого лейкоза может идти речь, когда солдаты азербайджанской армии умирают от обычного воспаления легких?" - заявил "Зеркалу" директор Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов. Как заметил А.Мамедов, часто в азербайджанскую армию призывают совершенно больных людей. "В армии они не получают медицинской помощи, и это становится причиной их смерти", - считает правозащитник. Он допускает, что солдат заболел острым лейкозом еще до призыва в армию. "А отсутствие нормальных условий, неуставные отношения привели к усилению болезни", - допускает А.Мамедов.
Как отметил правозащитник, возможно, во время призыва в армию Надир Сафаралиев не прошел должного медицинского обследования. "Также возможно, что врачи военного комиссариата установили его болезнь, но сотрудники военного комиссариата отправили его служить, чтобы "откосить" сына какого-нибудь богача. Такие случаи очень широко распространены в азербайджанской армии", - сказал правозащитник.
В завершении нашей беседы он заявил, что если родители Надира Сафаралиева обратятся к нему, он готов провести общественное расследование причины смерти их сына.
Послесловие. Согласно информации центра журналистских военных исследований "Доктрина", потери Вооруженных сил в прошлом году составили 97 человек. Боевые потери убитыми в зоне карабахского конфликта составили 14 человек, в том числе 13 погибли от пули противника, еще один подорвался на мине. 12 солдат умерли от болезней или отравления ("Кавказский узел"). Как ни странно, в советской армии во время Второй мировой войны почти не было случаев гибели солдат от болезней. Это объяснялось высоким уровнем развития медицинской службы и тем, что в случае гибели солдата от болезни его командира ожидал военный трибунал.
|