Азербайджан продолжает свой переговорный марафон по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Отметим, что на пространстве СНГ, за исключением Туркменистана, Казахстана и Беларуси (Россия практически вступила), все страны уже являются членами ВТО.
Между тем после мирового финансового кризиса торговые войны все чаще охватывают не только вновь вступившие страны, но уже и старожилов, которые стараются максимально субсидировать национальных производителей или создать им более комфортные условия.
Отметим, что основным экспортным продуктом Азербайджана остаются нефть и природный газ, поэтому не стоит форсировать вступление нашей страны в данную организацию.
Кстати, США, ЕС и Япония обратились во Всемирную торговую организацию с официальным "приглашением для консультаций" Китая. Консультации могут вылиться в иски, связанные с введенными Китаем ограничениями на экспорт редкоземельных металлов, а также китайскими правилами экспорта продукции машиностроения, пишет The New York Times. После недавнего визита в США заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в сфере торговых связей между Китаем и его главными партнерами наступил короткий период разрядки. Теперь он подошел к концу. Новой вспышке противоречий способствует то, что в Америке идет предвыборная кампания. Республиканский кандидат Митт Ромни, члены Конгресса, равно как и профсоюзы, требуют, чтобы Белый дом ужесточил торговую политику по отношению к Китаю.
У американцев, европейцев и японцев длинный список претензий: например, они недовольны правилами, по которым Китай экспортирует комплектующие для машин и сами машины. Но главная проблема - ограничение на экспорт редкоземельных металлов, которые необходимы для современных высокотехнологичных производств. Их используют везде - от iphone до электромобилей и бомб с лазерным наведением. Стоит напомнить, что первый всплеск недовольства китайскими ограничениями на экспорт редкоземельных элементов случился в 2010 году, когда результатом ограничений стал кратный рост цен на это сырье, поставивший под угрозу ряд высокотехнологичных отраслей в развитых странах (NEWSru.com).
Идут торговые войны и между США и ЕС. Апелляционный орган ВТО признал незаконным получение американской авиастроительной компанией Boeing субсидий и налоговых послаблений от государства объемом в 5,3 миллиарда долларов, что нарушает антимонопольное законодательство, сообщает Agence France Presse. Своим решением ВТО поставила точку в длившемся почти восемь лет разбирательстве Airbus и Boeing. ВТО заявила, что субсидии в период с 1989 по 2006 год позволили Boeing снизить цены на самолеты и осуществить проект по разработке авиалайнера Boeing-787 Dreamliner, что нанесло ущерб его европейскому конкуренту - Airbus. Airbus и Boeing одновременно приветствовали решение. Дело в том, что Boeing рассматривает решение апелляционной инстанции как свою победу, так как оно демонстрирует, что выделенные компании субсидии были незначительными в сравнении с теми, что ЕС выделил Airbus.
В мае 2011 года ВТО определила, что Airbus получил от Евросоюза субсидии на 18 миллиардов долларов.
ArrayAirbus отвергал эти претензии, заявляя, что поддержка государства была выражена в кредитах, которые были или будут возвращены. В декабре Европейский Союз объявил об отмене государственных субсидий для корпорации Airbus, которые противоречили правилам ВТО. Как ожидается, аналогичным образом поступят США. Жалобы на законность субсидий, полученных Boeing и Airbus от США и Евросоюза соответственно, были направлены в ВТО в один день - 6 октября 2004 года. С тех пор США и ЕС попеременно обвиняют друг друга в предоставлении субсидий своим авиастроителям. Boeing выпускает широкий спектр гражданской и военной авиационной техники, являясь наряду с Airbus крупнейшим производителем самолетов в мире (Lenta.ru).
Но вернемся в пространство СНГ и сразу окунемся в торговые войны между "братьями-славянами" - Украиной, Беларуссью и Россией. Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный считает, что проблемы в двусторонней торговле между Беларусью и Украиной возникли в связи с применением в этих странах различных стандартизированных подходов к качеству продукции. Такое мнение Безсмертный высказал на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН. "Причиной перехода этой темы в политическую плоскость стало в первую очередь то, что Украина и Беларусь находятся в рамках разных стандартов: Украина постепенно переходит к стандартам ВТО, а Беларусь находится в рамках ГОСТов", - сказал Безсмертный.
По его мнению, украино-белорусские торговые проблемы усилили и действия России по запрету ввоза на свою территорию украинской молочной продукции. "Это тот стимул, который обусловил этот шаг, потому что есть единая таможенная зона для Казахстана, России, Беларуси, и есть Украина - это два разных субъекта международных экономических торговых отношений. Поэтому очевидно, что в рамках двусторонних отношений "Украина и Беларусь" эти вопросы не могут быть решены", - считает Роман Безсмертный. Безсмертный сообщил, что факты нарушения фитосанитарных норм в белорусской продукции и ранее фиксировались почти каждый месяц. "Партии просто возвращались, и стороны продолжали контролировать друг друга, указывая на те или другие недостатки", - уточнил бывший дипломат. По его словам, такие проблемы разрешались в рамках двусторонней межправительственной комиссии на уровне первых заместителей глав правительств Украины и Беларуси - Андрея Клюева и Владимира Семашко. "В связи с тем, что Клюев был перемещен на другую должность, этим вопросом, очевидно, некому было заниматься на высшем уровне, поэтому ничего и не оставалось, как обнародовать (информацию о несоответствии продукции стандартам), чтобы остановить эти партии, которые, вероятно, фитосанитарная ветеринарная служба имела основания вернуть", - пояснил Безсмертный.
Как сообщалось, Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к африканской чуме свиней, и продукции и сырья из них. 3 марта стало известно, что Беларусь в ответ на запрет Украиной поставок белорусской мясо-молочной продукции планирует в ближайшее время предпринять аналогичные меры по отношению к украинским продуктам. В свою очередь председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк заявил, что Украина не пойдет на отмену запрета поставок белорусской молочной продукции, несмотря на угрозы белорусской стороны. Позже Беларусь решила не начинать торговую войну с Украиной. Появление претензий к Беларуси эксперты связывали с "сырной войной" Украины и России. Запрет на поставки белорусской "молочки" должен был сыграть на руку украинским производителям молочных продуктов, которые понесли убытки в результате запрета на ввоз их продукции в Россию (NEWSru.ua).
Мы отметили, что Россия практически вступила в ВТО. Пока официально не став членом ВТО, она уже разрабатывает механизмы по защите местных производителей. Минэкономразвития Россия подготовило приказ, предусматривающий преференции при госзаказе для российских компаний. Как отметила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с премьером Владимиром Путиным, такая привилегия для российского бизнеса - лишь одна из намеченных защитных мер по смягчению негативного эффекта для отечественных предпринимателей от вступления России в ВТО.
Как пишет РБК Daily, для тех участников конкурсов или аукционов, заявки которых "содержат предложения о поставке товаров российского и (или) белорусского происхождения, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15%".
Как пояснила директор департамента развития ФКС Лариса Некрасова, впервые приказ о преференциях был выпущен в 2009 году: "Тогда важно было поддержать отечественных производителей в наиболее уязвимых в условиях кризиса отраслях, и перечень преференций был очень широкий". Впоследствии список был значительно сокращен, но из года в год сохраняются преференции для машиностроения, фармацевтики, текстильной промышленности, животноводства. В связи со вступлением в ВТО было принято решение расширить список, включив в него производителей таких товаров, как строительно-дорожная техника, бумага, свинина, сахар и др.
Кроме того, в 2012 году в связи со вступлением в силу соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) преференции для российских и белорусских товаров было решено уравнять. Казахские товары планируется включить в льготный список в 2014 году. Минпромторг предлагал сделать список еще шире, однако Минэкономразвития в итоге решило поддержать лишь наиболее чувствительные отрасли.
Сейчас в рамках ВТО существует соглашение о распространении национального режима на госзакупки, говорит директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР Наталья Волчкова. Это означает, что и зарубежные, и отечественные компании равным образом участвуют в конкурсах на госзаказ и имеют одинаковый доступ к ним. "Однако такое соглашение не является обязательным для всех членов ВТО, это добровольное решение стран. Россия оговаривает, что в течение нескольких лет решит, вступать ей в это соглашение или же нет", - поясняет эксперт.
Общая сумма контрактов, размещенных с преференциями, составила 37,083 млрд. руб. "Вопрос поддержки стратегических отраслей является фактором устойчивости развития российской экономики. Безусловно, присоединение к ВТО даст множество преимуществ для России, в том числе открытый доступ на внешние рынки, однако неравные условия с более сильными конкурентами предзнаменуют фактически смерть для отраслей, живущих за счет госзаказа", - считает заместитель гендиректора "Единой электронной торговой площадки" Андрей Черногоров (NEWSru.com).
|