Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо, а потому депрессии, нервные срывы и прочие неприятности, связанные с психикой, могут случиться с каждым. Тем более что атмосфера, которая нас окружает на работе, в транспорте, на дорогах, порой и дома, зачастую оказывается накаленной до предела, именно это и дает толчок всякого рода психологическим расстройствам. Иногда их еще может спровоцировать внезапно полученный стресс...
Согласно определению, данному ВОЗ, здоровье - это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. Ни один народ, ни один человек не застрахован от психических заболеваний, и риск этот чрезвычайно высок. Согласно некоторым данным, из каждых четырех человек, обращающихся за медицинской помощью, по меньшей мере один страдает психическими нарушениями здоровья. Психическое здоровье во многом определяет интеллектуальный и нравственный уровень не только личности, но и нации. На него влияет множество факторов, таких, как здоровье человека, отношения в семье и на работе, социальный статус и экономическое положение, доступность сервисов и служб, в которых он нуждается, а также обстановка в обществе в целом. По данным ВОЗ, в настоящий момент в мире насчитывается порядка 120 миллионов человек с депрессией, 37 миллионов - с болезнью Альцгеймера. Около 50 миллионов страдают эпилепсией, а 24 миллиона - шизофренией. Самым распространенным видом психического расстройства в мире является депрессия.
Простые формы депрессии характеризуются следующими признаками: сниженным настроением, двигательным и психическим торможением. Вначале у больных появляются усталость, грусть, повышенная утомляемость, иногда - тревожность или злобная угрюмость. Постепенно к ним присоединяется неудовлетворенность собой и своими действиями. На них "накатывает лень", им "не хочется двигать ни рукой, ни ногой". Больные считают себя "не годными ни к чему стоящему", их покидает чувство радости и счастья, они стремятся к одиночеству. По данным ВОЗ, депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе - среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.
ArrayА к 2020 году, если верить прогнозам ВОЗ, депрессия займет первое место и в списке самых опасных болезней, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.
В нашей стране людей с проблемами в сфере психического здоровья немало, доказательством является то, в стране случаи суицида происходят очень часто, при этом суициду подвержены и взрослые и дети. Некоторые эксперты связывают такое число самоубиств с тем, что людям просто не к кому обратиться за получением профессиональной психологической помощи, у нас очень мало психиатров, психологов. Но, возможно, уже скоро ситуация изменится.
Минздрав Азербайджана подготовил список психиатрических болезней, которые могут лечить участковые врачи, поставив предварительный диагноз. Данный список уже представлен в Кабмин страны. Об этом сказал Trend главный психиатр Азербайджана Герай Герайбейли. По его словам, в этот список входят невротические, истерические нарушения, легкие депрессии и нетяжелые формы аффективных расстройств. До внесения новых изменений в закон "О психиатрической помощи" участковым врачам не разрешалось прописывать больным психотропное средство после того, как больному был поставлен психиатрический диагноз. После внесения изменений в закон участковые врачи, поставив предварительный диагноз больным с легкой или тяжелой формой психического нарушения, могут прописать ему лечение. "Главное условие - чтобы больной не имел серьезных психических отклонений. К примеру, у больного не должно быть таких случаев, как суицид, или других психических отклонений (продолжающихся шесть или больше месяцев), которые могут создать угрозу для окружающих", - сказал главный психиатр. Диагноз, поставленный участковым врачом, не будет считаться основанием для экспертизы, решения социальных вопросов, в том числе назначения пенсии, добавил он. Герайбейли назвал причины необходимости оказания психиатрической помощи участковыми врачами. По его словам, как и в любой другой стране, в Азербайджане наблюдается нехватка психиатров. "Некоторые люди не хотят идти к психиатру. Кроме того, есть такие далекие высокогорные селения, населенные пункты, в которых есть всего лишь один участковый врач. Но, согласно утратившему силу закону, он, поставив диагноз по психиатрии, не может прописать больному психотропный препарат. Теперь же участковым врачам предоставлено право оказывать населению помощь в любой области медицины, в том числе и в такой важной области, как психиатрия", - сказал Герайбейли. По его словам, после утверждения этого списка о нем будут проинформированы поликлиники. У людей с истерическими нарушениями может быть невроз, психоз, сказал директор психиатрического оздоровительного центра Зафер Алиев. Истерические нарушения отличаются от невротических отклонений. Человек с истерическим нарушением может болеть и неврозом, и психозом. Но по сравнению с психозом невроз - более легкое нарушение. У людей с неврозом не бывает галлюцинаций, бреда. А у людей с психозом бывают постоянные галлюцинации, бред. Аффективные же расстройства больше всего бывают эмоционального характера.
В Азербайджане, как и во всем мире, есть риск, что психические заболевания, в том числе депрессия, к концу нынешнего десятилетия станут самыми распространенными среди неинфекционных, заявлял ранее психоаналитик Эльмир Акпер..
|