Несколько дней назад израильский Штаб по борьбе с террором, действующий при Совете национальной безопасности (МАЛАЛЬ), огласил предупреждения для граждан Израиля в свете вероятности терактов за рубежом. Отмечается, что во время весенних праздников, которые начнутся 6 апреля с праздника Песах, существует высокая вероятность нападений террористов на израильтян, находящихся за границей, а также на евреев диаспоры. Особые усилия в этом прилагают Иран и ливанская террористическая организация "Хезбаллах". Приоритетными мишенями считаются израильские бизнесмены и бывшие высокопоставленные госслужащие. Среди наиболее вероятных акций террора обозначены покушения на убийство и попытки захвата в заложники.
На постсоветском пространстве в списке самых опасных мест фигурирует Азербайджанская Республика. В документе указывается, что речь идет о "продолжающейся потенциальной опасности", и израильтянам рекомендуется не посещать Азербайджан без особой необходимости, сообщает информационное агенство REX.
Обращает на себя внимание тот факт, что в публикуемом списке не фигурирует Грузия, где в феврале иранскими спецслужбами была предпринята неудачная попытка теракта против работника посольства Израиля. Зато в этом списке присутствует Азербайджан, где с января 2012 года было обезврежено несколько групп боевиков, готовивших теракты против сотрудников Посольства Израиля в Баку, представителей еврейского агентства "Сохнут" и сотрудников школы сети движения ХАБАД "Ор-Авнер".
В связи с этим пресс-секретарь международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" (АЗИЗ), эксперт в области международных отношений Арье Гут, выступая в утреннем эфире Государственной радиостанции Израиля радио "Река", отметил, что некоторое время назад находился в Азербайджане и выступал на съезде Всемирного объединения Азербайджанской молодежи. "В ходе съезде у меня состоялись встречи с представителями различных стран, но я ни на минуту не почувствовал страха и опасности за свою жизнь", - отметил Арье Гут.
По его словам, Азербайджан является достаточно сильным независимым государством Южного Кавказа, которое способно защищать как собственных граждан, так и граждан иностранных государств. "Хочу отметить тот факт, что, будучи израильтянином, никогда не испытывал страха за свою жизнь, находясь в Азербайджане. Сегодня это единственная и уникальная страна в мире, где за два года было построено две синагоги и самый большой еврейский образовательный центр в регионе, что еще раз доказывает стремление Азербайджана стать центром межцивилизационного диалога", - подчеркнул он.
А.Гут напомнил, что в мае 2012 года Азербайджан будет принимать конкурс "Евровидение". По его мнению, для большинства его участников, гостей, зрителей это будет первая встреча с Азербайджаном. "Я уверен, что предстоящий конкурс поможет многим людям лучше узнать Азербайджан, познакомиться с его историей и культурой. Многочисленные гости увидят, как прекрасен Баку, посетят исторические и культурные памятники, пройдутся по улицам, в архитектуре которых гармонично соединились Запад и Восток. Они воочию убедятся в теплоте и гостеприимстве азербайджанского народа. Большинство из них составят собственное представление о древнем и стремительно развивающемся Азербайджане. И многие, покидая Страну огней, увезут отсюда частичку огня в своей душе - ведь не зря девизом конкурса стали слова "Зажги свой огонь", - резюмировал Арье Гут (ИА REX).
|