Чуда не произошло. Как и прогнозировалось, визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран сразу после антиядерного саммита в столице Кореи Сеуле, где он "сверил часы" с президентом США Бараком Обамой, можно сказать, оказался провальным. Объявленной накануне целью переговоров было обсуждение двусторонних отношений и ситуации на Ближнем Востоке, планировалось участие Эрдогана в открытии турецкого культурного центра. Казалось бы, вопросов, требующих решения на столь высоком уровне, так много, что двух дней визита для их обсуждения будет недостаточно. Тем не менее, назвать предложенную иранцами программу переговоров напряженной нельзя. Все началось в первый же день. Встреча и переговоры Эрдогана с Ахмадинежадом были отменены под предлогом якобы болезни иранского президента. Это сообщение вызвало недоумение, так как накануне вечером во вторник президент Ирана встречался с Фейсалом Мехдадом, сирийским заместителем министра иностранных дел, который посетил Тегеран 27 марта в качестве специального посланника президента Сирии Башара Асада. Политика Турции и Ирана в отношении Сирии имеет прямое отношение к ирано-турецким связям, так как именно "сирийский узел" стал причиной их заметного охлаждения.
По итогам ирано-сирийской встречи отметим, что посланник сирийского президента проинформировал Ахмадинежада о мерах, которые правительство Сирии принимает для стабилизации ситуации в стране, дал оценку последним переговорам с Лигой арабских государств и заверил иранское руководство, что ситуация в Сирии улучшается. Комментируя эту встречу, Tehran Times отмечал, что иранский президент подтвердил намерения ИРИ продолжать "оказывать поддержку Дамаску против иностранных заговоров", и Тегеран "не позволит Соединенным Штатам установить господство над Сирией". Конечно, сам факт этой встречи и заявление Ахмадинежада, сделанные за несколько часов до прибытия Эрдогана в Тегеран, видимо, были не случайными.
Во время совместной пресс-конференции Эрдоган и Ахмадинежад потытались не акцентировать внимание на разногласиях по сирийской проблеме. Однако, как и предусматривалось, премьер Турции был принят в Мешхеде лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи. На этой встрече в центре внимания оказался "сирийский узел". "Иран будет всегда защищать Сирию с тем, чтобы сохранить передовую линию сопротивления сионистскому режиму", - подчеркнул иранский лидер. Он выразил полную поддержку своей страны сирийским властям и заявил о недопустимости "любого вмешательства иностранных сил во внутренние дела Сирии".
Array"Мы поддерживаем начатые в Сирии реформы, эти реформы должны быть продолжены", - указал Хаменеи, слова которого приводит агентство "Фарс".
Как стало известно из информированных источников в турецком МИД, после визита в Тегеран официальная Анкара активно готовится к самому негативному варианту развития событий в регионе. Как отметил источник, по большому счету, отправляясь в Тегеран, Реджеп Тайип Эрдоган особо не надеялся на успех своей миссии. Перед ним стояла задача, во-первых, добиться отказа Ирана от поддержки Сирии, во-вторых, добиться серьезных уступок со стороны официального Тегерана в вопросе иранской ядерной программы. По большому счету, в случае достижения позитивных результатов по первому вопросу, как считает источник в МИД, договориться по второму не составляло труда.
По мнению источника, последующие за визитом события говорят о полном провале миссии. "Во-первых, сразу по возвращении Эрдогана Турция заявила об уменьшении объемов экспорта нефти из Ирана на 20%. Турция, которая не входит в Евросоюз, ежедневно импортирует около 200 тыс. баррелей, что составляет 7% от всего экспорта иранской нефти. Иран обеспечивает 30% внутренних потребностей Турции в нефти и 20% - газа. Зависимость Турции от поставок иранской нефти намного больше, чем у европейских стран. Это девять миллионов тонн нефти в год. То есть Турция сокращает импорт нефти из Ирана почти на два миллиона тонн. Это существенно как для Ирана, так и для Турции.
Буквально накануне посол США в Анкаре Фрэнсис Рикардоне напомнил Турции, что некоторые страны сократили импорт нефти из Ирана. США ждут аналогичного шага от Турции, сказал посол. Однако с этим можно было бы и повременить, скажем, до середины месяца, когда в Стамбуле состоятся переговоры между Ираном и "шестеркой" (члены Совета Безопасности ООН и Германия) по иранской ядерной программе. И по результатам этих встреч принять соответствующее решение. Однако объявить о решении по сокращению импорта нефти из Ирана на следующий же день после возвращения Эрдогана из Тегерана - это почти что открытым текстом заявить о провале переговоров с иранским руководством.
Во-вторых, также на следующий день после возвращения из Тегерана было объявлено о повышении внутренних цен на газ для населения почти на 20 процентов, на электричество - почти на 10 процентов. А это свидетельствует о том, что правительство готовится к очень сложному периоду в сфере обеспечения страны энергоносителями, что может произойти только в случае крайне негативного развития событий вокруг Ирана", - заявил высокопоставленный сотрудник МИД Турции в ранге главы одного из департаментов.
Итак, как считают эксперты, тактика Турции в отношении Ирана следующая: во-первых, создать видимость того, что официальная Анкара предприняла все возможные меры для урегулирования конфликта вокруг иранской ядерной программы мирными средствами. То есть в последующем иметь возможность возложить всю вину за возможно крайне негативный сценарий развития событий, в том числе за участие Турции в антииранских акциях, исключительно на официальный Тегеран. Во-вторых, Турция, как отмечают эксперты, призывает США убедить Израиль отказаться от преждевременного провоцирования и участия в антииранских силовых акциях.
В обоих случаях Р.Т.Эрдоган прежде всего учитывает внутриполитические факторы, и особенно настроения собственной электоральной базы.
Электоральную базу Эрдогана, которая рассматривала и до сих пор рассматривает официальный Тегеран в качестве союзника Анкары в якобы имеющем место противостоянии Турции с Западом и Израилем, необходимо психологически подготовить к разрыву с государством, с которым, как еще недавно выражался министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, у Турции общие прошлое и судьба. Эта электоральная база еще не готова к такому повороту в отношении к Ирану. А Эрдоган крайне нуждается в полной поддержке со стороны этой электоральной базы всех своих внешполитических инициатив, особенно накануне президентских выборов 2014 года, так как внутриэкономическая ситуация, в том числе социально-экономическая, ничего хорошего не обещает.
Эта же электоральная база еще не готова видеть Турцию в одной упряжке с Израилем. Хотя, как отмечают эксперты, после инцидента с "Мави Мармара" объем товарооборота между Израилем и Турцией возрос почти на 30 процентов. Но официальная Анкара пытается не афишировать сей факт.
Как следует из вышеизложенного, Р.Т.Эрдогану не удалось добиться смягчения позиции Ирана в отношении событий, происходящих в Сирии. Сразу после возвращения из Тегерана Эрдоган открыто заявил, что не верит в успех миссии бывшего генсека ООН Кофи Аннана по мирному урегулированию внутриполитического конфликта в Сирии. По его мнению, на словах соглашаясь с планом Аннана, президент Сирии Башар Асад пытается выиграть время..
|