Завоевание "Локомотивом" Кубка Челлендж подвело черту под выступлением азербайджанских волейбольных клубов в еврокубках. Если говорить о его итогах, то по сравнению с прошлым сезоном мы недосчитались команды в Финале четырех Лиги чемпионов.
Но в целом он удался, так как наши коллективы подтвердили свой высокий статус на международной арене. А отсутствие отечественных клубов в финальном квартете главного европейского турнира было компенсировано организационной составляющей проведения Финала четырех в Баку.
Оценивать общие результаты выступлений в евросезоне можно по-разному. Для кого-то главным критерием успеха считается попадание в четверку лучших по итогам Лиги чемпионов, других интересуют общая картина и тенденция. Если же говорить детально, то, безусловно, в Финале четырех не хватало наших клубов. Особенно в свете прошлогодних успехов "Рабиты", выигравшей серебряные награды.
Казалось, что в этом сезоне у нас есть шанс как минимум сохранить свое представительство в Финале четырех, ведь впервые в лиге выступили сразу два представителя Азербайджана - "Рабита" и "Азеррейл".
Дополнительного драйва добавляло и то обстоятельство, что Европейская конфедерация волейбола изначально доверила проведение Финала четырех Баку. Но азербайджанские команды остановились в шаге от желанной цели, дружно уступив в четвертьфинале. Относительным утешением может служить то, что "Рабита" проиграла будущему чемпиону "Фенербахче", а "Азеррейл" - обладателю бронзовых наград казанскому "Динамо". Впрочем, отсутствие клубов в Финале четырех было компенсировано его организацией, которая получила восторженные отклики от специалистов.
Тем временем решающие встречи Кубка Челлендж вновь стали уделом нашим команд. Изменения коснулись лишь состава финалистов, где место "Азеррейла", игравшего в Лиге чемпионов, занял "Бакы". Турнир в очередной раз показал, что многих соперников азербайджанские клубы обыгрывали исключительно на классе, и до финала было не так много по-настоящему интригующих встреч. Можно вспомнить разве что четвертьфинал "Локомотива" с "Краловым полем", где концовка оказалась непредсказуемой. Но это как раз тот случай, когда "железнодорожницам" проблем доставил не столько соперник, сколько они сами.
Вместе с тем Европа узнала "Бакы", который отменно дебютировал на международной арене. И неудача в финале - как раз тот случай, когда "серебро" приравнивается к "золоту". Особенно если принимать во внимание два решающих феерических матча за Кубок.
"Игтисадчи" завершил выступление на стадии 1/8 финала Кубка ЕКВ, при этом клубу несколько не повезло со жребием. Еще бы, ведь они уступили итальянскому "Ямамай", который и выиграл еврокубок. И теперь "экономисткам" не остается ничего другого, как попытать счастья уже в новом сезоне.
|