Европарламентарии проведут расследование по поводу политики заселения Армении в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана. По информации АПА, об этом говорится в резолюции по переговорам об ассоциативном соглашении между Арменией и ЕС, принятой сегодня Европарламентом. Депутаты Европарламента также призвали Армению не отправлять своих граждан нести срочную военную службу в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана. На пленарной сессии Европарламента во вторник была принята резолюция по соглашению об ассоциации с Азербайджаном и Арменией, призванная повысить уровень кооперации с Евросоюзом, сообщил журналистам в среду пресс-секретарь азербайджанского МИД Эльман Абдуллаев.
Документ подтверждает принципы предыдущей резолюции Европарламента от 20 мая 2010 года и Аквильского соглашения президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сказал он. В этих документах говорится о необходимости вывода армянских войск с азербайджанских территорий, о возвращении оккупированных земель под контроль Азербайджана, о возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, а также об обеспечении гарантии их безопасности. Резолюция Европарламента подчеркивает, что выполнение пунктов этих двух документов откроет путь к подписанию непосредственно ассоциативных соглашений с Азербайджаном и Арменией.
Отметим, что подобное условие было выдвинуто со стороны ЕС впервые. "Это большое достижение азербайджанской дипломатии, - сказал глава пресс-службы МИД. - Этот документ имеет историческое значение для Азербайджана".
Резолюция по Азербайджану была принята при 520 голосах "за", 32 - "против" и 24 - воздержавшихся. В поддержку резолюции по Армении высказались 508 депутатов, 29 проголосовали "против" и 27 воздержались. Докладчиком по переговорам с Азербайджаном выступила евродепутат от Финляндии Аннели Яттенмаки (Anneli Jaatteenmaki), вице-председатель парламентской группы "Альянс либералов и демократов за Европу", в прошлом премьер-министр Финляндии.
Докладчиком по Армении выступил польский евродепутат, член группы европейских консерваторов и реформистов Томаш Петр Пореба. В резолюции содержится призыв к сторонам конфликта приложить больше усилий к разрешению конфликта.
Неразрешенный конфликт между Азербайджаном и Арменией подрывает стабильность и перспективы развития в регионе, а также создает препятствия для развития Политики европейского соседства и программы "Восточное партнерство", отмечается в документе.
Резолюция Европарламента призывает ЕС способствовать установлению стабильности в Южно-Кавказском регионе, помогая укреплению мер доверия между сторонами посредством продвижения межкультурного диалога, молодежного и студенческого обмена. В резолюции отмечается значимость Азербайджана как энергетического партнера ЕС и важного игрока в обеспечении энергетической безопасности Европы. В этом контексте, по словам Абдуллаева, подчеркивается Совместная декларация, подписанная главой Еврокомиссии Баррозу и президентом Ильхамом Алиевым в январе прошлого года. В сегодняшней резолюции Европарламента отмечается и избрание Азербайджана в непостоянные члены Совбеза ООН на 2012-2013 годы. По словам главы пресс-службы, в резолюции говорится, что избрание Азербайджана дает хорошую возможность для проведения дальнейших консультаций между ЕС и Азербайджаном.
Таким образом, по резолюции Европарламента можно сделать следующие выводы: геополитические и экономические, естественно, прежде всего, энергетические интересы Запада, связанные с Южным Кавказом, заставляют Евросоюз все больше учитывать позицию Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которая в целом соответствует международным правовым нормам.
Далее, Евросоюз заинтересован в ускорении урегулирования карабахского конфликта, опять для того, чтобы обезопасить и гарантировать собственные геополитические и экономические интересы на Южном Кавказе.
ArrayИ как следствие, дальнейшая судьба евроинтеграции двух стран четко увязывается с ускорением мирного процесса. Это на самом деле очень важно. Армения, в отличие от Азербайджана, не является экономически самодостаточной.
Проще говоря, экономические рычаги влияния на Армению, в отличие от Азербайджана, более чем эффективны. Поэтому Армения намного сильнее, чем Азербайджан, заинтересована в ускорении процесса евроинтеграции. Неслучайно и то, что Евросоюз пытается использовать этот фактор и для ускорения процесса демократизации Армении, увязывая выделение финансовой помощи в размере полутора миллиардов евро с успехами в данном направлении по итогам предстоящих парламентских и президентских выборов. Эти факторы, безусловно, необходимо использовать, как говорится, для агрессивного наступления на дипломатическом фронте. Ведь с каждым днем становится все более ясной неэффективность формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта, тем более после возвращения Владимира Путина в Кремль.
В интервью 1news.az вице-президент ПИР-Центра политических исследований, председатель международного клуба "Триалог", российский политолог Дмитрий Поликанов отмечает, что для Путина приоритетным проектом является создание Евразийского Союза и вопросы экономико-политической интеграции на постсоветском пространстве. "Судя по тому, как были назначены недавно спецпредставители президента по "замороженным конфликтам" (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия), эти вопросы не находятся в центре внимания, и особых ставок на их решение никто не делает. Скорее идет попытка закрепить статус-кво и симулировать некую дипломатическую деятельность. Вероятно, та же судьба ждет и нагорно-карабахский вопрос - опять же, если не произойдет резкого обострения обстановки и съезжания на грань военных действий. Единственное, что может как-то изменить отношение Москвы на более активное, - возможность использовать эту карту в переговорах с Азербайджаном по поводу снижения арендной платы за Габалинскую РЛС. Но и здесь шансы невелики", - заявил политолог.
Возникает вопрос: как же отреагирует Москва в случае возобновления боевых действий? Россия не сможет отнестись терпимо к возобновлению нагорно-карабахского конфликта. Об этом в среду в рамках состоявшихся в Ереване обсуждений, приуроченных к 20-летию установления армяно-российских дипломатических отношений, заявил первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ (1992-1996 гг.) Владимир Казимиров. "Вопрос возобновления нагорно-карабахского конфликта содержит в себе много негативных моментов, и он отнюдь не безболезненен для нас", - сказал Казимиров.
Говоря о позиции российской стороны в возможном конфликте, дипломат выразил собственное мнение, указав на существование такой организации, как ОДКБ. "Так что здесь не все так просто", - отметил он. В частности, Казимиров отметил, что посредники Минской группы ОБСЕ, в том числе Россия, должны прежде всего делать все для недопущения возобновления военных действий. "Посредники должны продолжить свою миссию и принятый на сегодня курс по невозобновлению конфликта", - сказал Казимиров.
"У нас в России крупные диаспоры Армении и Азербайджана. Зачастую они сотрудничают друг с другом. Как они поведут себя в случае возобновления конфликта, трудно сказать", - сказал Казимиров.
Говоря о процессе урегулирования карабахской проблемы, дипломат также подчеркнул, что это будет длительный процесс, однако выразил надежду на то, что основа для достижения мира будет здравой. В то же время Казимиров указал на неприемлемый характер возобновления Азербайджаном военных действий. "Любые агрессивные действия со стороны Азербайджана будут осуждены международным сообществом", - отметил он.
Как передает корреспондент ИА Regnum, 18 апреля в ходе телемоста Ереван-Москва ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов заявил, что напряженность в зоне карабахского конфликта, эскалация вокруг иранской проблемы и ситуация в Сирии требуют, чтобы Армения имела твердые гарантии безопасности, которые ей может дать лишь Россия. По его словам, парламентские выборы не повлияют на армяно-российские отношения из-за положения Армении.
Несколько лет назад многие предлагали альтернативы российским гарантиям безопасности, но как показал опыт 2008 года, чужие гарантии иногда недейственны. Сейчас естественно, что среди армянских политических лиц нет самоубийц, которые готовы играть на этом минном поле ради мифических выгод", - считает он.
Говоря о демократическом развитии страны и легитимности выборов, Крылов подчеркнул, что в Армении нет авторитарной модели, как в соседних странах, где власти жестко контролируют избирательный процесс, выбирают, кто одержит победу, а избиратели играют лишь роль статистов. Предстоящие выборы в странах Закавказья покажут лицо всего региона. Он выразил надежду, что внутриполитическая ситуация в Армении не ухудшится в результате выборов, а новый парламент будет играть более конструктивную роль, предлагая обществу новый подход по решению проблем..
|