В Министерстве связи и информационных технологий на днях прошли широкие обсуждения проделанных работ по внедрению цифрового телевещания в формате DVB-T на территории страны. В обсуждениях принимали участие руководители соответствующих объединений и предприятий, говорится в сообщении ведомства.
Министр связи и информационных технологий Али Аббасов отметил, что, согласно Программе развития и применения системы цифрового телевизионного вещания DVB-T на территории Азербайджана, утвержденной Кабинетом министров Азербайджана 10 февраля 2011 года, в настоящее время 85 процентов населения Азербайджана имеет возможность принимать телепрограммы в цифровом формате. Министр подчеркнул важность ускорения осуществляемых работ для обеспечения полного охвата цифровым телевидением всей территории страны до конца текущего года. Было сказано, что в отличие от аналогового вещания переход на "цифру" обеспечивает высококачественный прием всех телепрограмм в любом населенном пункте страны.
На мероприятии также отметили важность проведения просветительских работ среди населения для освещения преимуществ перехода на цифровое вещание. Кроме этого, на обсуждениях была подчеркнута необходимость подготовки предложений для стимулирования поставок в страну цифровых телевизоров и декодеров и осуществления необходимых работ для их производства. Были даны поручения по реализации мер, при эффективном использовании частотного ресурса, по переходу региональных телекомпаний на цифровое вещание. Также сочтено целесообразным, согласовав с Национальным советом по телерадиовещанию (НСТР), поэтапно прекратить вещание аналогового ТВ на территории республики до конца текущего года.
Недавно производственное объединение "Телерадио" Министерства связи и информационных технологий модернизировало 40-канальную базовую станцию для ретрансляции телеканалов в цифровом формате.
40-канальная станция в Баку была установлена производственным объединением с перспективой на увеличение числа телеканалов, и в результате модернизации пропускная способность станции была увеличена на 60 каналов.
Сигнал, транслирующийся со станции в Баку, охватывает также город Сумгайыт, а число каналов, транслирующихся в цифровом формате, составляет 24 единицы.
Для увеличения числа телеканалов производственное объединение планирует проведение переговоров с руководством ряда телеканалов на получение права на их ретрансляцию. Трансляция цифрового телевидения осуществляется в стандарте MPEG-4. Для перехода на цифровой стандарт телевидения населению необходимо приобрести декодеры.
ПО "Телерадио" расширяет зону охвата цифрового телевидения в окрестностях Баку. Новый передатчик DVB-T был задействован сначала в поселке Гюнешли, что позволило увеличить зону покрытия поселков Зых и Говсаны сигналом цифрового ТВ.
В начале февраля DVB-T передатчик был задействован производственным объединением в поселке Фатмаи.
Ландшафт столицы динамично меняется, что непосредственно сказывается на качестве транслируемого сигнала, который отражается от строений, в результате чего возникают помехи, либо сигнал внезапно пропадает.
Выявлять эти проблемы помогает Государственное управление по радиочастотам (ГУР), которое раз в две недели проводит мониторинги и измерения уровня сигналов.
В получаемых результатах указываются подробная информация о зоне охвата каждой станции и рекомендации о том, где необходимо усилить уровень транслируемого сигнала. Между тем Министерство связи и информационных технологий Азербайджана готовит инструкции для широкой общественности в связи с переходом на цифровой формат вещания.
По данным ведомства, в инструкциях будут отражены информация о новом стандарте вещания, а также все необходимые требования в связи с переходом на цифровое вещание.
Отметим, что для приема цифровых телесигналов абонентам, не имеющим телевизоров нового поколения, необходимо будет приобрести специальный декодер. Судя по имеющимся данным, сегодня на рынках страны в продаже уже есть подобные аппараты иностранного производства по ценам до 50 манатов.
Кроме того, как уже сообщало "Зеркало", НСТР подготовил предложения по обеспечению 130 тысяч малоимущих семей декодерами цифрового телевидения. Эти предложения совета находятся на рассмотрении правительства. В предложениях НСТР предусмотрено обеспечение малоимущих семей декодерами на безвозмездной основе. Ожидается, что в середине этого года трансляция телеканалов в Баку и на Абшеронском полуострове будет полностью переведена в цифровой формат.
ArrayПереход на цифровое телевидение в Азербайджане предполагает замену аналогового сигнала цифровым. Охват цифровым сигналом удаленных территорий и населенных пунктов страны ожидается обеспечить до конца 2012 года.
Но как заявил ранее журналистам заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде, расширение охвата сигнала цифрового телевидения с 2012 года не говорит о том, что переход на него будет принудительным, так как до конца 2013 года цифровое и аналоговое вещание будут осуществляться параллельно.
"За этот период гражданам будут созданы условия для приобретения необходимого оборудования (декодеров) для приема цифрового сигнала. На рынке уже представлены телевизоры, поддерживающие новый стандарт вещания, что не требует приобретения дополнительных устройств", - сказал Велизаде.
Цифровым телевещанием уже охвачены города Баку, Гянджа, Ширван, Лерик, Лянкяран и близлежащие территории. Аналоговое вещание постепенно будет приостановлено после полного охвата республики сигналом цифрового TV. Трансляция цифрового контента осуществляется в стандарте MPEG-4.
Переход на цифровое вещание в Азербайджане осуществляется в рамках "Программы внедрения и развития DVB-T (Digital Video Broadcasting - Terrestrial - европейский стандарт эфирного цифрового вещания) цифровой системы телевизионного вещания на территории Азербайджанской Республики" (утверждена Кабмином Азербайджана 10 февраля 2011 года).
Согласно взятым перед ITU (International Telecommunication Union - Международный союз электросвязи) обязательствам, Азербайджан должен был полностью перейти на цифровое телевидение к 2015 году, но в МСИТ решили взять "встречный план" - выполнить программу в 2013 году.
Учитывая наличие в стране огромного количества аналоговых телевизионных аппаратов, многим зрителям придется приобрести декодеры для передач цифрового телевидения стандарта DVB-T (Digital Video Broadcasting - Terrestrial - европейский стандарт эфирного цифрового вещания).
С начала этого года такие декодеры обещала поставлять на рынок отечественная компания Kur. Как сообщили в компании, предполагаемая стоимость устройства составит 30-40 манатов.
Переход на стандарт DVB-T обеспечит показ 3D объектов, объектно-ориентированных файлов, поддержку управления правами и разных типов интерактивного медиа, позволит оказывать услуги цифрового телевидения и мультипликации www. и их расширения. Благодаря цифровой обработке сигналы сжимаются в размерах настолько, что на частоте, на которой до этого вещал один канал, становится возможным функционирование до 10 и более телеканалов и нескольких радиоканалов.
Планируется также запустить социальный пакет, состоящий из 10-12 телеканалов в цифровом формате. В перспективе жителям страны будут предложены коммерческие пакеты из 50-60 телеканалов.
Что касается аналогового вещания, то его действие будет приостановлено после полного охвата республики сигналом цифрового TV. Полный переход на цифровое телевидение ожидается в 2013 году.
Реализация программы создаст условия для перехода от аналоговой системы телерадиовещания на цифровое, которое позволило бы населению получать с помощью телевизионной вещательной сети качественную информацию в видео-, аудио- или data-форматах. Согласно взятым перед ITU (International Telecommunication Union - Международный телекоммуникационный союз) обязательствам, Азербайджан должен к 2015 году полностью перейти на цифровое телевидение.
Дефицит радиочастот в Азербайджане является главным поводом для отказа желающим открыть телеканал. А для того, чтобы аналоговые телевизоры могли принимать цифровой сигнал, необходимо установить на них специальные декодеры стоимостью 30-40 манатов.
Технические показатели телевышки в Баку приемлемы для цифрового вещания. Эта вышка способна осуществлять не только одно, но и несколько цифровых вещаний. Поэтому в Баку нет необходимости строить дополнительную вышку.
Эксперимент по увеличению числа каналов цифрового ТВ до 24 единиц был проведен в 2010 году и впервые продемонстрирован в рамках телекоммуникационной выставки BakuTel-2010.
Несколько месяцев назад Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) призвал граждан не приобретать больше телевизоры, не поддерживающие систему цифрового вещания (DVB-T). Об этом было сказано на совместном мероприятии ответственных сотрудников технической сферы НСТР, Министерства связи и информационных технологий и Общереспубликанского объединения телевизионных вещателей. Мероприятие было посвящено проверке уровня подготовки перехода на систему цифрового вещания (DVB-T).
Предпринимателям, завозящим в страну телевизоры, также рекомендовано уделять внимание тому, чтобы они поддерживали систему DVB-T. Было отмечено, что Минсвязи приняло необходимые меры по переходу на цифровое вещание, и телевизионные и радиовещатели готовы к этому переходу.
Кроме того, по информации ПО "Телерадио", через несколько лет в Азербайджане все каналы, за исключением местных, которые вещаются со спутников, будут закодированы. При желании смотреть зарубежные каналы гражданину придется платить за эти услуги. Эта практика введена во многих странах мира. Сегодня на основных проспектах и улицах городов Европы и США невозможно увидеть установленные на балконах антенны. В Европе запрещено устанавливать на балконе антенны диаметром более 60 см, поскольку они портят вид зданий.
Испытательные работы в Азербайджане, связанные с переходом на наземное цифровое вещание, ведутся с 2004 года. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия MPEG. На основании результатов экспериментальных исследований и отечественного опыта цифрового наземного и спутникового телевизионного вещания во всех проектах стандартов предпочтение было отдано системе DVB-T (Digital Video Broadcasting - Terrestrial), основанного на стандарте MPEG-2. Но после ознакомления с опытом внедрения цифрового телевещания в зарубежных странах было принято решение о переходе на стандарт сжатия видеоизображения MPEG-4, поскольку стандарт MPEG-2 устарел.
Внедрение цифрового формата вещания обусловлено технико-экономическими преимуществами этой перспективной технологии. Это, в первую очередь, новый стандарт качества для современного телевидения, основным отличием которого от обычных аналоговых сетей является высокое качество изображения, экономия частотных ресурсов, большее количество каналов и возможность предоставления дополнительных услуг.
Если нет денег на телевизор нового поколения, то для приема цифрового сигнала необходимо приобрести декодер. Давно уже планируется запустить их в серийное производство на мощностях Мингячевирского завода KUR, что позволит значительно снизить их стоимость и сделает их еще более доступными для массового потребления. KUR уже выпустило экспериментально DVB-T декодер под брендом Prestije. Стоимость устройства составила 75 манатов.
В цифровом формате среди местных телеканалов уже представлены телеканалы AzTV, Общественное телевидение, Idman Azerbaycan, Культура, LiderTV. В настоящее время в пакет программ, предоставляемых "Телерадио", входят наряду с местными турецкие и российские телеканалы. Предполагается, что переход на цифровое вещание потребует значительных инвестиций со стороны телерадиокомпаний. По разным оценкам, затраты телеканалов, в связи с переходом на цифровое вещание, могут превысить один миллион манатов. Речь идет о создании частными каналами собственной вещательной инфраструктуры, замены аналогового оборудования на цифровое. Тем не менее, для скорейшего перехода на цифровое вещание всем телерадиокомпаниям ПО "Телерадио" предлагает собственную вещательную инфраструктуру, которая технически способна удовлетворить потребности всех местных телеканалов при переходе на новый формат.
Переход на "цифру" позволит телезрителям, помимо высокого качества эфирного вещания, получить также расширенные возможности. Это возможность формирования пакетов по желанию, использование услуги Video on Demand (видео по запросу), широкополосного Интернета и др. Так что у телезрителя появится огромный выбор, за который, впрочем, придется платить.
|